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dc.creatorDal Pozzo, Marcelo
dc.date.accessioned2010-11-03
dc.date.available2010-11-03
dc.date.issued2010-07-29
dc.identifier.citationPOZZO, Marcelo Dal. COW AND GOAT MASTITIS: SUSCETIBILITY OF Staphylococcus sp. AGAINST ESSENTIAL OILS EXTRACTED FROM SPICES. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10758
dc.description.abstractHere we have evaluated the antimicrobial activity of the essential oils from Origanum vulgare (oregano), Thymus vulgaris (thymus), Cinnamomum zeylanicum (cinnamom), Lippia graveolens (mexican oregano), Zingiber officinale (ginger), Salvia officinalis (sage), Rosmarinus officinalis (rosemary) and Ocimum basilicum (basil), as well as the majoritary constituents carvacrol, thymol, trans-cinnamaldehyde and cineole against 65 isolates of Staphylococcus sp.isolates. From these 33 isolates were obtained from dairy herds of goats being 27 isolates classified as coagulase negative staphylococci and 06 isolates classified as coagulase positive staphylococci. The isolates from dairy cattle were 32 and classified as coagulase-positive staphylococci. The minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were determined to each isolate by using broth microdilution method. Lower antimicrobial activity or equal to the maximum tested (6400 μg ml-1) were observed on the essential oils of oregano, mexican oregano, thymus, cinnamom as well as to majoritary constituents of carvacrol, thymol and TC. It was noticed that the essential oils of oregano, mexican oregano and thymus presented similar activities and were more active than the essential oil of cinnamon front isolates of cattle. The same effect was not repeated on essential oil of mexican oregano in isolates of goats and presenting itself more active than the essential oil of cinnamom, though less active than essential oils of oregano and thyme. The carvacrol maintained strong antimicrobial activity on isolates of cows and goats (CIMs = 584 μg ml-1 e 767 μg ml-1; CBMs = 732 μg ml-1 e 1471 μg ml-1 to cows and goats respectively).eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectFitoterapiapor
dc.subjectPlantas medicinaispor
dc.subjectAntimicrobial activityeng
dc.subjectPhytotherapyeng
dc.subjectMedicinal plantseng
dc.titleMastite bovina e caprina: suscetibilidade de isolados de Staphylococcus spp. frente aos óleos essenciais extraídos de condimentospor
dc.title.alternativeCow and goat mastitis: suscetibility of Staphylococcus sp. against essential oils extracted from spiceseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAvaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (OEs) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (lipia), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão), bem como as frações majoritárias carvacrol, timol, cinamaldeído e cineol frente a 65 isolados de Staphylococcus spp. Destes isolados 33 eram oriundos de rebanhos leiteiros de caprinos, sendo 27 isolados classificados como coagulase negativa e 06 isolados classificados como coagulase positiva. Os isolados oriundos de rebanhos leiteiros bovinos somavasse 32 e classificados como coagulase positiva. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas para cada isolado utilizando-se a técnica de microdiluição em caldo. Os OEs de gengibre, salvia, alecrim, manjericão e a fração majoritária cineol não evidenciaram nenhuma atividade inibitória sobre Staphylococcus spp. Observou-se atividades antimicrobianas inferiores ou igual à máxima concentração testada (6400 μg ml-1) para os OEs de orégano, lipia, tomilho, canela, bem como para as frações majoritárias de carvacrol, timol e cinamaldeído. Observou-se que os OEs de orégano, lipia e tomilho apresentaram atividades similares e foram mais ativos que o OE de canela frente os isolados de bovinos. O mesmo efeito, em isolados de caprinos, não foi repetido para o OE de lipia, sendo que este se apresentou menos ativo que os OEs de canela, orégano e tomilho. O carvacrol destacou-se por manter forte atividade antimicrobiana sobre isolados de bovinos e caprinos (CIMs = 584 μg ml-1 e 767 μg ml-1; CBMs = 732 μg ml-1 e 1471 μg ml-1 respectivamente para bovinos e caprinos).por
dc.contributor.advisor1Viegas, Julio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750187644177333por
dc.contributor.referee1Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0330782478769631por
dc.contributor.referee2Botton, Sonia de Avila
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0814772095155945por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6132135789705706por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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