Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Diego Soares
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: MACHADO, Diego Soares. Use of immunocastration as an alternative to surgical castration in the production of steers for slaughter. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the use of immunological castration as an alternative to surgical castration in the production of beef cattle. In the research were used 48 Aberdeen Angus male bovines, monitored from initial age of six months and initial average weight of 160 kg at weaning. The animals were randomly distributed in the following treatments: surgically castrated at birth; surgically castrated at weaning; immunocastrated Bopriva® with three doses of vaccine, and immunocastrated Bopriva® with four doses of vaccine. The experimental design used was the completely randomized, with 12 replications. Means were classified by F test and compared by Tukey test with α=.05. There was interaction between date of sampling and treatment for serum testosterone levels in the blood plasma, however at slaughter all steers kept only residual levels of testosterone, characterized as castrated. Steers immunocastrated with three applications of Bopriva® had higher daily weight gain and total weight gain in the finishing phase, in relation to surgically castrated at weaning. However, throughout the evaluation stages, the performance was similar between treatments (P>.05). Steers castrated at birth had higher fat thickness to when adjusted 100 kg of cold carcass and lower chilling loss than castrated immunologically with three doses (P<.05). Immunocastration with three doses of Bopriva® provided increment in muscle participation in relation to surgically ones at both ages, and muscle: bone ratio in relation to castrated at weaning. It also reduced the participation of fat in relation to castrated at birth. Total internal organs in percentage of empty body weight, differ between the two immunocastration protocols, with superiority when applied four doses (3.61 vs 3.39 kg). Steers surgically castrated at birth showed superiority in the sum of sum of internal, toilet and kidney fats, for immunocastrated with three doses, regardless of the way it was expressed. The immunological castration proved to be a viable alternative to surgical castration, not changing the main parameters of economic interest and meat quality attributes, and promotes animal welfare, eliminating the surgery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bopriva®por
dc.subject: Desempenho animalpor
dc.subject: Hormônio liberador de gonadotrofinapor
dc.subject: Métodos de castraçãopor
dc.subject: Qualidade da carnepor
dc.subject: Animal performanceeng
dc.subject: Bopriva®eng
dc.subject: Gonadotropin-releasing hormoneeng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.subject: Methods of castrationeng
dc.title: Uso da imunocastração como alternativa à castração cirúrgica na produção de novilhos para abatepor
dc.title.alternative: Use of immunocastration as an alternative to surgical castration in the production of steers for slaughtereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização da castração imunológica, como alternativa a castração cirúrgica na produção de bovinos de corte. Na pesquisa foram utilizados 48 bovinos machos, da raça Aberdeen Angus, monitorados a partir de idade inicial de seis meses e peso médio incial de 160 kg, por ocasião do desmame. Os animais foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: castrados cirurgicamente ao nascer; castrados cirurgicamente a desmama; imunocastrados com três doses da vacina Bopriva® e imunocastrados com quatro doses da vacina Bopriva®. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 12 repetições por tratamento. As médias foram classificadas pelo teste F e comparadas pelo teste de Tukey, com α=0,05. Houve interação entre data de amostragem e tratamento sobre os níveis séricos de testosterona no plasma sanguíneo, todavia na ocasião do abate todos os novilhos mantinham apenas níveis residuais de testosterona, caracterizando-se como castrados. Novilhos imunocastrados com três aplicações de Bopriva® apresentaram maior ganho de peso diário e ganho de peso total, na fase de terminação, que castrados cirurgicamente ao desmame. Entretanto em toda a fase de avaliação o desempenho foi similar entre os tratamentos (P>0,05). Novilhos castrados cirurgicamente ao nascimento apresentaram maior espessura de gordura subcutânea, ajustada para 100 kg de carcaça fria e menor quebra ao resfriamento que castrados imunologicamente com três doses (P<0,05). A imunocastração com três doses proporcionou incremento na participação de músculo em relação aos castrados cirurgicamente nas duas idades, e na relação músculo:osso em relação aos castrados ao desmame, mas reduziu a participação de gordura em relação aos castrados ao nascimento. O total de órgãos internos expressos em percentual do peso de corpo vazio diferiu entre os dois protocolos de imunocastração, com superioridade quando aplicou-se quatro doses (3,61 vs 3,39 kg). Novilhos castrados cirurgicamente ao nascimento apresentaram superioridade no somatório das gorduras internas, de descarte e renal, em relação a imunocastrados com três doses, independente da forma como foi expressa. A castração imunológica mostrou-se como uma alternativa viável em relação à castração cirúrgica, não alterando os principais parâmetros de interesse econômico e atributos de qualidade da carne, além de promover o bem-estar animal, eliminando a intervenção cirúrgica.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Metz, Patrícia Alessandra Meneguzzi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples