Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, Luana Côrtes
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: ZAGO, Luana Côrtes. GROWTH AND CARCASS CHARACTERISTICS OF FINISHED FEEDLOT TEXEL LAMBS. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the growth of post-weaning feedlot Texel lambs. Were used a total of 30 non castrated male lambs, born of simple birth. The lambs were weaned at approximately 50 days of age, individually confined and distributed to five treatments with six replications, which each treatment had a predetermined slaughter weight (T23 - initial slaughter, T25, T30, T35 and T40). The diet consisted of sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench) and concentrate mixing ground corn (Zea mays L.), soybean (Glycine max L.), and minerals. In the period preceding slaughter the lambs were weighed and performed the measurements in vivo. After bleeding, each non-carcass component was weighed individually. Subsequently, the carcasses were placed in cold storage at 2°C for 24 h and after this period, was performed an evaluation of these and each cut at right half carcass was weighed and individually frozen to perform dissection of tissues. The average daily weight gain was not affected by the increase in live weight at slaughter, yielding an average of 0.252 kg/day. There was a linear increase to conformation, to body condition score, to biometric measurements performed in vivo and also to all measurements of the animals carcass. The hot carcass weight and cold carcass weight increased linearly as a consequence of the increased slaughter weight of lambs. However, the hot carcass yield, cold carcass yield and cooling loss index were not influenced by slaughter weight, with mean values of 46.12%, 44.83% and 2.79%, respectively. Higher slaughter weight of lambs led to increase linearly the weights of neck, shoulder, ribs and leg, regarding the regional composition of the carcass. When expressed in percentage terms, only the percentage of leg was influenced by slaughter weight, with a linear decrease. The results for the relative growth or allometric indicate that the shoulder and leg show early development, while the neck and ribs have delayed development. The weights of tissues bone, muscle and adipose increased linearly in the half-carcass and its regions. However, the percentage of bone in the neck remained constant and decreased linearly in other cuts, the muscle decreased only in ribs and remained constant in other cuts and fat increased linearly in all of them, indicating that the heavier is the animal, greater is the proportion of fat in the carcass. The allometric coefficients indicate that bone tissue and muscle are early growth, while the fat is delayed in both commercial cuts and the carcass as a whole. The relation muscle/fat decreased in all cuts and muscle/bone relation increased linearly in all of them except the neck which remained constant. The results for non-carcass components indicate that most of animals got an increment of weight as the increase of live weight. Observing their percentages, most were not influenced by live weight, only the constituents lungs + trachea, abomasum, small intestine, large intestine, head and feet decreased proportionately according to the increase of lambs slaughter weight. The body parts liver, diaphragm, rumen, reticulum, omasum, skin, tongue, testicles, kidney fat and internal fat have delayed development. Conversely, lungs+trachea, esophagus, heart, pancreas, kidneys, spleen, abomasum, small intestine, large intestine, blood, head, feet, and penis are body components that present early development.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alometriapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Componentes corporaispor
dc.subject: Crescimento relativopor
dc.subject: Medidaspor
dc.subject: Tecidospor
dc.subject: Allometryeng
dc.subject: Body componentseng
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Measurementseng
dc.subject: Relative growtheng
dc.subject: Tissueseng
dc.title: Crescimento e características da carcaça de cordeiros Texel terminados em confinamentopor
dc.title.alternative: Growth and carcass characteristics of finished feedlot Texel lambseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento pós-desmame de cordeiros da raça Texel terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cordeiros machos, não castrados e nascidos de parto simples. Os cordeiros foram desmamados com aproximadamente 50 dias de idade, confinados individualmente e distribuídos em cinco tratamentos com seis repetições, sendo cada tratamento um peso pré-estabelecido de abate (T23 abate inicial, T25, T30, T35 e T40). A dieta era composta por silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) e mistura concentrada constituída por grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.) e mistura mineral. No período que antecedia o abate, pesavam-se os cordeiros e realizavam-se as medidas biométricas in vivo. Após a sangria, cada componente não carcaça foi pesado individualmente. Posteriormente, as carcaças eram acondicionadas em câmara fria a 2°C por 24h e passado este período, realizava-se a avaliação das mesmas, sendo que cada corte comercial da meia-carcaça direita foi pesado individualmente e congelado para realização da dissecação dos tecidos. O ganho de peso médio diário não foi influenciado pelo aumento no peso vivo ao abate, obtendo-se um valor médio de 0,252 kg/dia. Verificou-se aumento linear crescente para a conformação, o escore de condição corporal, as medidas biométricas realizadas in vivo e também para todas as medidas realizadas na carcaça dos animais. O peso de carcaça quente e o peso de carcaça fria aumentaram linearmente como uma consequência do aumento no peso de abate dos cordeiros. Por outro lado, o rendimento de carcaça quente, o rendimento de carcaça fria e o índice de quebra ao resfriamento não foram influenciados pelo peso de abate, apresentando valores médios de 46,12%, 44,83% e 2,79%, respectivamente. No que diz respeito à composição regional da carcaça, os pesos de pescoço, paleta, costilhar e perna aumentaram linearmente com aumento do peso de abate dos cordeiros. Quando expressa em termos percentuais, apenas a porcentagem de perna foi influenciada pelo peso de abate, apresentando comportamento linear decrescente. Os resultados referentes ao crescimento relativo ou alométrico indicam que a paleta e a perna apresentam desenvolvimento precoce, enquanto que o pescoço e o costilhar apresentam desenvolvimento tardio. Os pesos dos tecidos osso, músculo e gordura aumentaram linearmente na meia carcaça e nas suas regiões. Por outro lado, a porcentagem de osso se manteve constante no pescoço e diminuiu linearmente nos demais cortes, a de músculo diminuiu apenas no costilhar e se manteve constante nos demais cortes e a de gordura aumentou linearmente em todos eles, indicando que quanto mais pesado é o animal, maior é a proporção de tecido adiposo na carcaça. Os coeficientes alométricos indicam que o tecido ósseo e o muscular são de crescimento precoce, enquanto que o adiposo é tardio, tanto nos cortes comerciais como na carcaça como um todo. A relação músculo/gordura diminuiu em todos os cortes e a relação músculo/osso aumentou de forma linear em todos eles, exceto no pescoço que se manteve constante. Os resultados referentes aos componentes não carcaça indicam que a maioria deles obteve um incremento no peso conforme o aumento no peso vivo dos animais. Já observando suas porcentagens, a maior parte não foi influenciada pelo peso vivo, apenas os constituintes pulmão+traquéia, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, cabeça e patas é que diminuíram proporcionalmente de acordo com o incremento no peso de abate dos cordeiros. Os componentes corporais fígado, diafragma, rúmen, retículo, omaso, pele, língua, testículos, gordura interna e gordura renal, apresentam desenvolvimento tardio. De forma inversa, pulmão+traqueia, esôfago, coração, pâncreas, rins, baço, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, sangue, cabeça, patas, e pênis, são componentes corporais que apresentam desenvolvimento precoce.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790142H2por
dc.contributor.referee1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee2: Mendonça, Gilson de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777488A2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples