Mostrar registro simples
dc.creator: Kippert, Carlos Junior
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.identifier.citation: KIPPERT, Carlos Junior. Evaluation of the performance in the daily pay and after weans for different genetic groups in a multiracial population Aberdeen Angus-Nelore.. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the breed additive genetic and heterozygotic effects, direct and maternal, on the weight and the average daily gain for a multibreed population Aberdeen Angus-Nellore. They were studied the characteristics adjusted weight to 205 days of age (P205) and to 550 days of age (P550) and average daily gain from birth to weaning (GMD_ND) and from weaning to 550 days of age (GMD_DS). The data was furnished by Gensys Consultores Associados S/C Ltda. and Natura Genética Sul Americana, and it contained records on 121,241 animals sired by 1,359 bulls and 84,465 cows, raised in 104 farms in differents brazilians states from 1986 to 2002. The data was analyzed by two different methodologies: Genetic Group Model (MGG) and Multiple Regression Method (MRM). In paper number one, pre-weaning period, it were used records on 96,502 animals, sired by 962 bulls and 67,231 cows, grouped in 2,542 contemporaneous groups (GC) and 45 genetic groups (GG). The model used for the analysis by MGG, included as fixed, the effects of contemporaneous group-GC (including the animals born at the same farm, year and season and belonging to the same sex and management group), genetic group-GG (genetic additive effect of the animal individual breed, paternal and maternal), and the covariables age of the animal at weaning (IDD) and age of the cow at parturition (IVP), as linear and quadratic effects. For the MRM analysis, the data was firstly adjusted for the effects of GC, and for the covariables IDD and IVP, linear and quadratic. After that, it was performed a MRM considering the direct and maternal additive genetic effect of the breed and the direct and maternal heterozigosity. In the paper number two, post-weaning period, it were evaluated performances of 40,310 animals, sired by 720 bulls and 31,136 cows, distributed in 650 contemporaneous groups and 33 genetic groups. The model adopted by MGG considered as fixed, the effects of contemporaneous group (including the animals born at the same farm, year and season and belonging to the same sex and management group at 550 days of age) and the covariables IVP, linear and quadratic effects and the age of the animal to the age standard of 550 days was done (ISA), as linear effect. The MRM analysis was performed at the same way that for paper one. For the pre-weaning period, the results of this work alloud us to conclude that the direct additive genetic effects from Aberdeen Angus breed in relation to Nellore breed give better performances; the direct and maternal heterozygosity effect were high and significant, suggesting that crossed calves and cows can perform better than the pure breeds. For the pre-weaning period the estimatives obtained by MRM were similar to those obtained by MGG. In relation to the post-weaning period it were observed differences in the performances of the animals, showing a better efficiency of Aberdeen Angus breed additive genes in relation to the Nellore breed. By the regression coefficient for direct and maternal effects it is possible to conclude that exist a bigger influence of the direct in relation to the maternal effect, suggesting that, in this phase, the animal performance depends most of its breed composition than of the influence of it mother. In spite of to exist similarities among the estimatives obtained by MGG and MRM, it is not recommended the use of MRM because of the inconsistencies observed in the results by this method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regressão múltiplapor
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: Heterozigosepor
dc.subject: Multiple regressioneng
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Heterozigosityeng
dc.title: Avaliação do desempenho na pré e pós-desmama para diferentes grupos genéticos em uma população multirracial Aberdeen Angus-Nelore.por
dc.title.alternative: Evaluation of the performance in the daily pay and after weans for different genetic groups in a multiracial population Aberdeen Angus-Nelore.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos genéticos aditivos raciais e heterozigóticos, diretos e maternos, sobre o desempenho ponderal de uma população multirracial Aberdeen Angus-Nelore. Foram estudadas as variáveis peso ajustado aos 205 dias de idade (P205), ganho médio diário do nascimento a desmama (GMD_ND), peso ajustado aos 550 dias de idade (P550) e ganho médio diário da desmama ao sobreano. O arquivo de dados foi fornecido pelas empresas Gensys Consultores Associados S/C Ltda. e Natura Genética Sul Americana, e continha informações de desempenho de 121.241 animais filhos de 1.359 touros e 84.465 vacas, criados em 104 fazendas, em diferentes estados brasileiros, coletadas no período entre 1986 e 2002. Os dados foram analisados através de dois modelos: Modelo de Grupo Genético (MGG) e Regressão Múltipla (MRM). No artigo 1, que abrangeu a fase prédesmama, foram utilizadas observações de 96.502 animais, filhos de 962 touros e de 67.231 vacas, agrupados em 2.542 grupos de contemporâneos e 45 grupos genéticos diferentes. O modelo utilizado para a análise através do MGG continha os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (fazenda, ano de nascimento, sexo, estação de nascimento e grupo de manejo até a desmama) e grupo genético (efeito aditivo de raça individual, paterno e materno), além das covariáveis idade do bezerro a desmama e idade da vaca ao parto, incluídas como efeito linear e quadrático. Para o modelo de regressão múltipla, os dados foram inicialmente ajustados para o efeito GC, e das covariáveis idade do bezerro a desmama e idade da vaca ao parto, incluídas como efeito linear e quadrático, e então, foi conduzida a análise de regressão múltipla num modelo que considerou o efeito aditivo direto de raça, efeito aditivo materno de raça, heterozigose direta e heterozigose materna. No artigo 2, foi estudada a fase de pós-desmama, avaliando o desempenho de 40.310 animais, filhos de 720 touros e 31.136 vacas, distribuídos em 650 grupos de contemporâneos e 33 diferentes grupos genéticos, onde o modelo utilizado para o MGG continha os seguintes efeitos fixos de grupo de contemporâneos (fazenda, ano e estação de nascimento, sexo e grupo de manejo ao sobreano) e grupo genético, além das covariáveis a idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático) e idade do bezerro ao sobreano (efeito linear). A análise de regressão múltipla foi conduzida de forma similar ao artigo 1. Para a fase pré-desmama conclui-se que os efeitos aditivos diretos da raça Angus em relação à raça Nelore determinaram melhores desempenhos; os efeitos de heterozigose direta e materna foram altos e significativos, indicando um maior desempenho de vacas e bezerros cruzados. Para esta fase as estimativas geradas através de RM foram semelhantes àquelas encontradas através do MGG. Em relação a fase pós-desmama foi possível evidenciar que as diferenças observadas no desempenho dos animais, evidenciam a maior eficiência dos genes de efeito aditivo da raça Angus em contraste com os da raça Nelore e, através dos coeficientes de regressão para os efeitos diretos e maternos, é possível inferir que existe grande influência do efeito direto em relação ao materno, sugerindo que, nesta fase, o desempenho dos animais depende mais da sua própria composição genética racial do que da composição da mãe. Ainda que existam semelhanças entre os métodos de RM e MGG, para esta fase, não se aconselha a utilização da RM, visto da inconstância dos resultados obtidos através deste método.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.referee1: Schwengber, Eduardo Brum
dc.contributor.referee2: Braccini Neto, José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples