Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Mário Leão
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: COSTA, Mário Leão. Production of grass carp juveniles (Ctenopharyngodon idella), feed with teosinte grass (Euchlaena mexicana) and supplied with ration. 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work was accomplished at the Fish Nutrition Laboratory of Universidade Federal de Santa Maria, with the objective of evaluate the development of grass carp juveniles (Ctenopharyngodon idella) fed with teosinte grass (Euchlaena mexicana) and supplied with different feeding rates. Were conduced 2 experiments of 45 days each, between December 2004 to April 2005. Were use 240 juveniles with medium weigh of 10.33 ± 0.33 and 20.15 ± 0.23g in the experiments 1 and 2, respectively. The juveniles were stocked in a water re-use system with 12 boxes of 850 L. In the experiment 1 the tested treatments were: S1% = Teosinte grass + ration (1% of body weight; p.v.) ; S2% = Teosinte grass + ration (2% p.v.); S3% = Teosinte grass + ration (3% p.v.); S4% = Teosinte grass + ration (4% p.v.). In the experiment 2 the treatments were: C = Only teosinte grass; SD = Teosinte grass + ration daily (3% p.v.); SA = Teosinte grass + ration each 2 days (3% p.v.); R = Only ration (3% p.v.). In the experiment 1, a linear increase of medium weight was observed as it increased the supply level (ŷ =12,973733 + 2,148043x, r2=0,83), however didn't significant difference among the treatments S3 and S4%. The best specific growth rate (TCE) was obtained in treatment S4%, with significant difference than other treatments (p <0.05). The carcass yield (RC) didn t significant difference between the tested treatments, however, the filet yield (RF) was higher in the treatments S3 and S4%, not having significant difference between both. In the experiment 2, the variable medium weight, was significant difference (p <0.05) than treatments C, SA and R. Already, the standard length (CP) the highest values were of treatments SA and SD, differing significantly of the other treatments, however, no differed between themselves (p>0.05). The carcass yield (RC) didn't present significant difference between the treatments tested in the experiment 2. The treatments SD, SA and R, didn't significant difference among themselves regarding the filet yield (RF), however there was significant difference among the treatments SD and C. It may be concluded that the growth of grass carp juveniles is positively affected by the association of teosinte grass with ration supply, being necessary a minimum feeding rate (3% p.v.) and the daily supply provides better performance than supply each two days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Raçãopor
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Rationeng
dc.title: Produção de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com capim teosinto (Euchlaena mexicana) e suplementados com raçãopor
dc.title.alternative: Production of grass carp juveniles (Ctenopharyngodon idella), feed with teosinte grass (Euchlaena mexicana) and supplied with rationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado no Laboratório de Nutrição de Peixes da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com capim teosinto (Euchlaena mexicana) e suplementados com diferentes taxas de arraçoamento. Foram realizados 2 experimentos de 45 dias, compreendidos entre dezembro de 2004 e abril de 2005. Em cada experimento foram utilizados 240 juvenis com peso médio de 10,93 ± 0,33g e 20,15 ± 0,23g nos experimentos 1 e 2, respectivamente. Foi utilizado um circuito de recirculação de água com termorregulação e biofiltragem, dotado de 12 caixas com volume útil de 850 litros cada. No experimento 1 os tratamentos testados foram: S1% = Capim Teosinto + 1% do p.v. em ração; S2% = Capim Teosinto + 2% do p.v. em ração; S3% = Capim Teosinto + 3% do p.v. em ração; S4% = Capim Teosinto + 4% do p.v. em ração. No experimento 2 os tratamentos foram: C = Somente Capim Teosinto; SD = Capim Teosinto + Suplementação diária (3% do p.v.); SA = Capim Teosinto + Suplementação a cada dois dias (3% do p.v.); R = Somente ração (3% do p.v.). No experimento 1, observou-se um aumento linear do peso médio à medida que aumentava o nível de suplementação (ŷ=12,973733 + 2,148043x, r2=0,83), porém não existiu diferença significativa entre os tratamentos S3 e S4 %. A melhor taxa de crescimento específico (TCE) foi obtida pelo tratamento S4 % , diferindo estatisticamente dos demais (P<0,05). Os valores de rendimento de carcaça não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos testados, porém, o rendimento de filé foi maior nos tratamentos S3 e S4% , não havendo diferença significativa entre ambos. No experimento 2, para a variável peso médio, o tratamento SD foi superior, diferindo significativamente (P<0,05) dos demais tratamentos. Já para o comprimento padrão (CP) os valores mais altos foram nos tratamentos SA e SD, diferindo significativamente dos demais tratamentos, porém, ambos não diferiram entre si (P>0,05). O rendimento de carcaça não apresentou diferença significativa entre os tratamentos testados no experimento 2. Os tratamentos SD, SA e R, não diferiram estatisticamente entre si com relação ao rendimento de filé, porém houve diferença significativa entre o tratamento SD e C. Pode-se concluir que o crescimento dos juvenis de carpa capim é afetado positivamente pela associação de capim teosinto com ração, sendo necessário um nível mínimo de suplementação de 3% do pv com ração e que a suplementação diária com ração proporciona melhor desempenho que a suplementação alternada.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Lovatto, Paulo Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples