Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Cristieli Carolina
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: KLEIN, Cristieli Carolina. Integrated systems of nutrition for accuracy of pigs: performance and metabolic balance in feeding systems individual in real time. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to analyze the responses of pigs when subjected to a nutritional program established for each individual in real time based on the concepts proposed by the system POMAR et al., (2009) and HAUSCHILD et al., (2012). This study was divided into two experimental phases. In the first phase performance data and production costs between two nutritional programs were evaluated, during 28 days. The experimental design was completely randomized with two treatments (Individual and Daily Nutrition Program - PID and by Program Group by Phases - PGP) and 10 replications, with the animal as the experimental unit. In the second experimental stage, an assay was performed to assess the balance of nitrogen (N) for the two nutritional programs. The experimental design was completely randomized with two treatments PID and PGP, six replicates, and the animal as the experimental unit. The animals were housed in metabolic cages for a period of seven days for adaptation and five days for total collection of feces and urine. There was no difference (P > 0.05) between nutritional programs for feed intake daily (ID), body weight (BW), average daily gain (ADG), feed conversion (FC) and feed efficiency (FE). Due to the adjustment of the diet requirements of animals at the levels provided in PID: Crude Protein (CP), Lysine (Lys), Methionine (Met), Threonine (Thr) and Phosphorus (Pho), were respectively 14.50%, 12.23%, 28.26%, 12.98% and 14.29% lower on average compared to the values provided by the PGP. The production cost per kilogram for the period was: PID R$ 2.01 and PGP R$ 2.19. The gross profit margin for nutritional programs PID and PGP were R$ 0.99 and R$ 0.81, respectively. Nitrogen retention did not differ (P > 0.05) between the feeding programs, with average values of 27.86 g/day for the PGP and 27.31 g/day for the PID. The animals showed an average nitrogen intake of 48 g/day PID and 56 g/day PGP. The average nitrogen excretion increased from 26.89 g/day in the PGP to 19.71 g/day in the PID. It is concluded that reducing the supply of nutrients due to the adjustment of supply to the animal does not affect pig performance and further reduces the cost of production, increasing gross margin profitability. The model is able to reduce the levels of N excreted by pigs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Níveis nutricionaispor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Nutrient levelseng
dc.subject: Swine productioneng
dc.title: Sistemas integrados de nutrição de precisão para suínos: desempenho e balanços metabólicos em sistemas de alimentação individual em tempo realpor
dc.title.alternative: Integrated systems of nutrition for accuracy of pigs: performance and metabolic balance in feeding systems individual in real timeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar as respostas de suínos quando submetidos a um programa nutricional estabelecido para cada individuo em tempo real com base nos conceitos do sistema proposto por POMAR et al., (2009) e no modelo de HAUSCHILD et al., (2012). Este estudo foi dividido em duas fases experimentais. Na primeira fase foram avaliados dados de desempenho e custos de produção entre dois programas nutricionais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Programa Nutricional Individual e Diário - PID e Programa em Grupo por Fases - PGF) e 10 repetições, sendo o animal a unidade experimental. Período experimental de 28 dias. Na segunda fase experimental foi realizado um ensaio metabólico para avaliar o balanço de Nitrogênio (N) para os dois programas nutricionais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos PID e PGF, seis repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas por um período de sete dias para adaptação e cinco dias para coletas totais de fezes e urina. Não houve diferença (P > 0,05) entre os programas nutricionais para consumo médio diário (CMD), peso vivo (PV), ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EF). Devido ao ajuste da dieta às exigências dos animais no PID os níveis fornecidos de: Proteína Bruta (PB), Lisina (Lis), Metionina (Met), Treonina (Tre) e Fósforo (Fós), foram respectivamente 14,50%, 12,23%, 28,26%, 12,98% e 14,29% menores na média em relação aos valores fornecidos pelo PGF. O custo de produção por quilograma para o período foi: PID R$ 2,01 e PGF R$ 2,19. A margem bruta de lucro para os programas nutricionais PID e PGF foram de R$ 0,99 e R$ 0,81, respectivamente. A retenção de nitrogênio não diferiu (P > 0,05) entre os programas de alimentação, com valores médios de 27,86 g/dia para o PGF e 27,31 g/dia para o PID. Os animais apresentaram um consumo médio de nitrogênio de 48 g/dia PID e 56 g/dia PGF. A excreção média de nitrogênio passou de 26,89 g/dia no PGF para 19,71 g/dia no PID. Conclui-se que a redução no fornecimento de nutrientes devido ao ajuste da oferta às exigências do animal não afeta o desempenho dos suínos e ainda reduz o custo de produção, aumentando a margem bruta de lucratividade. O modelo consegue reduzir os níveis de N excretados pelos suínos.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee2: Brum Júnior, Berilo de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples