Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Lisiane Dorneles de
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.identifier.citation: LIMA, Lisiane Dorneles de. Potencial nutricional do feno de capim arroz (echinochloa sp) através da caracterização química, da digestão e do fluxo visceral líquido de oxigênio em ovinos. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study was conducted to evaluate the change of chemical composition on rice grass Echinochloa crusgalli hay harvestad of 32, 46, 72 and 90 days of regrowth, and its effect on intake, digestibility, ruminal fermentation passage kinetics of solid phase through gastrointestinal tract (Experiment 1) and oxygen utilization by the visceral system in sheeps. In experiment 1 eight castrated lambs (mean live weight of 33± 3,3kg) were used in a 4 X 4 Latin Square double experimental design. .Experiment 2 was realized in two assays, using three castrated lambs fed CA cut with 46, 72 and 90 days of regrowth, with mean live weight of 38± 5 e 35± 4kg (in assay 1 and 2 respectively). These animals were chronically catheterized of portal, hepatic and mesenteric veins. Experimental diets were hay fed twice a day ad libitum . Intake of hay components linearly decreased P<0,05) with the increase of the regrowth age of the plant with the ecxeption of indigestible neutral detergent fiber were similar between treatments (P<0,05). Aparent digestibility of no nitrogen compounds of the hay, and aparent and true nitrogen digestibility, urinary excretion, N retention and microbial protein synthesis were linearly decreased (P<0,05) with the increase of the regrowth age of the plant. Sugar and aminoacids concentrations linearly decreased (P<0,05), but peptides concentrations were cuadratically releated with the increase of regrowth age of CA (P<0,05). pH values and N-amonia concentrations were similar between the treatments. Retention times in the caecumcolon were similar between the treatments. The passage rate of solid phase and retention time in the reticulo-rumen, and retention time of solid phase through gastrointestinal tract were cuadratically related with the regrowth age of CA. The nutritional value of the hay of grass rice was affected negatively by the age of regrowth of the plant. The consumption was limited by the fiber consumption in of indigestible neutral detergent, but it was not related with the passage rate of solid phase through gastrointestinal tract of the animals. Around 9% and 19% of the consumption of energy metabolic it was liberated as heat by the organs that compose the systems portal and visceral, respectively, directly related with the hay consumption and of nutrients, but not with the maturity of the plant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gramínea tropicalpor
dc.subject: Maturidadepor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Fluxo de oxigênio visceralpor
dc.subject: Tropical forageeng
dc.subject: Maturityeng
dc.subject: Intakeeng
dc.subject: Visceral oxygen fluxeng
dc.title: Potencial nutricional do feno de capim arroz (echinochloa sp) através da caracterização química, da digestão e do fluxo visceral líquido de oxigênio em ovinospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a mudança na composição química do feno de capim arroz (CA) cortado com 32, 46, 72 e 90 dias de rebrota, e, avaliar seu efeito sobre o consumo, digestão, fermentação ruminal, a taxa de passagem da digesta pelo trato digestivo (Experimento 1) e a utilização do oxigênio pelo sistema visceral em ovinos (Experimento 2). No 1º experimento, foram utilizados oito ovinos machos castrados, com peso vivo (PV) médio de 33± 3,3kg, em um delineamento duplo quadrado Latino 4 X 4. O 2º experimento foi realizado em dois ensaios, utilizando-se três ovinos consumindo CA cortado com 46, 72 e 90 dias de rebrota, com PV médio de 38±6 e 35±4kg (1º ensaio e 2º ensaio, respectivamente), em um delineamento Quadrado Latino 3 X 3. Nestes animais foram implantados catéteres permanentes nas veias porta, mesentérica e hepática. As dietas experimentais foram constituídas de feno fornecido duas vezes ao dia em quantidades suficientes para haver sobras de 10 a 20% do oferecido. Os consumos dos vários componentes do feno de capim arroz diminuíram linearmente com o avanço da idade de rebrota da planta (P<0.05), com exceção do consumo de FDN indigestível que foi similar entre os tratamentos. A digestibilidade dos componentes não nitrogenados do feno, digestibilidade aparente e verdadeira do nitrogênio (N) assim como, a síntese de proteína microbiana, excreção urinária e a retenção do N diminuíram linearmente (P<0.05) com o aumento da idade de rebrota da planta. As concentrações de açúcares e aminoácidos, diminuiram linearmente (P<0,05) enquanto, as concentrações de peptídeos variaram quadraticamente com o aumento da idade de rebrota da forrageira. Já os valores de pH e de N-amoniacal foram similares entre os tratamentos. O tempo de retenção e passagem no ceco-colon proximal (TRcc,TPcc, respectivamente) foram similares entre os tratamentos (P>0,05). No entanto, a taxa de passagem (TPrr) e o tempo de retenção no retículorúmen (TRrr), assim como o tempo de retenção da fase sólida da digesta pelo trato gastrintestinal total (TRT) variaram quadraticamente com a idade de rebrota do CA. O valor nutritivo do feno de capim arroz foi negativamente afetado pela idade de rebrota da planta. O consumo foi limitado pelo consumo de fibra em detergente neutro indigestível, mas não foi relacionado com a taxa de passagem da digesta pelo trato digestivo dos animais. Em torno de 9% e 19% do consumo de energia metabolizável foi liberado como calor pelos órgãos que compõem os sistemas portal e visceral, respectivamente, sendo diretamente relacionado com o consumo de feno e de nutrientes, mas não com a maturidade da planta.por
dc.contributor.advisor1: Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère
dc.contributor.referee1: Berto, Jorge Luiz
dc.contributor.referee2: Nörnberg, José Laerte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples