Mostrar registro simples
dc.creator: Leite, Daniel Terra
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.identifier.citation: LEITE, Daniel Terra. Defated rive bran and corn gluten feed as steers supplementation. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Three experiments were developed to test the effect of the supplementation with defated rice bran (FAD), corn gluten feed (FGM) and their mixture, on steers performance. The field tests were at the Experimental Farm "Area Nova", and the laboratorial analyses at the Animal Nutrition Laboratory - LANA, both pertaining to the Department of Animal Science of the Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria city, state of Rio Grande do Sul. Twenty-four steers with average age of 15 months and live weight 210 kg, cross Nelore x Charolais, that had as diet base, pasture of sorgo AG2501® variety grazing (Sorghum bicolor (L.) Moench) whe the steers remained four daily hours in the mourning. The animals were distributed at the following experiments: 1) levels of supplementation with FGM, 2) levels of supplementation with FAD and 3) levels of substitution of FGM per FAD in the supplement composition. The quantitative parameters of the pasture, the ingested forrage and supplements quality, and the performance of the animals were evaluated. The total dry matter intake was determined by the indirect fecal production estimate, using a external marker (Chromium Oxide). The FGM increased the daily average weight gain with the increase of the supplementation level in relation to the live weight. The FAD can be used as supplementation approximately 0.40% of the animals live weight; levels above of these can harm the bovines development. The mixture of the two supplements did not influence the animals performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Proteína não degradavelpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Forage sorhgumeng
dc.subject: Starcheng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Farelo de arroz desengordurado e farelo de glúten de milho na suplementação de bovinos de cortepor
dc.title.alternative: Defated rive bran and corn gluten feed as steers supplementationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram desenvolvidos três experimentos para testar os efeitos da suplementação com farelo de arroz desengordurado (FAD), farelo de glúten de milho (FGM) e as suas interações, no desempenho de novilhos de corte. Os testes de campo foram realizados na Fazenda Experimental Área Nova , e as análises laboratoriais no Laboratório de Nutrição Animal LANA, ambos pertencentes ao Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, município de Santa Maria, estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizados 24 novilhos machos com idade média de 15 meses e peso vivo inicial médio de 210 kg, cruzas Nelore x Charolês, que tiveram como dieta base pastagem de sorgo AG2501® variedade pastejo (Sorghum bicolor (L.) Moench), onde permaneceram quatro horas diárias pela manhã. Os animais foram distribuídos nos seguintes experimentos: 1) níveis de suplementação com FGM, 2) níveis de suplementação com FAD e 3) níveis de substituição de FGM por FAD na composição do suplemento. Foram avaliados os parâmetros quantitativos da pastagem, a valor nutritivo da forragem e suplementos ingeridos e o desempenho dos animais. O consumo de matéria seca total foi determinado através da estimativa indireta da produção fecal, com a utilização de marcador externo (Óxido de Cromo). O FGM demonstrou potencializar o ganho de peso médio diário de acordo com o aumento do nível de suplementação em relação ao peso vivo. O farelo de arroz desengordurado pode ser utilizado em suplementação em aproximadamente 0,40% do peso vivo dos animais; níveis acima destes podem prejudicar o desenvolvimento dos bovinos. A mistura dos dois suplementos não influenciou o desempenho dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples