Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzomo, Mariana Patricia
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: MEZZOMO, Mariana Patricia. Evaluation of methods for estimating ruminal bacterial adhesion to forage particle. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In vitro assays were conducted to evaluate the use of potential markers of bacterial adherence to particles of forage, in which samples of ryegrass (Lolium multiflorum), Cynodon spp., alfalfa (Medicago sativa) and perennial peanut (Arachis pintoi) were incubated for 24 hours. In the residue of incubation were analyzed the digestibility of dry matter and concentrations of markers of adherence: N15, purines, phosphorus (P) and enzymatic activity and its variables. Incubations were performed to evaluate the degree of phosphorus solubilization from the forage samples over 24 hours and samples of ruminal digesta were collected in order to isolate rumen bacteria and analyzing the chemical composition of the liquid phase associated bacteria (LAB) and bacteria adhered to particle (BAP). It was also assessed whether methylcellulose, used in the extraction of the BAP process, interfere with the chemical composition of bacteria extracted. Data were analyzed using a model that included the type of sample or bacteria as a block (randomized blocks). The results of the solubility test indicated that at the first 3 hours of incubation the concentration of phosphorus in the samples dropped sharply and thereafter tended to remain constant. There was difference (P <0.05) in the chemical composition of the BAP and BAL in relation to concentration of nitrogen, purine, DAPA and phosphorus. The data obtained from the trials evaluating the effect of methylcellulose on the chemical composition of bacteria associated with the liquid phase showed that the levels of nitrogen and purine when expressed in proportion of organic matter were not affected by treatment with methylcellulose (P> 0.05). However, a difference was observed in relation to the content of P (P <0.05). No correlation was observed between digestibility and bacterial adhesion markers and between the markers indicated correlation between N15 and reducing sugars with the substrate carboxymethylcellulose (P = 0.001), and N15 with reducing sugars substrate xylan (P <0.0001). In conclusion, the chemical composition of the liquid phase bacteria associated differs from the adherent bacteria and particulate material in general was not affected by treatment with methylcellulose. The concentration of the tested markers showed no consistent correlation between themselves or with the degradability of forage samples. The exception was the relationship between N15 and enzymatic activity, indicating that the isotope was incorporated mainly in bacterial enzymatic proteinseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject: Bactérias ruminaispor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Marcadorespor
dc.subject: Metilcelulosepor
dc.subject: Adherenceeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Markerseng
dc.subject: Methylcelluloseeng
dc.subject: Rumen bacteriaeng
dc.title: Avaliação de métodos para estimar aderência de bactérias ruminais a partículas de forragenspor
dc.title.alternative: Evaluation of methods for estimating ruminal bacterial adhesion to forage particleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram conduzidos ensaios de digestibilidade in vitro com o objetivo de avaliar o uso de potenciais marcadores de aderência bacteriana a partículas de forragens, nos quais foram incubadas amostras de azevém (Lolium multiflorum), Cynodon spp., alfafa (Medicago sativa) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi) por 24 horas. Nos resíduos da incubação foram analisados a digestibilidade da matéria seca e a concentração dos marcadores de aderência: N15, purinas, fósforo (P) e atividade enzimática e suas variáveis. Foram realizadas incubações para avaliar o grau de solubilização do fósforo de amostras de forragem ao longo de 24 horas e coletas de digesta ruminal com o objetivo de isolar bactérias ruminais e analisar a composição química das bactérias associadas à fase líquida (BAL) e bactérias aderidas à partícula (BAP). Também foi avaliado se a metilcelulose, utilizada no processo de extração das BAP, interfere na composição química das bactérias extraídas. Os dados foram analisados utilizando modelos que incluíram o tipo de amostra ou de bactéria como bloco (blocos ao acaso). Os resultados do teste de solubilização do fósforo indicam que nas primeiras 3 horas de incubação as concentrações de fósforo nas amostras diminuíram de forma acentuada e após esse período tenderam a permanecer constantes. Verificou-se diferença (P<0,05) na composição química das BAP e BAL em relação aos teores de nitrogênio, purinas, DAPA e fósforo. Os dados obtidos com os ensaios avaliando o efeito da metilcelulose na composição química das bactérias associadas à fase líquida demonstraram que os teores de nitrogênio e purinas quando expressos na proporção de matéria orgânica não foram afetados pelo tratamento com metilcelulose (P>0,05). No entanto, observou-se diferença em relação ao teor de P (P<0,05). Não foi observada correlação entre digestibilidadede e os marcadores de aderência bacteriana e entre os marcadores de aderência indicou correlação entre N15 e açúcares redutores com substrato carboximetilcelulose e (P=0,001), N15 e açúcares redutores com substrato xilano (P<0,0001). Concluiu-se que a composição química das bactérias associadas a fase líquida difere das bactérias aderidas a partículas de forragem e, em geral, não é afetada pelo tratamento com metilcelulose. A concentração dos marcadores testados não apresentou correlação consistente entre si ou com a degradabilidade das amostras de forragem. Exceção foi a relação entre N15 e atividade enzimática, indicando que o isótopo foi incorporado principalmente em proteínas enzimáticas bacterianas.por
dc.contributor.advisor1: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.referee1: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Lisandre de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples