Mostrar registro simples
dc.creator: Pedro, Douglas
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: PEDRO, Douglas. Performance of broiler breeder supplemented with organic and inorganic minerals. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study was conducted to investigate the effect of organic and inorganic minerals, in broiler breeders Cobb®500. It was used 4 treatments: PI= 100% mineral inorganic premix; PO= 100% mineral organic premix; PI+PO= 70% mineral inorganic premix + 30% mineral organic premix and PI+Zn= 100% mineral inorganic premix, except zinc mineral, that was 70% inorganic form and 30% organic form. The trace minerals were: zinc, manganese, selenium, copper and iron, Iodine is added to the inorganic salt in its state. Corn and soybean meal diets were used. 440 hens and 40 roosters with 51 weeks of age were used. The experiment was conducted between 51st and 65th weeks of age of birds. The production parameters and quality parameters analyzed were: laying rate, hatching rate, egg weight, specific gravity, embryonic mortality and quality progeny. The parameters of progeny analyzed were: body weight gain, feed intake, feed conversion and mortality. The birds were housed in an experimental house at Poultry Laboratory (LAVIC) of the Federal University of Santa Maria with 20 floor pens of 4.61m2. The design was completely randomized with four treatments and five pen replicates with 22 hens and two roosters each. To evaluate the progenies two evaluations were performed of 1 the 21 days. Each evaluation used 320 male chicks one day of age, from eggs produced with the arrays of 55 and 60 weeks of age. For each evaluation, was adopted the same design used in the evaluation of the broiler breeders, resulting in four treatments groups with 10 replicates of 8 males birds each. Under the conditions and time that the experiment was conducted, the use of organic minerals had no significant effect (P>0.05) on the parameters evaluated in the broiler breeders and progeny, during the study period. Keywords: Zootechnical indexes. Minerals. Broiler breederseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índices zootécnicospor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Matrizes de cortepor
dc.subject: Zootechnical indexeseng
dc.subject: Ineralseng
dc.subject: Broiler breederseng
dc.title: Desempenho de matrizes de corte suplementadas com minerais orgânicos e inorgânicospor
dc.title.alternative: Performance of broiler breeder supplemented with organic and inorganic mineralseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de minerais orgânicos e inorgânicos, na alimentação de matrizes de corte Cobb®500. Foram utilizados 4 tratamentos: PI - composto por 100% de inclusão de premix mineral inorgânico; tratamento PO - 100% de inclusão de premix mineral orgânico; tratamento PI+PO - 70% de inclusão de premix mineral inorgânico e 30% de premix mineral orgânico e o tratamento PI+Zn - 100% de premix mineral inorgânico (exceto zinco 70%), somado a 30% de zinco orgânico. Os microminerais testados foram: zinco, manganês, selênio, cobre e ferro, sendo o iodo acrescentado ao sal em seu estado inorgânico. A dieta fornecida às aves foi a base de milho e farelo de soja. Foram utilizadas 440 galinhas e 40 galos com 51 semanas de idade. O período experimental foi compreendido entre a 51ª e a 65ª semana de idade do lote. Os parâmetros de produção e qualidade analisados foram: taxa de postura, eclosão de ovos, gravidade especifica, peso de ovos, mortalidade embrionária e qualidade da progênie. Os parâmetros da progênie analisados formam: ganho de peso corporal, conversão e consumo alimentar e mortalidade. As aves foram alojadas em um galpão experimental do Laboratório de Avicultura (LAVIC) da Universidade Federal de Santa Maria que possui 20 boxes de 4,61m2. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de 22 fêmeas e 2 machos cada. Para avaliar o desempenho das progênies, foram realizadas duas avaliações de 1 a 21 dias. Em cada uma foi utilizado 320 pintos machos de um dia, provenientes de ovos produzidos nas semanas 55 e 60 de idade do lote. Foi adotado o mesmo delineamento utilizado na avaliação das matrizes, totalizando quatro tratamentos com 10 repetições de 8 aves machos cada. Nas condições e época que os experimentos foram conduzidos, o uso de minerais orgânicos não resultou efeitos significativos (P>0,05), sobre os parâmetros avaliados nas matrizes de corte, tão pouco sobre os parâmetros das duas avaliações realizadas na progênie.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.referee1: Krabbe, Everton Luis
dc.contributor.referee2: Zanella, Irineo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples