Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Laila Arruda
dc.date.issued: 2012-02-07
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Laila Arruda. Flow leaf tissues, morphogenetic and structuraltraits of ryegrass grazedbef heifers were supplemented. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The experiment was carried out at the Department of Animal Science, UFSM in the period from July to October 2009. Morphogenetic and structural characteristics of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam) under grazing beef heifers in exclusively ryegrass pasture or receiving fat extruded (0.20% of body weight (BW) and corn grain (0.78% of BW) were studied. The supplement was given daily at 14 hours. The grazing method was continuous stocking with variable number of animals to keep the forage mass in 1500 kg/ha of dry matter. Were taken morphogenetic and structural measures using marked tiller to determine the flow of leaf tissues of ryegrass. The experimental design was completely randomized in a repeated measures over time with three treatments and two area replications. The data were submitted to ANOVA, Tukey test and regression analysis according to the days of evalution. Analyses were performed using the statistical program SAS 9.0 (2006). Flows of leaf tissues were similar for the different alternatives to supplement and changed throughout the phenological Italian ryegrass cycle. Consumption of leaf blades is similar for beef heifers receiving supplement or exclusively on grazing and it is varies during the use of the pasture. The intensity and frequency of defoliation and the morphogenesis of Italian ryegrass are not modified by supplement to grazing animals. Changes in morphogenesis are dependent with the development of the Italian ryegrass cycle. The intensity of defoliation increase daily for a frequency of defoliation that varies throughout Italian ryegrass cycle of use.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Fluxo de consumopor
dc.subject: Fluxo de senescênciapor
dc.subject: Frequência de desfolhaçãopor
dc.subject: Intensidade de desfolhaçãopor
dc.subject: Fluxo de crescimentopor
dc.subject: Consumption floweng
dc.subject: Defoliation intensityeng
dc.subject: Frequency of defoliationeng
dc.subject: Growth floweng
dc.subject: Phylochroneng
dc.subject: Senescence floweng
dc.title: Fluxos de tecidos foliares, características morfogênicas e estruturais do azevém pastejado por bezerras de corte recebendo suplementopor
dc.title.alternative: Flow leaf tissues, morphogenetic and structuraltraits of ryegrass grazedbef heifers were supplementedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFSM, no período de julho a outubro de 2009. Características morfogênicas e fluxos de tecidos foliares de azevém (Lolium multiflorum Lam) foram estudados sob pastejo de bezerras de corte, em pastagem exclusiva de azevém ou recebendo gordura extrusada (0,20% do peso corporal) (PC) ou grão de milho (0,78% do PC). O suplemento foi fornecido diariamente às 14 horas. O método de pastejo foi o de lotação contínua com número variável de animais para manter a massa de forragem em 1500 kg/ha de matéria seca. Foram tomadas medidas morfogênicas e estruturais pela técnica de perfilhos marcados para determinação dos fluxos de tecidos foliares do azevém. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos com medidas repetidas no tempo e duas repetições de área. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste Tukey e análise de regressão em função dos dias de avaliação. As análises foram realizadas com auxilio do programa estatístico SAS 9.0 (2006). Os fluxos de tecidos foliares foram semelhantes para diferentes alternativas de suplemento e variaram ao longo do período de utilização do azevém. O consumo de lâminas foliares é similar para novilhas que recebem suplemento ou exclusivamente em pastejo e varia no decorrer da utilização do pasto. A intensidade e freqüência de desfolha e as características morfogênicas do azevém não são modificadas pelo fornecimento de suplemento aos animais em pastejo. Mudanças nas características morfogênicas são dependentes do avanço do ciclo fenológico do azevém. A intensidade de desfolha aumenta diariamente para uma freqüência de desfolha variável no decorrer do ciclo de utilização do azevém.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee1: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee2: Montagner, Denise Baptaglin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples