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dc.creatorStivanin, Sheila Cristina Bosco
dc.date.accessioned2014-10-02
dc.date.available2014-10-02
dc.date.issued2014-02-20
dc.identifier.citationSTIVANIN, Sheila Cristina Bosco. Biomass flows and patterns defoliation of Italian ryegrass grazed by beef heifers receiving or not supplement. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10839
dc.description.abstractFlows of leaf biomass, the intensity and frequency of defoliation were evaluated in Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam), by beef heifers that grazed exclusively on pasture or that grazed and received oat and corn grain as a supplement. We used the method of continuous grazing with variable number of animals. The corn grains and oat in the proportion of 0.93% of body weight, were administered from Monday to Saturday at 14 hours. The experimental design was completely randomized, with repeated measurements over time, with three food systems and three area replications. Flows of leaf biomass, the intensity and frequency of defoliation were calculated using the morphogenetic and structural characteristics of the pasture.The flows of growth, senescence and consumption of leaf blades were similar in the different food systems. The consumption of leaf blades in relation to body weight was lower when heifers received corn or oat grain as supplement. The intensity of grazing, independent of the leaf blade types (in expansion or expanded) was 54.4% and similar in the different food systems. The frequency of defoliation of Italian ryegrass increases when the heifers receive supplement. The increase in stocking rate occasioned by the use of grain, corn or oat, as a supplement did not alter the dynamics of the biomass flows of Italian ryegrass, but reduced the consumption of leaf blades in relation to body weight of heifers and occasioned increase in frequency defoliation of Italian ryegrass.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConsumo de lâminas foliarespor
dc.subjectGrão de aveiapor
dc.subjectGrão de milhopor
dc.subjectLolium multiflorum Lam.por
dc.subjectIntensidade de desfolhaçãopor
dc.subjectIntake of leaf bladeseng
dc.subjectOat graineng
dc.subjectCorn graineng
dc.subjectIntensity of defoliationeng
dc.titleFluxos de biomassa e padrões de desfolhação de azevém pastejado por bezerras de corte recebendo ou não suplementopor
dc.title.alternativeBiomass flows and patterns defoliation of Italian ryegrass grazed by beef heifers receiving or not supplementeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs fluxos de biomassa foliar, a intensidade e a frequência de desfolhação foram avaliados em azevém (Lolium multiflorum Lam), pastejado por bezerras exclusivamente em pastejo, ou em pastejo e recebendo grão de milho ou grão de aveia como suplemento. Foi utilizado o método de pastejo contínuo com número variável de animais. Os grãos de milho e de aveia, na proporção de 0,93% do peso corporal foram ministrados de segunda-feira a sábado às 14 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com três sistemas alimentares e três repetições de área. Os fluxos de biomassa foliar, a intensidade e a frequência de desfolhação foram calculados por meio das características morfogênicas e estruturais do pasto. Os fluxos de crescimento, senescencia e consumo de lâminas foliares foram similares nos diferentes sistemas alimentares. O consumo de lâminas foliares em relação ao peso corporal foi menor quando as bezerras receberam grão de milho ou grão de aveia branca como suplemento. A intensidade de desfolhação, independente do tipo de lâmina foliar (em expansão ou expandida) foi de 54,4% e similar nos diferentes sistemas alimentares. A frequência de desfolhação do azevém aumenta quando as bezerras recebem suplemento. O aumento na taxa de lotação ocasionado pelo uso do grão de milho ou do grão de aveia como suplemento não alterou a dinâmica dos fluxos de biomassa do azevém, porém reduziu o consumo de lâminas foliares em relação ao peso corporal das bezerras e ocasionou aumento na frequência de desfolhação do azevém.por
dc.contributor.advisor1Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1685524901627774por
dc.contributor.referee1Pötter, Luciana
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683474086643296por
dc.contributor.referee2Montagner, Denise Baptaglin
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4505594312712884por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8170281077227147por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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