Mostrar registro simples
dc.creator: Lehnen, Cheila Roberta
dc.date.issued: 2009-03-04
dc.identifier.citation: LEHNEN, Cheila Roberta. Fumaric acid in high moisture corn diets: preservation of diets, performance of lactating sows and piglets. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the preservation and effect of lactation diets with high moisture corn containing fumaric acid on the performance of lactating sows and their piglets. Twenty sows of commercial genetic lines were used in a randomized complete block with four treatments (basal diet -BD, elaborated each 24 h; BD + 0.3% of fumaric acid - FA; BD + 0.6% FA and BD + 0.9% of FA) with five replications each. Diets with fumaric acid were elaborated each 48 hours. The acidification of diets was 14% higher (P<0.01) in diets elaborated with high-moisture corn containing 0.9% of fumaric acid. The temperature in 48 hours after the elaboration of diets was 8% lower (P<0.01) in diets containing 0.9% of fumaric acid than basal diet. The addition up to 0.9% fumaric acid reduces the pH of diets. Fumaric acid reduces the temperature of diets from 24 hours after its elaboration. The average daily food intake of lactating sows was 7.42 kg of natural matter not influenced (P>0.05) by treatments. The 0.9% of fumaric acid addition in diets reduces in 6% (P<0.01) the pH of milk. The average daily weight gain and average weaning live weight of piglets were not influenced (P>0.05) between treatments. The addition of fumaric acid in diets does not alter the performance of lactating sows and piglets, but increases (P<0.05) the normal feces frequency in piglets. Based on the assessment of pH and temperature, it is possible to preserve diets elaborated with high moisture corn until 48 hours after the production with the addition of 0.9% of fumaric acid. The addition of fumaric acid in the diet improves the health condition of piglets in the nursery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidificantespor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Microorganismospor
dc.subject: PHpor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Acidifierseng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Pigseng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Adição de ácido fumárico em dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho: conservação de dietas, desempenho de porcas e leitegadaspor
dc.title.alternative: Fumaric acid in high moisture corn diets: preservation of diets, performance of lactating sows and pigletseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo dessa dissertação foi avaliar a conservação e o efeito de dietas lactação elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho contendo ácido fumárico sobre os desempenhos de porcas lactantes e suas leitegadas. Foram utilizadas vinte porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos (dieta basal - DB, elaborada a cada 24h; DB + 0,3% de ácido fumárico - AF; DB + 0,6% AF e DB + 0,9% de AF) e cinco repetições cada. As dietas contendo ácido fumárico foram elaboradas a cada 48 horas. A acidificação das dietas foi 14% superior (P<0,01) em dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho contendo 0,9% de ácido fumárico. A temperatura em 48 horas após a elaboração das dietas foi 8% inferior (P<0,01) em dietas contendo 0,9% de ácido fumárico em relação à dieta basal. A adição de até 0,9% de ácido fumárico reduz o pH das dietas. A adição de ácido fumárico reduz a temperatura das dietas a partir de 24 horas após a elaboração. O consumo médio diário de ração das porcas lactantes foi de 7,42 kg de matéria natural não diferindo (P>0,05) entre os tratamentos. A adição de 0,9% de ácido fumárico nas dietas reduziu (P<0,01) em 6% o pH do leite. O ganho médio diário e o peso vivo médio dos leitões não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A adição de ácido fumárico nas dietas não altera os desempenhos de porcas lactantes e de suas leitegadas, mas aumenta (P<0,05) a freqüência de fezes normais dos leitões. Com base nas avaliações de pH e temperatura, é possível conservar dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho até 48 horas após a fabricação com a adição de 0,9% de ácido fumárico. A adição de ácido fumárico nas dietas melhora a condição sanitária de leitões na maternidade.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.advisor-co1: Lovatto, Paulo Alberto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Y2por
dc.contributor.referee1: Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785583P2por
dc.contributor.referee2: Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples