Mostrar registro simples
dc.creator: Graminho, Larissa Arnhold
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.identifier.citation: GRAMINHO, Larissa Arnhold. Characterization of the defoliation process and the tillering dynamics in italian ryegrass under different herbage allowance. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study was conducted with the aim of generating information about the tillering process and contribute to the understanding of the defoliation process of Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam) utilized by lambs submitted to different herbage allowances: 6, 8 and 12 kg body weight DM/100 kg. The grazing method was intermittent. Pasture was utilized during 12 days and an accumulated thermal sum of 250 degree-days was the criterion to determine the grazing interval. The experimental design was completely randomized with repeated measures on time, three treatments and two area replication. It was used 35 marked tillers per paddock to determine the intensity and interval of defoliation. Tillering dynamics on the identification and counting of remaining living tiller and new appearance tillers. The intensity of defoliation is greater in 6 and 9% herbage allowances. The interval of defoliation is higher in forage herbage allowance 12%, intermediate in 9% and lower in the 6% offer. The rate appearance, survival and death of tillers, stability index of tillers number are similar for herbage allowances and differ according phenological stages of ryegrass. Different herbage allowances and phenological stages promote variable intensity and interval of defoliation. The advance of phenological stage increases tiller mortality and reduce the interval between defoliation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cordeiraspor
dc.subject: Intensidade de desfolhaçãopor
dc.subject: Intervalo de desfolhaçãopor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Pastejo intermitentepor
dc.subject: Soma térmicapor
dc.subject: Accumulated thermaleng
dc.subject: Intermittent grazingeng
dc.subject: Intensity of defoliationeng
dc.subject: Interval of defoliationeng
dc.subject: Lambseng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.title: Caracterização do processo de desfolhação e da dinâmica de perfilhamento em azevém sob diferentes ofertas de forragempor
dc.title.alternative: Characterization of the defoliation process and the tillering dynamics in italian ryegrass under different herbage allowanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de gerar informações a respeito do processo de perfilhamento e contribuir com o entendimento do processo de desfolhação do azevém (Lolium multiflorum Lam.) utilizado por cordeiras submetidas a diferentes ofertas de forragem: 6; 8 e 12 kg de MS/100kg de peso corporal. O método de pastejo foi intermitente. O período de ocupação da pastagem foi de 12 dias e o critério para determinar o intervalo entre pastejos foi a soma térmica acumulada de 250 graus-dia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, três tratamentos e duas repetições de área. Utilizaram-se 35 perfilhos marcados por parcela para a determinação da intensidade e intervalo de desfolhação. A dinâmica de perfilhamento baseou-se na identificação e na contagem de perfilhos vivos remanescentes e no aparecimento de novos perfilhos. A intensidade de desfolhação foi superior nas ofertas de forragem 6 e 9%. O intervalo de desfolhação foi superior na oferta de forragem 12%, intermediário na oferta 9% e inferior na oferta 6%. As taxas de aparecimento, sobrevivência e mortalidade de perfilhos e o índice de estabilidade da população de perfilhos são similares nas ofertas de forragem e variam em função dos estádios fenológicos do azevém. As diferentes ofertas de forragem e estádios fenológicos promovem intensidade e intervalo de desfolhação variável. O avanço do estádio fenológico aumenta a mortalidade de perfilhos e reduz o intervalo entre desfolhações.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7por
dc.contributor.referee1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.contributor.referee2: Silveira, Márcia Cristina Teixeira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples