Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Olmiro Bochi
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: BRUM, Olmiro Bochi. Crossing effects among different genotypes for the use in alternative poultry systems. 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The powerful influence of the consumer on the productivity chain and also in broiler chicken production makes clear that, parallel to large-scale production, it exists an open market originated from habits changes of part of the population, who are of a higher purchasing power and are in search of food that are originated from a natural production process, with a differential in meat quality referring to its texture, color and flavor. These have stimulated small and median producers who do not have neither physical nor economic structure to compete with the industrial system, to think towards an alternative production of broiler chickens. Aiming at finding out new alternatives for the breeding of poultry specially selected to the alternative breeding of broiler chicken, an experiment was carry out in the Poultry Department of the Federal University of Santa Maria and in the Vale do Jaguari Technological Center at URI Campus Santiago, the methodology used was the use of progeny from crosses between broiler breeder male X Rhodes Island Red female, broiler breeder male X Plymouth Rock White female, broiler breeder male X Plymouth Rock Barred female, Rhodes Island Red male X broiler breeder female, Plymouth Rock White male X broiler breeder female and Plymouth Rock Barred male X broiler breeder female representing treatments T1, T2, T3, T4, T5 and T6 respectively, focusing on the evaluation of crossings in the performance of broilers. It was analyzed the corporeal weight at 1, 21, 42 ad 56 days of age, the average weight gain, ration consumption, nourishment viability and conversion at the periods of 1 to 21, 22 to 42, 43 to 56 and from 1 to 56 days of age, profit and carcass weight, legs (drumsticks and thighs), and breast with kill between 49 to 56 days of age. The experimental outline was purely casual centered with six treatments, each treatment consisting of six repetitions and each experiment unit formed of 18 broilers between 1 to 56 days old. The collected data was tests under variance analysis and significant differences with a 5% level of probability were tested using the Tukey test. We verified significant differences between treatments referring to corporal weight, average weigh gain and food consumption in all periods tested and to nourishing conversion at the periods of 1 to 21, 22 to 42 and 1 to 56 days old broilers. Although the carcass weigh was significantly influenced at 49 and 56 days when carcass profit and breast weight were analyzed no significant difference (P>0,05) was verified but to legs weight, however, significant differences between treatments were shown only for kill at 56 days old.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Frangos de cortepor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Genética animalpor
dc.title: Efeito do cruzamento entre diferentes genótipos para o uso em sistemas alternativos de frangos de cortepor
dc.title.alternative: Crossing effects among different genotypes for the use in alternative poultry systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O poder a qual exerce o consumidor sobre a cadeia produtiva, de qualquer natureza, inclusive sobre a produção de carnes de aves, deixa claro, que paralelamente a produção em grande escala, existe um mercado alternativo, originado pelas mudanças de hábitos de uma parcela da população, notadamente de maior poder aquisitivo, que busca alimentos cuja origem seja de uma produção mais natural, com diferencial na qualidade da carne no que tange a sua textura, coloração e sabor natural. Estes fatores têm estimulado pequenos e médios produtores rurais que não dispõem de estrutura física e econômica para competir no sistema industrial, a se voltarem para uma atividade na produção alternativa de frangos de corte. Visando buscar novas perspectivas para criação de aves próprias para a criação alternativa de frangos de corte, foi conduzido o experimento no Laboratório de Avicultura da Universidade Federal de Santa Maria e no Centro Tecnológico Vale do Jaguari - URI Campus Santiago como metodologia, usou-se a progênie dos cruzamentos entre matriz macho de corte x fêmea Rhodes Island Red, matriz macho de corte x fêmea Plymouth Rock White, matriz macho de corte x fêmea Plymouth Rock Barred, macho Rhodes Island Red x matriz fêmea de corte, macho Plymouth Rock White x matriz fêmea de corte e macho Plymouth Rock Barred x matriz fêmea de corte, representando respectivamente os tratamentos T1, T2, T3, T4, T5 e T6, objetivando avaliar o efeito dos cruzamentos sobre o desempenho de frangos para corte. Foram analisados o peso corporal aos 1,21,42 e 56 dias, ganho médio de peso, consumo de ração, viabilidade e conversão alimentar nos períodos de 1 a 21, 22 a 42, 43 a 56 e de 1 a 56 dias de idade dos animais, e rendimento e peso de carcaça, pernas (coxas e sobrecoxas) e peito com abates aos 49 e 56 dias de idade dos animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cada tratamento com seis repetições, sendo que cada unidade experimental foi constituída por 18 aves do 1° ao 56° dia de vida. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando verificadas diferenças significativas a nível de 5% de probabilidade aplicou-se o Teste Tukey. Verificou-se que houve diferenças significativas entre os tratamentos para as características peso corporal, ganho médio de peso e consumo alimentar em todos os períodos analisados e para conversão alimentar nos períodos de 1 a 21, 22 a 42, e 1 a 56 dias de idade. O peso da carcaça foi influenciado significativamente aos 49 e 56 dias, contudo ao analisar rendimento de carcaça e peso de peito não se verificou diferença significativa (P>0,05), porém, para peso de pernas houve diferenças significativas entre os tratamentos apenas no abate aos 56 dias de idade.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2: Maiorka, Alex
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples