Mostrar registro simples
dc.creator: Callegaro, Álisson Marian
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: CALLEGARO, álisson Marian. Use of soybean soapstock on feedlot finishing of steers. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the viability of the use of soybean soapstock on feedlot finishing of steers. Thirty castrated males, with initial average age and live weight of 20 months and 328.3 kg, , respectively, from Laboratório de Bovinocultura de Corte, were used. The steers were confined per a period of 84 days, until reach appropriate finishing degreed. Each treatment was composed by six animals, Charolais Nellore crossbred. During the experimental period, the animals received a diet containing roughage:concentrate relation of 40:60 (dry matter basis). The roughage used was the corn silage and the concentrate from hull, bran and soapstock of soybean, sodium chloride and limestone. The steers were distributed into treatments: .0; 3; 6; 9 and 12% of soybean soapstock in diet, which contained 2.9; 4.05; 5.26; 6.52 and 7.8% of ether extract, respectively. Dry matter, crude protein and digestible energy intakes, when expressed in kg/day, in % of live weight and in unit of metabolic weight, were similar between treatments (P>.05). However, the intakes of ether extract, neutral and acid detergent fiber decreased (P<.05) with the inclusion of soybean soapstock in diet (CEE = .303+.035BS; CFDN = 5.71-.11BS; CFDA = 3.89=.08BS in kg/day, respectively), ether extract efficiency, neutral detergent fiber and acid presented a decreased linear behavior (P>.05). The performance of steers was similar between treatments, with daily weight gain of 1,542 kg, slaughter weight 457.95 kg and feed conversion of 6.35 kg MS/kg PV. In relation to ingestive behavior, the increase of soybean soapstock in diet didn t change (P>.05) time spent with feeding, rumination and idle, with values of 3.11; 5.55 and 13.33 hours, respectively. The inclusion of soybean soapstock didn t alter (P>.05) number of bolus chewed per day, time of chew per bolus and number of chews per bolus ruminated. The animals that consumed higher level of soybean soapstock were less efficient in rumination of neutral detergent fiber (ERFDN = 859.11-22.69BS). The use of soybean soapstock until the limit of 7.8% of ether extract in diet of feedlot steers is practicable, due to not change ingestive behavior and animal response.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Borra de sojapor
dc.subject: Casca de sojapor
dc.subject: Extrato etéreopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Bovineseng
dc.subject: Ether extracteng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Soybean hulleng
dc.subject: Soybean soapstockeng
dc.title: Utilização da borra de soja na terminação de novilhos em confinamentopor
dc.title.alternative: Use of soybean soapstock on feedlot finishing of steerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade da borra de soja na terminação de bovinos confinados. No experimento foram utilizados 30 machos castrados com idade e peso vivo médio inicial de 20 meses e 328,3 kg, respectivamente, oriundos do Laboratório de Bovinocultura de Corte. Os bovinos permaneceram em confinamento por um período de 84 dias, até atingir acabamento adequado, sendo que cada tratamento foi composto por seis animais experimentais, cruzas Charolês - Nelore. Durante o experimento os animais receberam dieta com relação volumoso: concentrado de 40:60 (base na matéria seca), sendo utilizado como volumoso a silagem de milho e concentrado a base de casca de soja, farelo de soja, borra de soja, cloreto de sódio e calcário calcítico. Os novilhos foram distribuídos nos seguintes tratamentos: 0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0% de borra de soja na dieta, os quais continham 2,90; 4,05; 5,26; 6,52 e 7,80% de extrato etéreo na dieta, respectivamente. Os consumos de matéria seca, proteína bruta e energia digestível, expressos em kg/dia, em % do peso vivo e por unidade de tamanho metabólico não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Entretanto, o consumo de extrato etéreo, de fibras detergente neutro e ácido decresceram (P<0,05) com o aumento da inclusão de borra de soja na dieta (CEE = 0,303+0,035BS; CFDN = 5,71 0,11BS; CFDA = 3,89 0,08BS em kg/dia, respectivamente), a eficiência de extrato etéreo, de fibra detergente neutro e ácido apresentaram comportamento linear decrescente (P<0,05). O desempenho dos novilhos foi semelhante (P>0,05) entre os tratamentos, com ganho médio diário de 1,542 kg, peso de abate 457,95 kg e conversão alimentar de 6,35 kg MS/kg PV. Em relação ao comportamento ingestivo o aumento no nível de inclusão de borra de soja na dieta, não influenciou (P>0,05) o tempo despendido com alimentação, ruminação e ócio, com valores de 3,11; 5,55 e 13,33 h, respectivamente. A inclusão de borra de soja não influenciou (P>0,05) no número de bolos mastigados por dia, tempo de mastigação por bolo e no número de mastigadas por bolo ruminado. Os animas que consumiram maior quantidade de borra foram menos eficientes na ruminação da fibra em detergente neutro (ERFDN = 859,11 22,69BS). O uso da borra de soja até o limite de 7,8% de extrato etéreo na dieta de bovinos confinados é viável, em função de não alterar o comportamento ingestivo e a resposta animal.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Silva, José Henrique Souza da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples