dc.creator | Alves, Tiago Pansard | |
dc.date.accessioned | 2012-12-11 | |
dc.date.available | 2012-12-11 | |
dc.date.issued | 2012-03-02 | |
dc.identifier.citation | ALVES, Tiago Pansard. EVALUATION OF THE USE OF Acacia mearnsii TANNIFEROUS EXTRACT AS MODULATOR OF RUMINAL FERMENTATION IN CATTLE. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10791 | |
dc.description.abstract | The effect of levels of Acacia meanrsii tannin extract addition in cattle diet (0, 0.8, 1.6
or 2.4%, dry matter (DM) basis) on rumen fermentation, digestion and N retention was
evaluated. The experiment was conducted in a 4 x 4 Latin Square design with four steers (156
± 33 kg of body weight (BW)) housed in metabolism cages. Diet was 60% oat (Avena
strigosa) and 40% concentrate containing soybean meal as the major protein source. Feed was
offered in an amount restricted to 2% of BW as such it was not affected by treatments.
Tannin extract inclusion did no effect rumen pH whereas decreased (P≤0,10) ruminal
concentration of ammonia N, α-amino N and reducing sugars. The apparent and true OM
digestibility were not affected by tannin extract. The ruminal OM digestibility decreased
linearly (P≤0,10) and duodenal flow of N α-amino linearly increased (P≤0,10) at increased
levels of tannin extract inclusion. Inclusion of 4 or 6% of tannin extract decreased urinary N
excretion and improved N retention (P≤0,10). In conclusion, inclusion of up to 2.4% of
Acacia tannin extract in cattle diet has the potential to increase the supply of metabolizable
protein without adversely affecting the energy supply. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Tanino | por |
dc.subject | Retenção de nitrogênio | por |
dc.subject | Proteína metabolizável | por |
dc.subject | Tannin | eng |
dc.subject | Nitrogen retention | eng |
dc.subject | Metabolizable protein | eng |
dc.title | Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the use of Acacia mearnsii tanniferous extract as modulator of ruminal fermentation in cattle | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Foi avaliado o efeito da adição de níveis de extrato tanífero de Acacia mearnsii na
dieta de bovinos sobre variáveis da fermentação ruminal, da digestão e retenção de N. Foram
utilizados quatro bovinos da raça Holandês, machos castrados (156±33 kg de peso corporal),
implantados cirurgicamente com cânula duodenal e sonda ruminal em um delineamento
Quadrado Latino 4×4, com quatro períodos experimentais de quinze dias, sendo dez dias para
adaptação às dietas e cinco dias para coleta de amostras. A dieta foi constituída de 60% de
aveia preta (Avena Strigosa) fornecida duas vezes ao dia (08:00h e 17:00h), e 40% de
concentrado composto de 30% de farelo de soja, 35% farelo de arroz desengordurado e 35%
de milho triturado, fornecido três vezes ao dia (8:00h, 12:30h e 17:00h). Foi testada a inclusão
de 0, 2, 4 e 6% de extrato tanífero (base de MS) no concentrado. O consumo de MS da dieta
foi restrita a 2% do peso vivo dos animais. A inclusão do extrato tanífero reduziu linearmente
(P≤0,10) as concentrações ruminais de N-amônia, N α-amino e açúcares redutores, mas não
afetou o pH ruminal. A digestibilidade total aparente e verdadeira da matéria orgânica da dieta
não foi afetada pelos tratamentos. A retenção de N foi mais alta e a excreção urinária de N foi
mais baixa nos tratamentos com 4 e 6 % de inclusão de extrato tanífero no concentrado
(P≤0,10). Com o aumento da inclusão de extrato tanífero no concentrado a digestibilidade
ruminal da matéria orgânica reduziu linearmente (P≤0,10). Quando expresso em relação a
MO consumida, o fluxo duodenal de N α-amino aumentou linearmente (P≤0,10) com o
aumento do extrato tanífero A inclusão de extrato tanífero de Acacia mearnsii no concentrado
até o nível de 6% da MS (2.4% da dieta), tem o potencial de aumentar a oferta de proteína
metabolizável sem afetar negativamente a oferta de energia digestível em bovinos
alimentados com dietas que incluem concentrado com alta proporção de proteína degradável
no rúmen. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kozloski, Gilberto Vilmar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5 | por |
dc.contributor.referee1 | Cajarville, Maria Cecília | |
dc.contributor.referee2 | Poli, Cesar Henrique Espirito Candal | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727995P3 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2399681950855664 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |