dc.creator | Ferreira, Cristiano Costenaro | |
dc.date.issued | 2011-02-24 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Cristiano Costenaro. Dephytinized defatted rice bran in silver catfish (Rhamdia quelen) nutrition. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | This survey was conducted for the purpose of evaluating the performance, metabolism, bone mineral deposition and phosphorus excretion in feces of Rhamdia quelen juvenile fed with defatted rice bran which phytic acid was extracted or degraded. The experiments for evaluating the performance and metabolism and fecal collection were conducted in recirculating water system with controlled temperature. The first trial for 60 days, we evaluated the performance of 300 juvenile catfishes (13.36 ± 1.20 g) fed four experimental diets were isonitrogenous and isocaloric, which formed the treatments: CONT - comprised of conventional ingredients; FADE - with 20% defatted rice bran; FADFIT - with 20% defatted rice bran treated with 1500 FTU phytase / kg of bran; FADEX - with 20% defatted rice bran with phytic acid extracted in a randomized design with three replicates per treatment. In the second experiment, the fecal collection was conducted by Guelph system, using 240 silver catfish juveniles (52.15 ± 8.42 g) placed in incubators (200L) with stopcock and falcon tubes at the bottom, lasting 17 days. No significant difference in growth and composition of whole fish, except for body fat was higher in the catfishes fed with
FADEX that FADFIT. With respect to metabolism, it was found that CONT diet provides low glycogen stores and that FADE and FADFIT diets caused higher mobilization of these body reserves compared to FADEX. Increased deposition of phosphorus was found in the bones of fishes fed with FADEX. However, dephytinized rice brans did not influence the excretion of this mineral. Under the conditions of this research, we conclude that the degradation or extraction of phytic acid did not affect growth, although modifying the metabolism. The use of dicalcium phosphate, due to the extraction of phytic acid, promoted higher deposition of phosphorus in the bones of the catfishes, but did not influence the mineral excretion via feces. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desfitinização | por |
dc.subject | Fitase | por |
dc.subject | Fósforo | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Dephytinization | eng |
dc.subject | Phytase | eng |
dc.subject | Phosphorus | eng |
dc.subject | Metabolism | eng |
dc.title | Farelos de arroz desfitinizados na nutrição de jundiá (Rhamdia quelen) | por |
dc.title.alternative | Dephytinized defatted rice bran in silver catfish (Rhamdia quelen) nutrition | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa foi realizada com o propósito de avaliar o desempenho, metabolismo, deposição de minerais nos ossos e excreção de fósforo nas fezes de juvenis de jundiá alimentados com farelo de arroz desengordurado do qual o ácido fítico foi extraído ou degradado. Os experimentos de avaliação do desempenho e metabolismo e de coleta de fezes foram conduzidos em sistema de recirculação de água com temperatura controlada. No primeiro experimento, durante 60 dias, avaliou-se o desempenho de 300 juvenis de jundiá (13,36 ± 1,20g) alimentados com quatro rações experimentais, isoprotéicas e isoenergéticas, que formaram os tratamentos: CONT composta por ingredientes convencionais; FADE com 20% de farelo de arroz desengordurado; FADFIT com 20 % de farelo de arroz desengordurado tratado com 1500 FTU de fitase/kg de farelo; FADEX com 20% de farelo de arroz desengordurado com ácido fítico extraído, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições por tratamento. No segundo experimento, a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Guelf, utilizando-se 240 juvenis de jundiá (52,15 ± 8,42g) dispostos em incubadoras (200L) com registros e tubos de falcon na parte inferior, tendo duração de 17 dias. Não foram verificadas diferenças no crescimento e composição do peixe inteiro, exceto para gordura corporal que foi maior nos jundiás alimentados com FADEX que com FADFIT. Com relação ao metabolismo, verificou-se que a dieta CONT proporciona baixo estoque de glicogênio e que FADE e FADFIT causaram maior mobilização dessas reservas corporais comparado ao FADEX. Maior deposição de fósforo foi verificada nos ossos dos jundiás alimentados com FADEX. No entanto, os farelos desfitinizados não influenciaram significativamente a excreção desse mineral. Nas condições dessa pesquisa, conclui-se que a degradação ou extração do ácido fítico não influenciou o crescimento, apesar de modificar o metabolismo. O uso de fosfato bicálcio, devido à extração do ácido fítico, promoveu maior deposição de fósforo nos ossos dos jundiás, não afetando a excreção de fósforo via fezes. | por |
dc.contributor.advisor1 | Radünz Neto, Joao | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5 | por |
dc.contributor.referee1 | Barcellos, Leonardo José Gil | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763175J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Vale, Marcos Martinez do | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777723Z3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |