Mostrar registro simples
dc.creator: Pellegrin, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.identifier.citation: PELLEGRIN, Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de. Crude glycerin from biodiesel production in the supplement for finishing suckling lambs in grazing. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of levels of crude glycerin in replacement of corn for suckling lambs kept on pasture ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) supplemented in creep feeding on the characteristics of the pasture, supplement intake, performance, carcass characteristics, corporal components, physico-chemical and sensorial characteristics of meat. Thirty two suckling lambs were used and were kept with the sheep until slaughter, were from single or double birth, the lambs had about 29 days old and the initial body weight of 12,32±1,59 kg. They were equally distributed by sex, type of birth and weight among the treatments: 0, 10, 20 or 30% of crude glycerin, which contained 84,8% glycerol, in the replacement of corn in the isoprotein supplement (18% CP) daily provided in amounts equivalent to 2% live weight for each animal. It was evaluated the characteristics of ryegrass pasture, the supplement intake and performance of lambs that were slaughtered when they reached pre-established slaughter weight of 28 kg of body weight, with 14 hours for fasting solid. After were evaluated carcass traits, corporal components and characteristics of lamb meat. The experimental design adopted was randomized blocks and each data of variables were subjected to analysis of variance at 5% significance level and the significant results were submitted to regression analysis. Up to 30% of crude glycerin in the supplement provided in creep feeding not influenced (P>0,05) the characteristics of ryegrass pasture, supplement intake and performance of suckling lambs kept on pasture, but changed (P<0,05 ) the carcass characteristics and corporal components. There was an increase in the weights and proportions of rumen, omasum, large intestine and skin of animals which influenced the reduction of weight and yield of hot and cold carcass and an increase in gastrointestinal contents and loss by fasting. There was effect (P<0,05) of levels of crude glycerin on the deposition of body fat, with a decrease in fat deposition in the shoulder and kidney fat. There was no depreciation (P>0,05) in the physico-chemical and sensorial characteristics of lamb meat, but the pH values and cooking losses of meat increased (P<0,05). Based on the results obtained in this research, it is concluded that the crude glycerin can be used by up to 30%, replacing the corn in the creep feeding supplementation of suckling lambs kept in ryegrass pasture with no negative effects on intake, performance and lamb meat characteristics, however, negative effects were observed in carcass quality and fat deposition in the animal body.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Meateng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Sheepeng
dc.title: Glicerina bruta, oriunda da produção do biodiesel, no suplemento para terminação de cordeiros lactentes em pastejopor
dc.title.alternative: Crude glycerin from biodiesel production in the supplement for finishing suckling lambs in grazingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de níveis de glicerina bruta, em substituição ao milho, para cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém (Lolium multiflorum Lam.) suplementados em comedouro privativo sobre as características do pasto, consumo de suplemento, desempenho, características de carcaça, componentes corporais, características físico-químicas e sensoriais da carne. Foram utilizados 32 cordeiros lactentes, mantidos com suas mães até o abate, de parto simples ou duplo, tendo aproximadamente 29 dias de idade e peso médio inicial de 12,32 ± 1,59 kg, sendo estes distribuídos igualmente de acordo com sexo, tipo de parto e peso entre os tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de glicerina bruta, contendo 84,8% de glicerol, em substituição ao milho, no suplemento isoproteico (18% de PB) fornecido diariamente em quantidade equivalente a 2% do peso vivo para cada animal. Avaliou-se as características do pasto de azevém, o consumo de suplemento e o desempenho dos cordeiros, que foram abatidos ao atingirem o peso de abate pré-estabelecido, de 28 kg de peso corporal, com restrição de sólidos de 14 horas. Posteriormente avaliaram-se as características de carcaça, componentes corporais e características da carne dos animais. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso"!sendo os dados de cada variável submetidos à análise da variância a 5% de significância e os resultados significativos foram submetidos à análise de regressão. Níveis de até 30% de glicerina bruta no suplemento fornecido em comedouro privativo não influenciaram (P>0,05) as características do pasto de azevém, consumo de suplemento e desempenho dos cordeiros lactentes mantidos a pasto, porém alteram (P<0,05) as características da carcaça e os componentes corporais. Ocorreu o aumento nos pesos e proporções de rúmen, omaso, intestino grosso e pele dos animais o que influenciou na redução de pesos e rendimentos de carcaça quente e fria e no aumento de conteúdo gastrintestinal e perdas pelo jejum. Verificou-se efeito (P<0,05) dos níveis de glicerina bruta sobre a deposição de gordura corporal, com a diminuição de deposição de gordura na paleta e de gordura renal. Não houve depreciação (P>0,05) na qualidade físicoquímica e sensorial da carne, porém os valores de pH e as perdas por cocção da carne elevaram-se (P<0,05). Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que a glicerina bruta pode ser utilizada em até 30%, em substituição ao milho, na suplementação em comedouro privativo de cordeiros lactentes mantidos no pasto de azevém sem haver efeitos negativos sobre o consumo, desempenho e características da carne, contudo, efeitos negativos foram observados na qualidade da carcaça e na deposição de gordura corporal dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sergio
dc.contributor.referee2: Nalério, Élen Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples