Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Fernanda Rodrigues
dc.date.issued: 2012-02-22
dc.identifier.citation: GOULART, Fernanda Rodrigues. Linseed meal in nature and demucilaged as a source of protein in the diet jundiá juveniles (Rhamdia quelen). 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performance profile, digestive enzymes and metabolic effects of silver catfishes (Rhamdia quelen) in response to the partial substitution of protein source for animal protein (PB) of linseed meal in nature (FL) and demucilaged (FLD). Two hundred and forty juvenile catfish (average initial weight of 14.49 ± 1.85 g and length averaging 11.74 ± 0.61 cm) were randomly assigned to 12 cases of propylene with a working volume of 280 liters (20 fish / box) in a water recirculation system for a period of 51 days supply. During the experimental period, the water quality parameters remained within the optimum for this species. The treatments were: control diet; 17% FL (17% replacement of animal PB by PB of FL); 17%FLD (17% replacement of animal PB by PB of FLD) and 35% FLD (35 % substitution of animal PB by PB of FLD), each treatment consisted of three repetitions. The animals were fed three times daily to apparent satiation. Every 28 days samples were collected to monitor the growth. During the experimental period, growth variables (weight, total and standard length, total biomass, daily weight gain, condition factor, specific growth rate, feed conversion) and parameters of carcass (carcass yield, digestivossomático index, hepatosomatic, quotient intestinal and deposition of protein and fat) were evaluated. In addition, we determined: chemical composition (moisture, ash, fat and protein) in whole fish, blood parameters (glucose, total triglycerides, total cholesterol and total protein) in liver tissue ( glycogen, glucose, protein, free amino acids, ammonia and lactate). Activities of enzymes acid protease, amylase, trypsin and quymotripsin were also measured. The fish fed the control diet had lower levels of feed conversion (p <0.05). However, the rest of the growth parameters were not altered by the inclusion of FL and FLD. Diet 35%FLD had lower QI, moisture content, higher content of carcass fat and total fat deposited and activity of the enzyme trypsin. The blood level of triglycerides, albumin and total protein did not differ among treatments, but higher cholesterol levels (178,72 ± 10,71) and plasma glucose (62,71 ± 5,16) were found in 35%FLD treatment. The liver parameters were not affected by treatments. The composition of linseed meal after the process of demucilagen concentrated PB content and decreases to half the content of soluble fiber. Therefore, it is suggested that the FLD and FL can be used to compose part of silver catfish feed as an alternative source and cost.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Enzimas digestivaspor
dc.subject: Demucilagempor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Digestive enzymeseng
dc.subject: Digestive enzymeseng
dc.subject: Demucilageneng
dc.title: Farelo de linhaça in natura e demucilada como fonte proteica na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Linseed meal in nature and demucilaged as a source of protein in the diet jundiá juveniles (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, perfil de enzimas digestivas e efeitos metabólicos de jundiás (Rhamdia quelen) em resposta à substituição parcial da fonte proteica de origem animal pela proteína bruta (PB) dos farelos de linhaça in natura (FL) e demucilada (FLD). Duzentos e quarenta juvenis de jundiá (peso médio inicial de 14,49±1,85g e comprimento médio inicial de 11,74±0,61 cm) foram distribuídos ao acaso em 12 caixas de propileno com volume útil de 280 litros (20 peixes/caixa) em um sistema de recirculação de água por um período de sete semanas de alimentação. Durante o período experimental os parâmetros de qualidade da água mantiveram-se dentro do ideal para esta espécie. Os tratamentos avaliados foram: dieta controle; 17%FL (17% substituição da PB de origem animal pela PB do FL); 17% FLD: (17% substituição da PB de origem animal pela PB do FLD) e 35%FLD: (35% de substituição da PB de origem animal pela PB do FLD), cada tratamento consistiu de três repetições. Os animais foram alimentados três vezes ao dia, até a saciedade aparente. A cada 28 dias, foram realizadas biometrias para acompanhamento do crescimento. Durante o período experimental, foram avaliados: variáveis de crescimento (peso, comprimento total e padrão, biomassa total, ganho em peso diário, fator de condição, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente) e parâmetros de carcaça (rendimento de carcaça, índices digestivossomático, hepatossomático, quociente intestinal e deposições de proteína e gordura corporal). Além disso, foram determinados: composição centesimal (umidade, cinzas, gordura e proteína) no peixe inteiro; parâmetros sangüíneos (glicose, triglicerídeos totais, colesterol total e proteínas totais) e no tecido hepático, foram determinados glicogênio, glicose, proteínas, aminoácidos livres, amônia e lactato. Também foram aferidas as atividades das enzimas protease ácida, amilase, tripsina e quimiotripsina. Os peixes alimentados com a dieta controle apresentaram menores valores de conversão alimentar (p<0,05), no entanto, o restante dos parâmetros de crescimento não foram alterados pela inclusão dos FL e FLD. A dieta 35%FLD apresentou menor QI, teor de umidade, maior teor de gordura da carcaça e gordura total depositada e atividade da enzima tripsina. Os parâmetros sanguíneos de triglicerídeos, albumina e proteínas totais não diferiram estatisticamente entre si, todavia maiores níveis de colesterol (178,72±10,71) e glicose plasmática (62,71±5,16) foram encontrados no tratamento 35%FLD. Os parâmetros hepáticos não foram afetados pelos tratamentos. A composição do farelo de linhaça após o processo de demucilagem concentrou o teor de PB e diminuiu à metade o conteúdo de fibra solúvel. Sendo assim, sugere-se que o FL e o FLD podem ser usados parcialmente para compor a ração de jundiás como fonte alternativa econômica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6por
dc.contributor.referee1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.contributor.referee2: Pedron, Fabio de Araújo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739640P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples