Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Angélica Pereira dos
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.identifier.citation: SANTOS, Angélica Pereira dos. Performance, carcass and meat characteristics of bovines with different sex and ages, feedlot finished. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The objective of this experiment was to evaluate the performance, carcass and meat characteristics of 24 castrated male bovines, being 12 with average initial age of 8.1 months and 12 with 20 months. Also were used 24 females, being 12 with average initial age of 8.2 months and 12 with 20.5 months. This animals were took by chance from the experimental herb of cattle of Departamento de Zootecnia da UFSM, being ⅝ Charolais (CH) ⅜ Nellore (NE), ⅝NE ⅜CH, ¾CH ¼NE and ¾NE ¼CH genetic groups, with age: young (animals slaughtered with age between 20 and 24 months), or superyoung (animals slaughtered with age between 12 and 16 months). The average age on final experimental period, for young animals was of 22.5 and 22 months for females and males and for superyoung was of 15.2 and 13.1 months for females and males, respectively. The animals were feedlot finished until them reach the previously established slaughter weight of 360 kg for females and 330 kg for males. The diet was calculated by NRC (1996), objecting an average daily weight gain (DWG) of 1.30 kg/animal, and estimating a dry matter intake (DMI) for percentage of live weight (DMILW) of 2.5 kg of dry matter (DM)/100 kg of live weight. For all animals, the utilized diet showed a roughage:concentrate rate of 50:50 (on DM base), containing 16% of crude protein (CP) for superyoung and 13% CP for youngs. The complete randomized experimental design was used, in a 2 x 2 factorial arrangement (two ages and two sex. Each treatment was composed by 3 repetitions, were a experimental unity was constituted by one lot of four animals (Capitulum 1), and Capitulum 2 and 3 each treatments was composed by 12 repetitions, were a experimental unity was constituted by one animal. The males showed higher average DWG (1.36 vs. 1.26 kg) in relation to females. The young age showed higher average DWG (1.55 vs. 1.07 kg). Verifying a similar behavior for daily body condition gain (.015 vs. .009 points) and young in relation to superyoungs. Initial weight (IW), initial and final body condition (IBC and FBC), daily dry matter intake (DDMI), per live (DMILW) and metabolic weights (DMIMW), digestible energy (DE) and protein (DP) conversions parameters were influenced by sex and age. For IW, IBC and DDMI, young females were superior them contemporaneous males (256.63 vs. 230.63 kg; 2.50 vs. 2.38 ptos and 8.96 vs. 8.37 kg, respectively); to superyoung any sex effect was observed. For FBC, superyoung females were superior them males (3.95 vs. 3.80 ptos). Where young animals had higher DMILW and DMIMW and best DE and DP, however, not differed between sex; but superyoung, males were superior than females (2.74 vs. 2.47%; 108.09 vs. 101.92 g; 27.30 vs. 38.01 kg DE/kg WG and 1.19 vs. 1.72 kg CP/kg WG, respectively). Superyoung age showed higher hot and cold carcass weights (196.79 and 192.03 vs. 186.93 and 181.85 kg), hot and cold carcass dressing percentage (56.80 and 55.42 vs. 54.26 and 52.58 %), best conformation (10.83 vs. 9.00 points) and higher forequarter absolute weight and percentage (35.15 vs. 32.58 kg and 36.65 vs. 35.94 %). Males carcasses showed higher arm perimeter (34.65 vs. 33.62 cm), Longissimus dorsi area (58.55 vs. 58.27 cm2) and physiologic maturity (13.21 vs. 13.17 points). Cushion thickness (CT), Longissimus dorsi area/100 kg cold carcass weight (LDA100), leg length (LL), subcutaneous fat thickness in mm and per 100 kg of cold carcass (SFT and SFT100) and sidecut (Sid, kg and %) showed interaction between sex and age. For CT, was observed that superyoung males showed higher CT comparing to young and to superyoung females, althought this last ones not differed from young. Superyoung males showed higher LDA100 then females (33.70 vs. 28.95 cm2); for young age any difference was observed between sex. Lesser LL was observed to superyoung males, differing from the other age and sex. For SFT, SFT100, Sid, kg and %, superyoung females presented carcasses with lesser fat percentage (20.03 vs. 22.79%), muscle:bone rate (4.11 vs. 4.40) and muscle + fat:bone (5.39 vs. 5.99); higher bone percentage (15.76 vs. 14.45%) and muscle:fat (3.29 vs. 2.87); meat with best texture (3.92 vs. 4.38 ptos) and higher chilling loss (8.53 vs. 5.07%). The males showed carcass with higher muscle percentage (65.54 vs. 62.03%), bone (15.48 vs. 14.73%) and muscle:fat rate (3.46 vs. 2.69); lesser fat percentage (23.58 vs. 19.25%), muscle + fat:bone rate (5.52 vs. 5.86); and meat with higher palatability (7.33 vs. 6.22 ptos) and lesser marbling (3.79 vs. 5.58 ptos). Cocking loss and total fat quantity presented interaction between sex and age. Males meat from both age showed higher cocking losses, comparing to superyoung females, althought this last ones not differed from young. For total fat quantity was verified that superyoung females were superior (51.07 kg), and young males were lesser (32.02 kf), differing to other age and sexeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Carne de bovinospor
dc.subject: Confinamentopor
dc.title: Desempenho, características da carcaça e da carne de bovinos de diferentes sexos e idades, terminados em confinamentopor
dc.title.alternative: Performance, carcass and meat characteristics of bovines with different sex and ages, feedlot finishedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho, as características da carcaça e da carne de 24 bovinos machos castrados, sendo 12 com idade média inicial de 8,1 meses e 12 com 20 meses. Também utilizou-se 24 fêmeas, sendo 12 com idade média inicial de 8,2 meses e 12 com 20,5 meses. Esses animais foram escolhidos ao acaso do rebanho experimental do Departamento de Zootecnia da UFSM, pertencentes aos grupos genéticos ⅝ Charolês (CH) ⅜ Nelore (NE), ⅝NE ⅜CH, ¾CH ¼NE e ¾NE ¼CH, das idades: Jovem (animais abatidos com idade entre 20 e 24 meses), ou superjovem (animais abatidos com idade entre 12 e 16 meses). A idade média ao final do período experimental, dos animais jovens foi de 22,5 e 22 meses para fêmeas e machos e dos superjovens foi de 15,2 e 13,1 meses para fêmeas e machos, respectivamente. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem peso de abate previamente estabelecido em 360 kg para as fêmeas e 330 kg para os machos. A dieta foi calculada segundo o NRC (1996), objetivando um ganho médio diário de peso (GMD) de 1,30 kg/animal, estimando-se um consumo de matéria seca (CMS) em percentagem de peso vivo (CMSPV) de 2,5 kg de matéria seca (MS) /100 kg de peso vivo. Para todos os animais, a dieta utilizada apresentou relação volumoso:concentrado de 50:50 (base na MS), contendo 16% de proteína bruta (PB) para os superjovens e 13% PB para os jovens. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (duas idades x dois sexos). Cada tratamento foi composto por 3 repetições e cada unidade experimental foi constituída por um lote de quatro animais (Capítulo 1), no Capítulo 2 e 3 cada tratamento foi composto por 12 repetições, em que cada unidade experimental foi constituída por um animal. Os machos apresentaram maior GMD (1,36 contra 1,26 kg) em relação às fêmeas. A idade jovem apresentou maior GMD (1,55 contra 1,07 kg). Comportamento semelhante foi verificado para ganho em estado corporal diário (0,015 contra 0,009 pontos) dos jovens em relação aos superjovens. Os parâmetros peso inicial (PI), escore corporal inicial e final (ECI e ECF), consumo de matéria seca diário (CMSD), por peso vivo (CMSPV) e por tamanho metábolico (CMSTM), conversão de energia digestível (CAED) e de proteína (CAPB) foram influenciadas pelo sexo e pela idade utilizados. Para PI, ECI e CMSD, as fêmeas jovens foram superiores aos machos contemporâneos (256,63 contra 230,63 kg; 2,50 contra 2,38 ptos e 8,96 contra 8,37 kg, respectivamente); na idade superjovem não houve efeito de sexo. Para ECF, as fêmeas superjovens foram superiores aos machos (3,95 contra 3,80 ptos). Os animais da idade jovem apresentaram maior CMSPV e CMSTM, melhor CAED e CAPB, entretanto, não diferiram entre sexo; já nos superjovens, os machos se sobressaíram frente às fêmeas (2,74 contra 2,47%; 108,09 contra 101,92 g; 27,30 contra 38,01 kg ED/ kg GP e 1,19 contra 1,72 kg PB/ kg GP, respectivamente). A idade superjovem apresentou carcaças com maiores pesos de carcaça quente e fria (196,79 e 192,03 contra 186,93 e 181,85 kg), rendimentos de carcaça quente e fria (56,80 e 55,42 contra 54,26 e 52,58 %), melhor conformação (10,83 contra 9,00 pontos) e maior peso absoluto e percentual de dianteiro (35,14 contra 32,58 kg e 36,65 contra 35,94 %). Carcaças de machos apresentaram maior perímetro de braço (34,65 contra 33,62 cm), área de Longissimus dorsi (58,55 contra 58,27 cm2) e maturidade fisiológica (13,21 contra 13,17 ptos). As variáveis de espessura de coxão (ECOX), área de Longissimus dorsi/100 kg peso de carcaça fria (AOL100), comprimento de perna (CPER), espessura de gordura subcutânea em mm e por 100 kg de carcaça fria(EG e EG100) e costilhar (Cos, kg e %) apresentaram interação entre sexo e idade. Para ECOX, observou-se que os machos superjovens apresentaram maior ECOX comparados aos jovens e às fêmeas superjovens, embora estas não tenham diferido das jovens. Os machos superjovens apresentaram maior AOL100 que as fêmeas (33,70 contra 28,95 cm2); na idade jovem não observou-se diferença entre os sexos. Menor CPER foi encontrado para os machos superjovens, diferindo das demais idades e sexos. Para EG, EG100, Cos, kg e %, as fêmeas superjovens apresentaram os maiores valores, diferindo das demais idades e sexos. Animais com idade jovem apresentaram carcaças com menor percentagem de gordura (20,03 contra 22,79%), relação músculo:osso (4,11 contra 4,40) e relação músculo + gordura:osso (5,39 contra 5,99); maior percentagem de osso (15,76 contra 14,45%) e relação músculo:gordura (3,29 contra 2,87); carne com melhor textura (3,92 contra 4,38 ptos) e maior quebra durante o descongelamento (8,53 contra 5,07%). Os machos apresentaram carcaça com maior percentagem de músculo (65,54 contra 62,03%), osso (15,48 contra 14,73%) e relação músculo:gordura (3,46 contra 2,69); menor percentagem de gordura (23,58 contra 19,25%), relação músculo + gordura:osso (5,52 contra 5,86); e a carne foi mais palatável (7,33 contra 6,22 ptos) e com menor marmorização (3,79 contra 5,58 ptos). A quebra na cocção e a quantidade total de gordura apresentaram interação entre sexo e idade. A carne dos machos de ambas as idades apresentou maior quebra durante a cocção, comparada às fêmeas superjovens, embora essas não tenham diferido das jovens. Para quantidade total de gordura verificou-se que as fêmeas superjovens foram superiores (51,07 kg), e os machos jovens foram inferiores (32,02 kg), diferindo das demais idades e sexospor
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee1: Lançanova, José Antônio Cogo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786017T0por
dc.contributor.referee2: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples