Mostrar registro simples
dc.creator: Comin, Juliana Grigoletto
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.identifier.citation: COMIN, Juliana Grigoletto. Study of nonlinear models for predicting the curve of growth of nellore cattle reised in Southern of Brazil. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Aiming to study the growth of Nellore cattle raised in Southern Brazil, nine models were evaluated: Von Bertalanffy, Richards, Gompertz, Bianchini Sobrinho, Logarithmic Square, Brody 23, 24 and 45. The main objective was to evaluate which one promote better data adjustment for weight and age of these animals. Thus, were analyzed 156,561 observations of 27,019 animals borned between 1976 and 2008, weighed between 1976 and 2010, created in 67 municipalities throughout the states of Rio Grande do Sul, Paraná and Santa Catarina. The criteria used to select for the best model were the number of iteration used to reach convergence (NI); the mean square error (QMe); the error or mean absolute deviation (DMA) and the coefficient of determination (R2). Brody 45 model were chose who promoted the best fits, for males and females.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peso a maturidadepor
dc.subject: Taxa de crescimentopor
dc.subject: Zebuínospor
dc.subject: Weight maturityeng
dc.subject: Growth rateeng
dc.subject: Zebueng
dc.title: Estudo de modelos não lineares para predição da curva de crescimento de bovinos da raça Nelore criados na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Study of nonlinear models for predicting the curve of growth of nellore cattle reised in Southern of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivando estudar o crescimento de bovinos Nelore criados na Região Sul do Brasil, avaliaram-se nove modelos: Von Bertalanffy, Richards, Gompertz, Logístico, Bianchini Sobrinho, Quadrado Logarítmico, Brody 23, 24 e 45. O objetivo principal foi avaliar qual deles promoveria melhor ajuste dos dados de peso e idade destes animais. Para isso, foram analisadas 156.561 observações de 27.019 animais, nascidos entre 1976 e 2008, pesados entre 1976 e 2010, criados em 67 municípios espalhados pelos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina. Os critérios utilizados como escolha para o modelo de melhor ajuste foram: o número de iterações utilizados para atingir a convergência (NI), o quadrado médio do erro (QMe), o erro ou desvio médio absoluto (DMA) e o coeficiente de determinação (R2).O modelo Brody 45 foi escolhido como aquele que promoveu o melhor ajuste, tanto para os machos quanto para as fêmeas.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.referee1: Mello, Fernanda Cristina Breda
dc.contributor.referee2: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples