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dc.creatorLovato, Gustavo Dias
dc.date.accessioned2017-07-04
dc.date.available2017-07-04
dc.date.issued2013-02-27
dc.identifier.citationLOVATO, Gustavo Dias. Nutritional adjustment for growing and finishing pigs through a precision nutrition tool. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10825
dc.description.abstractThe work was realized with objective to use InraPorc® model as nutritional adjustment tool for growing and finishing pigs, in Brazilian commercial production context. The pre-experimental period was realized in a production commercial unity of swine with capacity to 432 pigs. This period was realized data collection to nutritional program definition, calibration of animal profile and nutritional adjustments. Animal profile was collected through weighing of 20% of pigs and monitoring feed intake each pen. The data collected was inserted in the InraPorc® to make the simulations and to propose adjustments to conventional nutritional program. Already in the experimental period was realized a comparison between conventional nutritional program (CNP) and adjusted nutritional program to estimate nutritional requirements through InraPorc® for the animal profile in study (ANP). Were utilized 432 pigs with average body weight of 21.9kg in a completely randomized design. The pig performance do not affected (P>0.05) by nutritional programs. On experimental period, the daily intakes of digestible lysine, total phosphorus and digestible phosphorus in the CNP was higher (P<0.01) than ANP. The pigs of CNP had backfat thickness 8% higher (P<0.05) than pigs of ANP. On Brazilian commercial production context, the InraPorc® model can be utilized with advantage in the adjustment of nutritional programs for growing and finishing pigs.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExigências nutricionaispor
dc.subjectInraPorc®por
dc.subjectModelagempor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectNutritional requirementseng
dc.subjectInraPorc®eng
dc.subjectModelingeng
dc.subjectSwineeng
dc.titleAjustes nutricionais para suínos em crescimento e terminação através de uma ferramenta de nutrição de precisãopor
dc.title.alternativeNutritional adjustment for growing and finishing pigs through a precision nutrition tooleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO trabalho foi realizado com o objetivo de utilizar do modelo InraPorc® como ferramenta de ajuste de programas nutricionais para suínos em crescimento e terminação, em um contexto de produção comercial brasileira. O período préexperimental foi realizado em uma granja convencional com capacidade para 432 suínos. Nesse período foram coletadas informações para definição do programa de dietas, programa alimentar, parametrização do perfil animal e ajustes nutricionais. As informações do perfil animal foram coletadas através da pesagem de 20% dos animais em cada baia e acompanhamento do consumo em cada fase alimentar. Os dados coletados foram inseridos no InraPorc® para realizar as simulações e propor ajustes ao programa nutricional convencional. No período experimental foi realizada uma comparação entre o programa nutricional convencional (CNP) e programa nutricional ajustado às exigências nutricionais estimadas pelo InraPorc® para o perfil animal em estudo (ANP). Foram utilizados 432 suínos com peso médio inicial de 21,9 kg em um delineamento inteiramente casualizado. O desempenho dos animais não foi influenciado (P>0,05) pelos programas nutricionais. No período experimental, o consumo de lisina digestível, fósforo total e fósforo digestível no CNP foram superiores (P<0,01) na comparação com o ANP. Os suínos do CNP apresentaram a espessura de toucinho 8% superior (P<0,05) aos animais do ANP. Em uma condição de produção comercial brasileira, o InraPorc® pode ser utilizado com vantagem no ajuste de programas nutricionais para suínos em crescimento e terminação.por
dc.contributor.advisor1Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777723Z3por
dc.contributor.referee1Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785583P2por
dc.contributor.referee2Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794884J4por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3260404293707348por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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