Mostrar registro simples
dc.creator: Capelesso, Alsiane Simone
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: CAPELESSO, Alsiane. Negative energy balance indexes in dairy cows in the beginning of lactation. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Early lactation in dairy cows involves metabolic changes, being mobilization of corporal reserves very common. So the objective of this work is to study indexes of negative energetic balance in dairy cows on early lactation, in two different energy levels. For this, 20 cows were distributed in a randomized complete block design, resulting in 2 treatments: T1 one milking per day for 8 weeks on the beginning of lactation and T2 two milkings for the same period of time. In animals, it was measured live weight, body condition scoring, skinfold thickness, being also collected blood samples for non-esterified fatty acids, urea, glucose, acetoacetate and Dβ-Hydroxybutirate analyses. It was also realized urea dilution measurements. As a result dry matter intake wasn´t different between treatments, milk production and milk solids in kg were lower for T1. For differences analyses T1 resulted in a better energy balance for the treatment period (P = 0.0002), obtaining the opposite result for residual period (P = 0.0423). Talking about corporal characteristics, corporal protein was statistically different between the treatments only for residual period, being higher for T1 (P = 0.0463), meanwhile in blood measures, non-esterified fatty acids (P = 0.0352) and Dβ-Hydroxybutirate (P = 0.0004), were lower for T1, for treatment period. Dβ-Hydroxybutirate didn´t show relation with energy balance, so more studies must be done.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpos cetônicospor
dc.subject: Mensurações corporaispor
dc.subject: Metabólicos sanguíneospor
dc.subject: Primíparaspor
dc.subject: Uma ordenha diáriapor
dc.subject: Once-daily milkingeng
dc.subject: Corporal measurementseng
dc.subject: Ketonic bodyseng
dc.subject: Metabolites in bloodeng
dc.subject: Primiparouseng
dc.title: Indicadores de balanço energético negativo em vacas leiteiras no início de lactaçãopor
dc.title.alternative: Negative energy balance indexes in dairy cows in the beginning of lactationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Período inicial da lactação em vacas leiteiras envolve várias modulações a nível metabólico, sendo mobilização de reservas corporais característico neste momento. Portanto, o objetivo com este trabalho é estudar indicadores de balanço energético negativo em vacas leiteiras em período inicial de lactação, mantidas sob dois níveis de balanço energético. Para isso, 20 vacas foram arranjadas em um delineamento blocos ao acaso, sendo aplicados dois tratamentos: T1 uma ordenha diária durante oito semanas iniciais de lactação; T2 duas ordenhas diárias durante oito semanas iniciais de lactação. Nos animais foi determinado peso vivo, escore de condição corporal, espessura de gordura subcutânea; sendo ainda coletadas amostras de sangue, para análise de ácidos graxos não esterificados, ureia, glicose, acetoacetato e Dβ-Hidroxibutirato. Técnica de diluição de ureia também foi realizada. Consumo de matéria seca não diferiu entre os grupos. Produção de leite e kilogramas de sólidos foram menores para T1. Pelas análises das diferenças T1 apresentou melhor balanço energético em período de tratamento (P = 0,0002), invertendo a relação para o período residual (P = 0,0423). Para as características corporais, proteína corporal diferiu no período residual sendo maior para T1 (P = 0,0463), já das mensurações sanguíneas, ácidos graxos não esterificados (P = 0,0352) e Dβ-Hidroxibutirato (P = 0,0004) foram menores no período de tratamento em T1. Dβ-Hidroxibutirato não apresentou relação com balanço energético, assim mais estudos deverão ser realizados.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Oliveira, Dimas Estrasulas de
dc.contributor.referee2: Viegas, Julio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples