Mostrar registro simples
dc.creator: Martinelli, Suziane Ghedini
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Suziane Ghedini. Protein digestive dynamic response and performance in silver catfish (Rhamdia quelen) (Rhamdia quelen). 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of diets with different speeds of protein digestion on performance, composition, metabolic parameters, glucose curve and protein absorption curve of silver catfishes. The effect of adding tannin to experimental diets with rapid digestion protein sources was also evaluated in relation to digestive and metabolic responses. Assays were performed in vitro for selection of protein sources with different digestion rates, which composed the following diets: PS- fishmeal (slow speed digestion) and soybean meal (fast speed digestion), PC: fishmeal and canola meal (average speed of digestion), PCS- fish meal, canola meal and soybean meal, PStan- fish meal and soybean meal (with addition of 1.5% tannin) and PCStan- fishmeal, canola meal and soybean meal (with addition of 1.5% tannin). The biological assay of growth was composed by 375 juvenile catfish (38 ± 3 g initial weight), which were divided into 15 experimental units, composing five treatments with three replications. At the end of 60 days, the animals were weighed and their size measured. Samples of blood, fillet, liver and digestive tract were taken. The proximate analysis of whole fish was also accomplished. Glucose and protein contents were determined in blood samples before feeding and hour after delivery of the experimental diets (2.5% weight), totaling 12 points of analysis. The apparent diet digestibility was determined in the diet and feces with chromium oxide as an indicator. The in vitro digestion analysis show large differences in the digestion of different protein ingredients and diets, as well as animal performance. The PS diet tends to lead to higher performance, higher carcass protein deposition, lower levels of carcass fat and lower protein retention, compared to PC diet. Indexes and hepato-somatic gonad were higher in animals PS diet, compared to PC diet. The PS diet also showed the best results for apparent digestibility, whereas diets with tannin showed the worst protein digestibility. The PCStan diet showed changes in blood parameters, which combined with glucose curve, may show an indication of animal stress. For other analyzes (liver and digestive tract), no differences were observed. Based on these results, we can conclude that: animal performance was not affected by the diets. The animals fed the PS diet had higher protein retention in the carcass. There were changes in blood parameters of animals from treatments with tannin and treatment PS. The addition of tannins in the diets did not improve performance, and its addition worsened the apparent digestibility of the ration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farinha de peixepor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Digestãopor
dc.subject: Fish mealeng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Digestioneng
dc.title: Dinâmica digestiva proteica e resposta de desempenho em jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Protein digestive dynamic response and performance in silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de dietas com diferentes velocidades de digestão proteica sobre o desempenho, composição centesimal, parâmetros metabólicos, curva glicêmica e curva de absorção proteica de jundiás. O efeito da adição de tanino às dietas experimentais com fontes proteicas de rápida digestão também foi avaliado quanto às respostas digestivas e metabólicas dos animais. Foram realizados testes in vitro para seleção de fontes proteicas com diferentes tempos de digestão, que compuseram as dietas experimentais: PS- farinha de peixe (lenta velocidade de digestão) e farelo de soja (rápida velocidade de digestão); PC- farinha de peixe e farelo de canola (média velocidade de digestão), PCS: farinha de peixe, farelo de canola e de soja, PStan- farinha de peixe e farelo de soja (com adição de 1,5% de tanino) e PCStan- farinha de peixe, farelo de canola e de soja (com adição de 1,5% de tanino). No ensaio biológico de crescimento foram utilizados 375 juvenis de jundiá (38 ± 3g de peso inicial), divididos em 15 unidades experimentais em cinco tratamentos e três repetições. Ao final de 60 dias experimentais os animais foram pesados e medidos e realizadas coletas de sangue, filé, fígado e trato digestório, bem como, realizada análise centesimal de peixe inteiro. As curvas glicêmica e proteica foram determinadas a partir da coleta de sangue antes do arraçoamento e de hora em hora após o fornecimento das rações experimentais (2,5% peso vivo), totalizando 12 pontos de análise. Para a digestibilidade aparente das rações para os jundiás foi utilizado o óxido de cromo como indicador, quantificado nas rações e fezes. Foram observadas nas curvas de digestão in vitro, diferenças marcantes quanto à digestão dos diferentes ingredientes proteicos e das rações, se refletindo no desempenho dos animais. Mesmo sem mostrar diferenças significativas, foi possível observar uma tendência da dieta PS, que teve curva de digestão mais estável, a melhores resultados de desempenho e de deposição proteica na carcaça, quando comparada à dieta PC, com menores valores de gordura na carcaça, porém com menor retenção de proteína. Os índices hepato e gonado-somático foram maiores nos animais do tratamento PS, em comparação com os do tratamento PC. O tratamento PS, também apresentou os melhores resultados para digestibilidade aparente dos nutrientes das rações, enquanto as dietas com adição de tanino apresentaram os piores resultados de digestibilidade de proteína das rações. Também na dieta PCStan, observou-se alterações nos parâmetros sanguíneos, o que aliado a curva glicêmica pode mostrar um indicativo de estresse nos animais alimentados com essa dieta. Para as demais análises (fígado e trato digestivo), não foram observadas diferenças. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que: o desempenho dos animais não foi afetado pelas dietas. Os animais alimentados com a dieta PS apresentaram maior retenção de proteína na carcaça. Houve alterações nos parâmetros sanguíneos dos animais dos tratamentos com tanino e do tratamento PS. A adição de tanino nas dietas não apresentou melhora no desempenho, sendo que sua adição piorou a digestibilidade aparente dos nutrientes da ração.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Coldebella, Ivanir José
dc.contributor.referee2: Vale, Marcos Martinez do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples