Mostrar registro simples
dc.creator: Roso, Dalton
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.identifier.citation: ROSO, Dalton. Rearing of beef heifers in alternatives of utilization of italian ryegrass (lolium multiflorum lam.) pasture. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The performance of beef heifers from eight until twelve months, grazing exclusively Italian ryegrass (Loluim multiflorum Lam.) pasture, ryegrass plus red clover (Trifolium pratense LE 116) and ryegrass plus 1% LW supplement, was evaluated. The grazing period was within July, 27th until October, 14th and a continuous variable stocking was used. A commercial ration (14% CP; 21.6% NDF and 59.6% TDN) daily supplied at 2 pm, was utilized as supplement. The studied variables were average daily gain (ADG), body condition (BC), stocking rate (SR), per area weight gain (AWG), daily accumulation rate of DM (DMAR), forage on offer (FO), green leaf on offer (GLO), green forage mass (GFM) and leaf: stem relationship (LSR). In the botanical composition of the pasture was evaluated: clover leaf, clover stem, ryegrass leaf, ryegrass stem and dead material components percentile in forage mass. The nutritive value apparently ingested by the animals was evaluated through crude protein (CP), in vitro organic matter digestibility (IVOMD), total digestible nutrients (TDN), neutral detergent fiber (NDF) and metabolizable energy (ME). The supplementation didn t affect studied variables (P>0.05). However, there was interference of pasture cycle (P<0.05). Animals were submitted to average values of forage mass of 1327.2 kg/ha of DM, forage offer of 10.5 kg de DM/100 of BW and leaf offer of 3.7 kg DM/100 kg of BW. Daily body weight gain of heifers varied with different alternative of pasture utilization. Stocking rate (SR) and body gain per area (ABG) were greater (P<0.05) for supplemented animals, compared with animals exclusively on pasture. The use of supplementation provides an additive and replacement effect in the intake of dry matter of the grazing heifers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condição corporalpor
dc.subject: Oferta de lâminas foliarespor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Taxa de adiçãopor
dc.subject: Trifolium pratensepor
dc.subject: Body conditioneng
dc.subject: Offer leafeng
dc.subject: Supplementationeng
dc.subject: Addition rateeng
dc.subject: Trifolium pratenseeng
dc.title: Recria de bezerras de corte em alternativas de uso da pastagem de azevém(Lolium multiflorum Lam.)por
dc.title.alternative: Rearing of beef heifers in alternatives of utilization of italian ryegrass (lolium multiflorum lam.) pastureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo- Foi avaliado o desempenho de bezerras de corte, dos oito aos doze meses de idade, em pastagem exclusiva de azevém (Lolium multiflorum Lam.), azevém consorciado com trevo vermelho (Trifolium pratense LE 116) e bezerras em pastagem de azevém recebendo suplemento na proporção de 1 % do peso vivo (PV) por dia. O período de pastejo foi de 27 de julho a 14 de outubro, o método de pastejo foi o de lotação contínua com número variável de animais. O suplemento utilizado foi ração comercial (17% PB; 23,6% FDN e 59,6% NDT), fornecida diariamente às 14:00 h. As variáveis estudadas foram ganho de peso médio diário (GMD), condição corporal (CC), carga animal (CA) e ganho de peso por área (GPA), taxa de acúmulo diário de MS (TAD), oferta de forragem (OF), oferta de lâminas foliares verdes (OLFV). Na composição botânica da pastagem foram avaliados os percentuais dos componentes: folha de trevo, colmo de trevo, folha de azevém, colmo de azevém e material morto e outras espécies na MF. O valor nutritivo do pasto aparentemente consumido pelos animais foi avaliado pelos teores de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN) e energia metabolizável (EM). Estas variáveis não foram afetadas pela suplementação (P>0,05). Houve interferência, no entanto (P<0,05) do ciclo da pastagem. Os animais foram submetidos a valores médios de massa de forragem de 1327,2 kg/ha de MS, oferta de forragem de 10,5 kg de MS/100 de PV e oferta de lâminas foliares de 3,7 kg de MS/100 kg de PV. O GMD das bezerras varia com as diferentes alternativas de uso da pastagem. A CA e GPA foram superiores (P<0,05) para os animais suplementados em pastejo, quando comparado ao uso exclusivo da pastagem. A utilização de suplementação proporciona efeito aditivo e substitutivo no consumo de matéria seca pelas bezerras em pastejo.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7por
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples