dc.creator | Griebler, Letieri | |
dc.date.issued | 2012-02-16 | |
dc.identifier.citation | GRIEBLER, Letieri. Milk yield and composition from sheeps of different genetic groups, performance and termination of suckling lambs maintained on pasture cultivated. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | This study was carried out in order to evaluate the milk yield and composition from ewes of two genetic groups, as well as the influence of milk yield on performance, carcass characteristics and live weight components of nursling lambs maintained exclusively on ryegrass pasture (Lolium multiflorum LAM.). It was evaluated twelve Texel x Ile de France crossbred ewes (beef crossbred ewes) and twelve Texel (1/4) x Ile de France (1/4) x Lacaune
(1/2) ewes (dairy crossbred ewes). It was included in this study only single delivered lamb and their mothers, totalizing 24 lambs from the same Sulffolk ram. The animals (ewes and lambs) were maintained throughout the experimental period in annual ryegrass in continuous grazing system with variable stocking rate. The estimation of milk yield was performed weekly. Milk samples were collected for laboratory analysis of protein, fat, density, acidity and lactose. There was a difference (P<0.05) among genotypes for milk yield (g/day), with a quadratic effect over time. Milk composition variables were not affected by treatments. The lambs were slaughtered when reaching 28 kg body weight. There was no effect (P>0.05) of the genotype of the lambs neither to the average daily weight gain nor to slaughter age. Also, there was no effect of genotype (P<0.05) on farm weight, body condition and leg length.
Concerning carcass traits, only the empty body weight was affected by treatments. The gastrointestinal tract was higher (P<0.05) for lamb sons of beef crossbred ewes. Therefore, it can be inferred that the higher milk production by dairy crossbred ewes did not influence the carcass of their lambs, but induces a slower development of gastrointestinal tract of these animals comparing to lambs from the beef crossbred ewes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Azevém | por |
dc.subject | Cruzamentos | por |
dc.subject | Lacaune | por |
dc.subject | Lactentes | por |
dc.subject | Ryegrass | eng |
dc.subject | Crossbred | eng |
dc.subject | Lacaune | eng |
dc.subject | Suckling lambs | eng |
dc.title | Produção e composição do leite de ovelhas de diferentes grupos genéticos, desempenho e terminação de cordeiros ao pé-da-mãe em pastagem cultivada | por |
dc.title.alternative | Milk yield and composition from sheeps of different genetic groups, performance and termination of suckling lambs maintained on pasture cultivated | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e a composição centesimal do leite de ovelhas de diferentes grupamentos genéticos, assim com a influência da produção de leite no desempenho, características de carcaça e componentes do peso vivo de cordeiros lactentes mantidos exclusivamente em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum LAM.).
Avaliaram-se 12 ovelhas do cruzamento alternado entre as raças Texel x Ile de France e 12 ovelhas F1 provenientes do cruzamento entre as raças Texel x Ile de France (!) x Lacaune
(!). Em ambos os tratamentos as fêmeas eram paridas de cordeiros simples, totalizando 24 cordeiros de cruzamento industrial, machos não castrados e fêmeas, filhos de reprodutor da raça Suffolk. Os animais (ovelha + cordeiro) permaneceram durante todo o período experimental em pastagem cultivada de azevém anual, em sistema de pastejo contínuo com lotação variável. A estimativa da produção de leite foi realizada semanalmente. Amostras do leite foram coletadas para análises laboratoriais dos teores de proteína, gordura, densidade, lactose e acidez. Foi observada diferença (P<0,05) entre os genótipos para a produção de leite
(g/dia), demonstrando um comportamento quadrático. Para as variáveis da composição do leite não foi encontrada diferença entre os tratamentos. Os cordeiros foram abatidos ao atingir
28 kg de peso corporal em jejum. Não houve efeito (P>0,05) do genótipo dos cordeiros para o ganho de peso médio diário e nem para idade ao abate. Nas características corporais in vivo houve diferença entre os tratamentos (P<0,05) para o peso vivo de fazenda, condição corporal e comprimento de posterior. Quanto as características de carcaça, somente o peso de corpo vazio diferiu entre os tratamentos. O trato gastro-intestinal foi maior (P<0,05) para os cordeiros filhos das ovelhas cruza carne. Pode-se inferir que a maior produção de leite pelas ovelhas cruza leite não influenciou nos rendimentos de carcaça de seus cordeiros, mas sim no desenvolvimento mais lento do trato gastro-intestinal destes animais em relação ao cordeiros provenientes das ovelhas cruza carne. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Cleber Cassol | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Sergio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2 | por |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Gilson de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777488A2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |