Mostrar registro simples
dc.creator: Scher, Anelcir
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: SCHER, Anelcir. Aflatoxins and performance of two broiler breeders strains and their progeny. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study was conducted to investigate the effect of aflatoxins consumption (AFL), in broiler breeders of different strains. To evaluate reproductive and productive aspects of broiler breeders intoxicated with AFL were used 660 females and 60 males, distributed in a completely randomized design with factorial arrangement with three levels of AFL (0.0, 0.50 and 1.0 mg/kg diet) and two strains, Cobb 500® (LA) and Hybro PG® (LB), totalizing six treatments with five replicates pens of 22 females and 2 males each. The period of intoxication was from 24th to the 64th weeks of age, from 65th to the 70th weeks; all birds were fed a AFL free diet, with the objective of assessing the residual effects. To evaluate the progenies, three experiments were performed from 1 to 21 days. Each one used 600 day old males, from eggs produced by the breeders of the experiment above, at 32, 48 and 64 weeks of age. For each experiment, the same design used in the evaluation of breeders was used, in a total of six treatments with 10 replicates of 10 males each. The laying rate was depreciated by the addition of AFL in the diet. This negative effect was more pronounced when it was added 1mg of AFL/kg, indicating a dose-dependent effect. LB breeders had higher eggs production than LA. Breeders from LA, intoxicated with 0.5mg AFL/kg diet, showed a greater reduction in egg production than birds LB, intoxicated with the same level of AFL. The hatching was not influenced by the AFL in the breeders diets. LB breeders had a poorest fertility and hatching. The hatchability of eggs from breeders intoxicated with 1mg AFL/kg of diet was the lowest, caused by an increase in embryo mortality in the third week of incubation. Evaluating the interaction among AFL and strains, there was a negative effect on the fertility rate only in the LB, when 0.5 or 1.0mg AFL/kg were added to the diets. The progeny from breeders intoxicated with 1mg AFL/kg diet had the lowest body weight at birth and 21 days, in the three experiments. LA breeders produced the heaviest chicks at birth and at 21 days. Studying the interaction AFL and strain, it was observed that AFL intoxication in LB did not affect progeny s initial weight, but in LA, there was a decrease in day old chicks weight produced by intoxicated breeders. The studied levels of AFL influenced negatively the performance of breeders and their progeny. The two strains showed different responses in some of the parameters studied, when they were fed with diets containing AFL.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Progêniepor
dc.subject: Reprodutoras pesadaspor
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Progenyeng
dc.subject: Henseng
dc.title: Aflatoxinas e desempenhos de duas linhagens de matrizes de corte e de suas progêniespor
dc.title.alternative: Aflatoxins and performance of two broiler breeders strains and their progenyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido para investigar o efeito do consumo de aflatoxinas (AFL) por matrizes de corte de diferentes linhagens. Para avaliar aspectos produtivos e reprodutivos de matrizes de corte intoxicadas com AFL, foram utilizadas 660 fêmeas e 60 machos, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com três níveis de AFL (0,0; 0,50 e 1,0 mg/kg de dieta) e duas linhagens, Cobb 500® (LA) e Hybro PG® (LB), totalizando seis tratamentos com cinco repetições de 22 fêmeas e 2 machos cada. O período de intoxicação foi da 24ª à 64ª semana de idade, da 65ª à 70ª semana, todas as aves receberam dietas isentas de AFL, com a finalidade de avaliar efeitos residuais. Para avaliar as progênies, foram realizadas três avaliações de 1 a 21 dias. Cada uma utilizou 600 pintos machos de um dia, provenientes de ovos produzidos por matrizes do experimento acima, na 32ª, 48ª e 64ª semanas de idade. Para cada avaliação, foi adotado o mesmo delineamento utilizado na avaliação das matrizes, totalizando seis tratamentos com 10 repetições de 10 machos cada. A taxa de postura foi depreciada pela adição de AFL na dieta. Esse efeito negativo foi mais acentuado quando foi adicionado 1mg de AFL/kg, indicando um efeito dose dependente. Aves LB apresentaram uma produção de ovos superior a da LA. Matrizes LA, intoxicadas com 0,5mg AFL/kg de dieta, apresentaram uma redução maior na produção de ovos que aves LB, intoxicadas com o mesmo nível de AFL. A eclosão não foi influenciada pelas AFL na dieta das matrizes. Aves da LB apresentaram pior fertilidade, reduzindo a taxa de eclosão da mesma. A eclodibilidade de ovos provenientes de aves intoxicadas com 1mg AFL/kg de dieta foi inferior às demais, devido a um aumento da mortalidade embrionária na terceira semana de incubação. Avaliando a interação entre AFL e linhagens sobre a taxa de fertilidade, verificou-se uma redução desta na LB, quando 0,5 ou 1,0mg AFL/kg foram adicionadas às dietas. A progênie de matrizes intoxicadas com 1mg AFL/kg de dieta apresentou um peso corporal inferior às demais, no primeiro e 21º dia, nas três avaliações realizadas. Matrizes da LA produziram pintos mais pesados ao nascer e aos 21 dias. Estudando a interação AFL e linhagens, observou-se que a intoxicação por AFL em matrizes da LB não afetou o peso inicial da progênie, porém, na LA, observou-se um decréscimo no peso de um dia de pintos produzidos por matrizes intoxicadas. Os níveis de AFL estudados prejudicaram o desempenho das matrizes e de suas progênies. As duas linhagens apresentaram respostas distintas em alguns dos parâmetros estudados, quando as mesmas foram submetidas à dietas contendo AFL.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9por
dc.contributor.advisor-co1: Zanella, Irineo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783081T8por
dc.contributor.referee2: Vieira, Sergio Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793970P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples