Mostrar registro simples
dc.creator: Simões, Fernanda de Souza Britto
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.identifier.citation: SIMÕES, Fernanda de Souza Britto. Termination of lambs supplemented in tifton-85 pasture or confined with high-grain diet. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study was conducted at Sheep Laboratory of the Federal University of Santa Maria (UFSM), and to evaluate nutrient intake, performance, feeding behavior, the quantitative and qualitative characteristics of Tifton-85 pasture (Chapter I) as well as carcass characteristics, tissue composition and non-carcass of lambs weaned constituents finished in different feeding systems (Chapter II). Twenty-six male, weaned, castrated lambs cross-bred from Texel and Ile de France breeds were used. The treatments were the following: T1 - Containment: Concentrate + Tifton 85 hay (ad libitum) (CONF); T2 - Tifton-85 pasture + concentrate (ad libitum) (PSA) and T3 - Tifton-85 pasture + concentrate (1.0% body weight) (PSR). The animals were slaughtered when they reached the body condition (BC) pre-established 3.0. The consumption, performance, feeding behavior, carcass characteristics, the commercial cuts and non-carcass of the lambs were influenced (P<0.05) by different feeding systems. In treatments where the energy level in the diet was higher (CONF and PSA) animals showed DM, OM and CP higher, but lower NDF (P<0.05). Performed better (P<0.05). But the feeding behavior of the parameters of the lambs have changed (P<0.05) through the lower intake of NDF, but without compromising the rumination activity. Also showed superiority (P <0.05) on carcass traits, heavier commercial cuts (P<0.05) and the least developed gastrointestinal tract (P<0.05) compared to the lambs of PSR. However, the body measurements in vivo and on carcass, the tissue composition of the palette and the quantitative and qualitative characteristics of Tifton-85 pasture were not affected (P>0.05) by different systems terminus, except for the conformation and leg width (P<0.05) in lambs PSR. Thus, the confinement, the pasture with supplementation ad libitum or restricted characterized as viable alternatives of technical and productive point of view for finishing lambs weaned. Introducing potential for production carcasses with excellent quality, meeting the demands of actual consumer market.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ingestãopor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Cortes comerciaispor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Comportamento ingestivopor
dc.subject: Ingestioneng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Commercial cutseng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Ingestive behavioreng
dc.title: Terminação de cordeiros suplementados em pastagem de tifton-85 ou confinados com dieta de alto grãopor
dc.title.alternative: Termination of lambs supplemented in tifton-85 pasture or confined with high-grain dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo foi conduzido no Laboratório de Ovinocultura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), tendo por objetivo avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho, o comportamento ingestivo, as características quanti-qualitativas da pastagem de tifton-85 (capítulo I), assim como, as características da carcaça, a composição tecidual e os constituintes não-carcaça de cordeiros desmamados terminados em diferentes sistemas de alimentação (capítulo II). Foram utilizados 26 cordeiros, desmamados, machos castrados, cruza Texel x Ile de France. Os tratamentos foram: T1 Confinamento: Concentrado + Feno de tifton-85 (ad libitum) (CONF), T2 Pastagem cultivada de tifton-85 + Concentrado (ad libitum) (PSA) e T3 Pastagem cultivada de tifton-85 + Concentrado (1,0% do peso corporal) (PSR). Os animais foram abatidos quando atingiram a condição corporal (CC) pré-estabelecida 3,0. O consumo, o desempenho, o comportamento ingestivo, as características de carcaça, os cortes comerciais e os constituintes não-carcaça dos cordeiros foram influenciados (P<0,05) pelos distintos sistemas de alimentação. Nos tratamentos onde o nível energético na dieta foi superior (CONF e PSA) os animais apresentaram consumo de MS, MO e PB superior, mas inferior de FDN (P<0,05). Obtiveram melhor desempenho (P<0,05). Porém os parâmetros do comportamento ingestivo dos cordeiros foram alterados (P<0,05), através do menor consumo de FDN, mas sem comprometer a atividade de ruminação. Também apresentaram superioridade (P<0,05) nas características de carcaça, cortes comerciais mais pesados (P<0,05) e o trato gastrintestinal menos desenvolvido (P<0,05) em relação aos cordeiros da PSR. No entanto, as medidas corporais in vivo e na carcaça, a composição tecidual da paleta e as características quanti-qualitativas (P>0,05) da pastagem de tifton-85 não foram influenciadas (P>0,05) pelos diferentes sistemas de terminação, com exceção a conformação e largura de perna (P<0,05) para os cordeiros da PSR. Desta forma, o confinamento, a pastagem com suplementação à vontade ou restrita caracterizam-se como alternativas viáveis do ponto de vista técnico e produtivo para terminação de cordeiros desmamados. Apresentando potencial para produção de carcaças com excelente qualidade, atendendo as demandas do mercado consumidor atual.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sergio
dc.contributor.referee2: Corrêa, Gladis Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples