Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzari, Marinês
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: LAZZARI, Marinês. Lactation curve of primiparous Jersey breed cows. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the format of the lactation curve and the implications on the average production of primiparous Jersey breed cows. Were used 3,531 registers of production from 620 cows, production registrations of cows with calving between 1986 and 2002 and first calving age between 20 and 48 months were used. Production records inferior of 2.0 Kg/day and superior of 38.0 Kg/day were eliminated, the collected production period started on the 3o day after calving and ended on the 305o totalizing 43 weeks of lactation. The parameters of the 15 tested models were estimated throughout non-linear regression (Gauss Newton method). The criteria to elect the best model were: medium square waste (QMR); absolute average deviation (DMA); best adjustment index; visual evaluation comparing the estimated and observed curves and graphs of the distribution of residuals. The model of Wood (1967) has satisfied the most the lactation curve of primiparous Jersey breed cows, presenting a curvilinear behavior with DMA of 0.49 and QMR of 24.93, index of 5.48, lower residual amplitude (between 0.3 and -0.5 Liters) and estimated curve suitable with the observed. Beyond being possible to calculate from its parameters the milk production at the lactation peak, the period of lactation peak and persistence, with 16.6 kg/day, 45 days, 61.11% respectively. The study also allowed the previous detection of errors or vantages on the management, selection or diseases that affects the dairy herd.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Curva de lactaçãopor
dc.subject: Funções matemáticaspor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Pico de produçãopor
dc.subject: Raça Jerseypor
dc.subject: Lactation curveeng
dc.subject: Mathematical functionseng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Peak productioneng
dc.subject: Jersey breedeng
dc.title: Curva de lactação de vacas primíparas da raça Jerseypor
dc.title.alternative: Lactation curve of primiparous Jersey breed cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o formato da curva de lactação e suas implicações sobre a média de produção de leite de vacas primíparas da raça Jersey. Foram utilizados 3.531 registros de produção de 620 vacas, com partos entre 1986 e 2002 e idade ao primeiro parto entre 20 e 48 meses.Eliminaram-se registros de produção de leite inferiores a 2,0 kg/dia ou superiores a 38,0 kg/dia, o período de produção coletado iniciou ao3° dia após o parto e finalizou-se no 305° dia perfazendo as 43 semanas de lactação. Os parâmetros dos 15 modelos testados que convergiram foram estimados por meio de regressão não-linear (método de Gauss Newton). Os critérios para a escolha do melhor modelo foram: quadrado médio do resíduo (QMR); média dos desvios absolutos (DMA); índice de melhor ajuste; avaliação visual comparada entre as curvas estimada e observada e o gráfico de distribuição dos resíduos. O modelo de Wood (1967) foi o que mais satisfez a curva de lactação das vacas primíparas da raça Jersey, apresentando comportamento curvilíneo com DMA de 0,49, QMR de 24,93, índice de 5,48, menores amplitudes dos resíduos (entre 0,3 e -0,5 Litros) e curva estimada mais condizente com a observada. Além de ser possível calcular a partir de seus parâmetros a produção de leite no pico de lactação, tempo de pico e persistência, sendo 16,6 kg/dia, 45 dias, 61,11%, respectivamente. O estudo também permitiu auxiliar o produtor na detecção precoce de falhas ou vantagens no manejo, seleção ou doenças que acometam o rebanho leiteiro.por
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee1: Amador, Janete Pereira
dc.contributor.referee2: Everling, Dionéia Magda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples