Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Alexandre Coradini Fontoura da
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandre Coradini Fontoura da. Finishing steers systems: bio-economy and model evaluation for predicting animal performance. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work presents the bio-economical evaluation of beef cattle production systems used by farmers in the state of Rio Grande do Sul. Animal production, pasture dynamics and economically related results of two agriculturally integrated systems were studied according to topography, and a third system based on improved native pasture. In order to do this, steers were used, placed in paddocks previously sowed with annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.). Animal performance was also used for the evaluation of mathematical models according to accuracy in predicting weight gain, which may assist in choosing the most adequate system for each situation. It has been verified that the reduced input of insume in the pasture has made the production of forage smaller than the productive potential of this species, resulting in low animal stock rate. The forage masses have apparently caused limitations, in a certain period, to the intake of dry matter by the animal, still allowing expressive individual gains to be verified. The results from slaughterhouse productivity were obtained from carcass evaluation, applied to the analysis of system viability. Thus, only the systems that were preceded by crop production had positive economic results. Among the two mathematical models tested only one of them was capable of estimating adequately the animal live weight gain in the three production systems. The reduced forage masses above mentioned are appointed as a source of error to the models, even though the Pampa Corte model has been efficient in predicting animal performance in the three systems. It has been concluded that the farmer has alternatives for increasing beef cattle profit, among which production cost reduction brought through the integration between crop production, influence in the slaughter price variable, like the use of protection mechanisms against price oscillation and/or qualitative differentiation. Similarly, a series of factors that interfere in the increment of productive efficiency can be applied, using mathematical modelling as an auxiliary tool to quantify its effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lucratividadepor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Produção animalpor
dc.subject: Profitabilityeng
dc.subject: Modellingeng
dc.subject: Animal productioneng
dc.title: Sistemas de terminação de novilhos de corte: bioeconomicidade e avaliação de modelos para a predição do desempenho animalpor
dc.title.alternative: Finishing steers systems: bio-economy and model evaluation for predicting animal performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação bio-econômica de sistemas de produção de bovinos de corte passíveis de serem adotados pelos pecuaristas do Rio Grande do Sul é apresentada neste trabalho. Foram estudados a produção animal, a dinâmica das pastagens e os resultados de ordem econômica de dois sistemas integrados com agricultura, de acordo com a topografia das áreas, e de um terceiro sistema, baseado em pastagem nativa melhorada. Para isto utilizou-se novilhos de corte, alocados nos piquetes após o estabelecimento de azevém (Lolium multiflorum Lam.) previamente semeado. O desempenho dos animais foi utilizado também para a avaliação de modelos matemáticos quanto à acurácia em predizer o ganho de peso, o que pode auxiliar na escolha dos sistemas mais adequados a cada situação. Constatou-se que o reduzido aporte de insumos nas pastagens fez com que a produção de forragem fosse menor que o potencial produtivo desta espécie, resultando em baixa carga animal. As massas de forragem aparentemente provocaram limitações, em determinado período, ao consumo de matéria seca pelos animais, não impedindo que fossem verificados ganhos médios individuais expressivos. Da avaliação das carcaças obteve-se os resultados de rendimento frigorífico, empregados para a análise da viabilidade dos sistemas. Assim, apenas aqueles sistemas que foram precedidos por agricultura proporcionaram resultados econômicos positivos. Entre os dois modelos matemáticos testados apenas um foi capaz de estimar adequadamente a evolução do peso vivo dos animais nos três sistemas de produção. As reduzidas massas de forragem, como mencionado anteriormente, são apontadas como uma fonte de erro aos modelos, embora o modelo Pampa Corte tenha sido eficaz em predizer o desempenho dos animais para os três sistemas testados. Conclui-se que o produtor rural dispõe de alternativas para o incremento da lucratividade da bovinocultura de corte, entre as quais a redução dos custos de produção proporcionada pela integração com agricultura e a atuação sobre a variável preços de animais para o abate, como o emprego de mecanismos de proteção contra oscilação de preços e/ou diferenciação qualitativa. Da mesma forma, uma série de fatores que interferem sobre o aumento da eficiência produtiva podem ser empregados, tendo a modelagem matemática como uma ferramenta auxiliar para quantificar seus efeitos.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
dc.contributor.referee2: Machado, João Armando Dessimon
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples