Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Juliano Costa dos
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliano Costa dos. Productivity and nutritional value of bermuda grass mixed with different legumes. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate of three pasture-based systems (PS) with bermuda grass (BG) + forage peanut + 75Kg de N/ha; BG + common vetch + 75Kg of N/ha and BG + 150Kg de N/ha. BG was planted in 2006. The forage peanut was planted in September in BG stand with three seedlings/m²; common vetch was over seeding in BG, in respective PS. Lactating Holstein cows receiving 1% of body weight/day complementary concentrate feed, were used for evaluation. The experiment was carried out from May 2010 to May 2011. In the pre grazing cycle the forage mass (PFM) botanical and structural composition, daily dry matter accumulation rate (DMA) and stocking rate (SR) were evaluated. The experimental design used was completely randomized were performed, with three treatment (PS), two replicates (paddocks) in completely, split-plot time. Eleven grazing cycles were performed during the experimental period (360 days). To determine crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), dry matter in situ digestibility (DMISD), organic matter in situ digestibility (OMISD) and total digestible nutrients (TDN) samples were collected by the hand-plucking method. The mean values of PFM, DMA, SR, were 2.5; 2.6 and 2.5 t/ha; 58; 65 and 62 Kg of DM/ha/day; 6.0; 7.6 and 6.9 animal units/ha/day for respective PS. The mean values of CP, NDF, DMISD, OMISD and TDN were; 16.4; 22.2 and 15.3%; 68.3; 65.7 and 66.3%; 68.5; 70.3 and 66.4%; 64.3; 63.2 3and 65.1%; 57.7; 58.2 and 57.8% for respective PS. Residual effects of forage legume (common vetch) were observed on DMA and bermuda grass leaf blade percentage. Similar result for PFM and SR were found between BG + common vetch + 75 kg of N/ha and BG + 150 kg of N/ha. Towards the nutritive value the PS mixed to Coastcross-1 plus common vetch showed a better performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arachis pintoipor
dc.subject: Bovinos leiteirospor
dc.subject: Cynodonpor
dc.subject: Valor nutritivopor
dc.subject: Vicia sativapor
dc.subject: Arachis pintoieng
dc.subject: Cynodon dactyloneng
dc.subject: Dairy cattleeng
dc.subject: Nutritive valueeng
dc.subject: Vicia sativaeng
dc.title: Produtividade e valor nutritivo de capim bermuda em consórcio com diferentes leguminosaspor
dc.title.alternative: Productivity and nutritional value of bermuda grass mixed with different legumeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF), constituídos por capim bermuda (CB) + amendoim forrageiro + 75 kg de N/ha; CB + ervilhaca + 75 Kg de N/ha e CB + 150 Kg de N/ha. O CB foi estabelecido em 2006. O amendoim forrageiro foi plantado, em setembro, na área já estabelecida com CB, com três mudas/m². A ervilhaca foi sobressemeáda, em maio, na área do CB, nos respectivos SF. Para avaliação foram usadas vacas da raça Holandesa em lactação que receberam concentrado à razão de 1% do peso corporal/dia. O experimento foi conduzido entre maio de 2010 e maio de 2011. Avaliou-se a massa de forragem de pré pastejo (MFP), as composições botânica e estrutural, a taxa de acúmulo diário de matéria seca (TAC) e a taxa de lotação (TL). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (SF), duas repetições (piquetes) em parcelas subdivididas no tempo. Para determinar o teor de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS), digestibilidade in situ da matéria orgânica (DISMO) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foram coletadas amostras de forragem pelo método de simulação de pastejo. No período experimental (360 dias), foram conduzidos 11 ciclos de pastejo. As médias para MFP, TAC e TL foram de 2,5; 2,6 e 2,5 t/ha; 58; 65 e 62 Kg de MS/ha/dia; 6,0; 7,6 e 6,9 UA/ha/dia para os respectivos SF. Os valores médios de PB, FDN, DISMS, DISMO e NDT foram de 16,4; 22,2 e 15,3%; 68,3; 65,7 e 66,3%; 68,5; 70,3 e 66,4%, 64,3; 63,2, e 65,1%; 57,7; 58,2 e 57,8%, respectivamente. Foi observado efeito residual da leguminosa forrageira (ervilhaca) na TAC da pastagem e no porcentual de lâmina foliar do capim bermuda. Resultados similares quanto a MFP e TL foram observados entre os SF constituídos por CB + ervilhaca + 75 kg de N/ha e CB + 150 Kg de N/ha. Com relação ao valor nutritivo, verificou-se melhor resultado no SF constituído de Coastcross-1 e ervilhaca.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee2: Silveira, Isabella Dias Barbosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples