Mostrar registro simples
dc.creator: Joner, Guilherme
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: JONER, Guilherme. Casca do grão de soja e/ou grão de aveia branca na terminação de novilhos confinados. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The creation of beef cattle in Brazil is growing every year we move forward due to improved production rates. One of the maids to the increase of these indices is the feedlot technologies. For animal feed are used with alternative energy foods market availability, as the shell of soybean and oat grain. This study was conducted to evaluate the shell of soybean and oat grain as a sole source or associated in concentrate on performance and feeding behavior of feedlot finished steers fraction. 36 steers with initial age of 20 months and average weight of 226 kg. The treatments were: soybean hull (concentrated fraction formed basically by shell soybean), oat grain (concentrate fraction formed primarily by grain oat) and mixture (concentrated fraction formed by pieces of husk from the grain equal soy beans and oat). The diet was composed of 50 % sorghum silage and 50 % concentrate on dry matter. The experimental design was completely randomized with the animal performance data were subjected to analysis of variance and F test using PROC GLM and means were compared by Student's ``t´´ test, α = 0.05 probability. Have animal data feeding behavior were compared using the PROC MIXED procedure with repeated measures on time and the means were compared by least significant difference test. Animals fed soybean hull consumed 1.597 % of body weight in neutral detergent fiber. Have animal treatment oat grain consumed in ether extract 0.085 % of live weight. The daily live weight gain of the animals did not differ (mean 0.984 kg/day), and the bark treatment of soybean obtained this result by best rumination efficiency of neutral detergent fiber (655.61 g/h), different treatment of oat grain that obtained by the total lipids. The dry matter intake was not altered by neutral detergent fiber content in this work. Both the bark of soybean as the oat grain provides similar performance in finishing beef cattle feedlot. Animals of the mixture showed higher feeding time (264 minutes), increased number of daily meals, less time ruminating (447.12 minutes), less time spent chewing (477.67 minutes), number of chewed by day and cake (59.59 and 28.667). Resulting in improved efficiency of rumination as dry matter, neutral detergent fiber.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Conversão alimentarpor
dc.subject: Fontes energéticaspor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Energy sourceseng
dc.subject: Feed conversioneng
dc.subject: Feeding behavioreng
dc.subject: Weight gaineng
dc.title: Casca do grão de soja e/ou grão de aveia branca na terminação de novilhos confinadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criação de bovinos de corte no Brasil vem crescendo a cada ano que avançamos, devido a melhora de índices produtivos. Uma das tecnologias empregadas para o incremento destes índices é o confinamento. Para a alimentação dos animais utilizam-se alimentos energéticos alternativos com disponibilidade de mercado, como a casca do grão de soja e a aveia branca. Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a casca do grão de soja e a aveia branca como única fonte ou associadas na fração concentrado sobre o desempenho e comportamento ingestivo de novilhos terminados em confinamento. Foram utilizados 36 novilhos com idade inicial de 20 meses e peso médio inicial de 226 kg. Os tratamentos foram: casca do grão de soja (fração concentrada formada basicamente por casca do grão de soja), grão de aveia branca (fração concentrada formada basicamente por grãos de aveia branca) e mistura (fração concentrada formada por partes iguais de casca do grão de soja e grãos de aveia branca). A dieta foi composta de 50% de silagem de sorgo e 50% de concentrado com base na matéria seca. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado sendo os dados referentes ao desempenho animal foram submetidos à análise de variância e teste F, pelo PROC GLM e as médias comparadas através do teste ``t´´ de Student, a α=0,05 de probabilidade. Já os dados do comportamento ingestivo animal foram comparados pelo procedimento PROC MIXED com avaliações repetidas no tempo e as médias, comparadas pelo teste de diferença mínima significativa. Animais alimentados com casca do grão de soja consumiram 1,597% do peso vivo em fibra em detergente neutro. Já animais do tratamento grão de aveia branca consumiram em extrato etéreo 0,085% do peso vivo. O ganho peso vivo diário dos animais não diferiu (média de 0,984 kg/dia), sendo que o tratamento casca do grão de soja obteve este resultado pela melhor eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro (655,61 g/h), diferente do tratamento grão de aveia branca que obteve pela fração lipídica da dieta. O consumo de matéria seca não foi alterado pelo teor de fibra em detergente neutro neste trabalho. Tanto a casca do grão de soja como o grão de aveia branca proporcionam desempenho similar na terminação de novilhos em confinamento. Animais do tratamento mistura apresentaram maior tempo de alimentação (264 minutos), maior número de refeições diárias, menor tempo de ruminação (447,12 minutos), menor tempo despendido para mastigação (477,67 minutos), número de mastigadas por bolo e dia (59,59 e 28.667). Resultando em melhor eficiência de ruminação de matéria seca como de fibra em detergente neutro.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.advisor-co1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Freitas, Leandro da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples