Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Liana Pereira de
dc.date.issued: 2010-07-23
dc.identifier.citation: PEREIRA, Liana Pereira de. Socio-productive profile of farmers in Ibirapuitã s environmental protection area (Ibirapuitã's EPA) and evaluation of functional diversity of natural grasslands of central west region of the Rio Grande do Sul. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The work was developed to recognize farmers profiles living in Ibirapuitã s Environmental Protection Area (Ibirapuitã s EPA) and identifies characteristics guiding management decisions and their social reproduction. Evaluation of the use of functional types based on grasses was also considered as an alternative to guide decision making considering appropriate management and sustainable development of areas of native grasslands. The work is divided into two approaches. The first is to collect data through semi-structured interviews, in production units located in Alegrete, Rosário do Sul and Santana do Livramento, within the Ibirapuitã s EPA. Data were tabulated in an Excel spreadsheet and multivariate analysis was performed to determine ranchers profiles in the area. Cluster analysis showed three basic profiles: familiar farmers, specialized familiar farmers and enterprise ranchers . All produce cattle and sheep on natural pasture. Through ordination analysis, we determined socioeconomic and cultural characteristics that influence in management of natural resources. In the second approach were conducted four assessments of the floristic composition in Alegrete municipality in October 2008, April 2009, October 2009 and January 2010. In all evaluations were performed to determine the specific leaf area (SLA) and dry matter content (LDMC) of grasses with the greater contribution in forage mass. Data relating to botanical survey were analyzed using software MULTIV. SLA and LDMC collected data were analyzed together with the same attributes already determined in Santa Maria and Bagé, where functional types had already been determined by testing the factors grazing, burning, fertilization, site and functional types. We performed multivariate analysis using the software MULTIV. Variation of herbage mass of botanical families in the evaluated area was relevant to management compared with total variation in herbage mass. The grazing factor allowed the selection of species of types A and B over the species conservation of resources types C and D. The use of functional types of grasses can be extended to other regions like the West Border of the RS by the consistency showed that the functional attributes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Grupos de pecuaristaspor
dc.subject: Manejo sustentávelpor
dc.subject: Tipos funcionaispor
dc.subject: Farmers groupseng
dc.subject: Functional typeseng
dc.subject: Sustainable managementeng
dc.title: Perfil sócio-produtivo de pecuaristas na área de proteção ambiental do rio Ibirapuitã (APA do Ibirapuitã) e avaliação da diversidade funcional de pastagens naturais da região centro-oeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Socio-productive profile of farmers in Ibirapuitã s environmental protection area (Ibirapuitã's EPA) and evaluation of functional diversity of natural grasslands of central west region of the Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação foi desenvolvida objetivando reconhecer os perfis dos pecuaristas que vivem na Área de Proteção Ambiental do Rio Ibirapuitã e identificar caracteríticas que podem nortear suas decisões de manejo e reprodução social. Também foi considerada avaliação do uso dos tipos funcionais baseados em gramíneas como alternativa para orientar as tomadas de decisão quanto ao manejo adequado e sustentável das áreas de campo nativo. O trabalho está dividido em duas abordagens. A primeira consiste na coleta de dados, por meio de entrevistas semiestruturadas, em unidades produtivas localizadas em Alegrete, Rosário do Sul e Santana do Livramento, dentro da Área de Proteção Ambiental do Rio Ibirapuitã. Os dados foram tabulados em planilha Excel e foi realizada análise multivariada para determinar os perfis de pecuaristas existentes na área. A análise de agrupamento apresentou três perfis básicos: pecuaristas familiares, pecuaristas familiares especializados e pecuaristas empresariais. Todos produzem bovinos e ovinos em pastagem natural. Por meio da análise de ordenação foi possível constatar que as características sócio-econômicas e culturais influenciam no manejo dos recursos naturais. Na segunda abordagem, foram realizadas quatro avaliações da composição florística no município de Alegrete, em outubro de 2008, abril de 2009, outubro de 2009 e janeiro de 2010. Em todas as avaliações foi realizada a determinação da área foliar específica (AFE) e teor de matéria seca (TMS) das gramíneas com contribuição majoritária na massa de forragem. Os dados referentes ao levantamento botânico foram analisados utilizando software MULTIV. A AFE e o TMS determinados no presente trabalho foram analisados conjuntamente com os mesmos atributos já determinados nos municípios de Santa Maria e Bagé onde os tipos funcionais já haviam sido determinados, testando os fatores pastejo, queima, adubação, local e tipos funcionais. Foi realizada análise estatística multivariada utilizando o software MULTIV. A variação da massa de forragem das famílias botânicas na área avaliada foi relevante para o manejo em comparação a variação da massa de forragem total. O fator pastejo permitiu a seleção de espécies dos tipos A e B, em detrimento às espécies de conservação de recursos dos tipos C e D. O uso dos tipos funcionais de gramíneas pode ser extendido para outras regiões, como a Fronteira Oeste do RS pela consistência que os atributos funcionais apresentaram.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples