Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.creator: Beckert, Fabiele
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This article aims to assess sodium intake and its association with hypertension in the elderly in order to contribute to the planning of public health strategies. Methodology: it was a transversal type of research with randomly selected elderly people from both sexes. The variables which were analyzed were: sociodemographic data, the body mass index (BMI), salt consumption and hypertension. The data were processed by using an Excel spread sheet and analyzed with the use of the SPSS statistical software. Results: Four hundred and twenty four (424) old people were interviewed, with 68.4% being women and 31.6% being men, whose average age was 70.8 ± 7.8 years old. Most of them were married, had studied for less than 05 years and had month income of up to 02 minimum wages. As for the BMI, the majority was overweight, hypertensive and consumed more than 6g of salt a day. Conclusion: Bearing in mind that hypertension is a public health problem, strategies to control it are necessary, mainly prevention-like actions targeted to the modifiable risk factors such as overweight control, decrease in the intake of salt and combat of sedentary lifestyles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sódiopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Idosospor
dc.title: Consumo de sódio e hipertensão na população idosa: contribuições para o planejamento de estratégias no serviço de saúdepor
dc.title.alternative: Sodium consumption and hipertension in the elderly population: contributions to the planning of strategies in the health serviceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo tem o objetivo de avaliar o consumo de sódio e sua associação com a hipertensão arterial sistêmica em idosos na perspectiva de contribuir com o planejamento de estratégias em saúde pública. Métodos: pesquisa do tipo transversal com idoso de ambos os sexos selecionados aleatoriamente. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, Índice de Massa Corpórea (IMC), consumo de sal e hipertensão. Os dados foram processados em uma planilha do excel e analisados no software estatístico SPSS. Resultados: Foram entrevistados 424 idosos, sendo 68,4% do sexo feminino e 31,6% masculino, com idade média de 70,8 ± 7,8 anos. A maioria destes eram casados, com escolaridade abaixo de 5 anos de estudos e renda mensal de até 2 salários mínimos. Quanto ao IMC, a maioria estava com excesso de peso, hipertensão e com consumo de sal acima de 6g/dia. Conclusão: Tendo em vista que a hipertensão é um problema de saúde pública, são necessárias estratégias de controle desta, principalmente ações de prevenção voltadas para os fatores de risco modificáveis, tais como controle da obesidade, diminuição da ingestão de sal e combate ao sedentarismo.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples