dc.contributor.advisor | Dallepiane, Loiva Beatriz | |
dc.creator | Beckert, Fabiele | |
dc.date.accessioned | 2015-10-14T15:47:21Z | |
dc.date.available | 2015-10-14T15:47:21Z | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/1076 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | This article aims to assess sodium intake and its association with hypertension
in the elderly in order to contribute to the planning of public health strategies.
Methodology: it was a transversal type of research with randomly selected
elderly people from both sexes. The variables which were analyzed were:
sociodemographic data, the body mass index (BMI), salt consumption and
hypertension. The data were processed by using an Excel spread sheet and
analyzed with the use of the SPSS statistical software. Results: Four hundred
and twenty four (424) old people were interviewed, with 68.4% being women
and 31.6% being men, whose average age was 70.8 ± 7.8 years old. Most of
them were married, had studied for less than 05 years and had month income
of up to 02 minimum wages. As for the BMI, the majority was overweight,
hypertensive and consumed more than 6g of salt a day. Conclusion: Bearing in
mind that hypertension is a public health problem, strategies to control it are
necessary, mainly prevention-like actions targeted to the modifiable risk factors
such as overweight control, decrease in the intake of salt and combat of
sedentary lifestyles. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Sódio | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.title | Consumo de sódio e hipertensão na população idosa: contribuições para o planejamento de estratégias no serviço de saúde | por |
dc.title.alternative | Sodium consumption and hipertension in the elderly population: contributions to the planning of strategies in the health service | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Três de Maio, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este artigo tem o objetivo de avaliar o consumo de sódio e sua
associação com a hipertensão arterial sistêmica em idosos na perspectiva de
contribuir com o planejamento de estratégias em saúde pública. Métodos:
pesquisa do tipo transversal com idoso de ambos os sexos selecionados
aleatoriamente. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, Índice de
Massa Corpórea (IMC), consumo de sal e hipertensão. Os dados foram
processados em uma planilha do excel e analisados no software estatístico
SPSS. Resultados: Foram entrevistados 424 idosos, sendo 68,4% do sexo
feminino e 31,6% masculino, com idade média de 70,8 ± 7,8 anos. A maioria
destes eram casados, com escolaridade abaixo de 5 anos de estudos e renda
mensal de até 2 salários mínimos. Quanto ao IMC, a maioria estava com
excesso de peso, hipertensão e com consumo de sal acima de 6g/dia.
Conclusão: Tendo em vista que a hipertensão é um problema de saúde
pública, são necessárias estratégias de controle desta, principalmente ações
de prevenção voltadas para os fatores de risco modificáveis, tais como controle
da obesidade, diminuição da ingestão de sal e combate ao sedentarismo. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |