Mostrar registro simples
dc.creator: Loureiro, Bruno Bianch
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Bruno Bianch. Rice meal protein concentrate as replacement of fish meal in diets for silver catfish juvenile (Rhamdia quelen). 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Our study tested the inclusion of rice meal protein concentrate (RMPC) in diets containing fish meal, to reduce their use in silver catfish (Rhamdia quelen) nutrition. Were evaluated growth parameters, body composition, deposition of nutrients, metabolic responses and digestive enzymes activities. RMPC was obtained from the Fish Farming Laboratory of the Federal University of Santa Maria, RS. During 45 days, 500 silver catfish juvenile with initial weight of 6.28 ± 0.12 g were average and randomly divided into 20 cylindrical tanks (280 L, each), connected tothermoregulated water recirculation system, two biological filters and ultraviolet filter. The fish were fed three times daily at 9: 00, 13h: 00 to 17h: 00 at apparent satiety, with diets increasing levels of inclusion of RMPC (10, 15, 20, and 30%). At end of the study, we evaluated growth parameters, body composition, nutrient deposition, digestive indices, activities of trypsin and chymotrypsin enzymes, blood parameters and liver. The data were submitted to normality test and analysis of variance and the means were compared with the Control diet by Dunnett test, except weight gain (WG) and specific growth rate (SGR), which were calculated by analysis of cubic regression. Differences were considered significant at probability level of P <0.05. There were no mortalities during the experimental period. Significant differences in body composition, feed conversion, activity of digestive enzymes and plasma parameters of the fish fed with the experimental diets were observed. Significant differences were found for lower final weight and condition factor in fish fed the RMPC10 and RMPC15 diets, as well as lower body protein deposition and daily feed intake in RMPC10 diet. WG and SGR parameters (P = 0.003 and P = 0.004) set up to the cubic regression model, indicating the optimal level of inclusion of RMPC in the diet for maximum growth (25.01% and 25.07% respectively). Fish fed the RMPC30 diet had lower protein efficiency ratio (PER) and hepatossomatic index (HSI) as well as increased activity enzyme alanine aminotransferase. Based on the results obtained, it can be seen that the inclusion of 20% RMPC in diet did not change any of the parameters analyzed in this study, showing growth performance numerically superior to the control and the other diets, demonstrating significant nutritional quality of RMPC. Therefore, adding 20% of RMPC can be used in diets for silver catfish, as an alternative protein ingredient to reduce the use of fishmeal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rhamdia quelenpor
dc.subject: Concentrado proteicopor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Proteínas vegetaispor
dc.subject: Farelo de arrozpor
dc.subject: Protein concentrateeng
dc.subject: Fish nutritioneng
dc.subject: Plant proteineng
dc.subject: Rice mealeng
dc.title: Concentrado proteico de farelo de arroz como substituto da farinha de peixe em dietas para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Rice meal protein concentrate as replacement of fish meal in diets for silver catfish juvenile (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nosso estudo testou a inclusão do concentrado proteico de farelo de arroz (CPFA) em dietas contendo farinha de peixe, visando reduzir seu uso na alimentação de jundiás (Rhamdia quelen). Foram avaliados parâmetros de crescimento, composição corporal, deposição de nutrientes, respostas metabólicas e atividades de enzimas digestivas. O CPFA foi obtido do Laboratório de Piscicultura da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Durante 45 dias, 500 juvenis de jundiá com peso médio inicial de 6,28 ± 0,12 g foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques circulares de polietileno (280 L cada), conectados a um sistema de recirculação de água termorregulado dotado de tanque de decantação, dois filtros biológicos, reservatório de água e filtro ultravioleta. Os peixes foram alimentados três vezes ao dia às 9h:00, 13h:00 e 17h:00, até a saciedade aparente com dietas contendo níveis crescentes de inclusão do CPFA (10, 15, 20, e 30%). Ao final do estudo, foram avaliados parâmetros de crescimento, composição corporal, deposição de nutrientes, índices digestórios, atividades das enzimas tripsina e quimotripsina, parâmetros plasmáticos e hepáticos. Os dados foram submetidos a teste de normalidade e análise de variância e as médias foram comparadas com o controle por teste de Dunnett, exceto para ganho de peso (GP) e taxa de crescimento específico (TCE) que foram calculados por análise de regressão cúbica. As diferenças foram consideradas significativas a um nível de probabilidade de P<0,05. Não foram observadas diferenças significativas para composição corporal, conversão alimentar aparente, atividade de enzimas digestivas e parâmetros plasmáticos dos peixes alimentados com as dietas experimentais. Foram encontrados menor peso final e fator de condição nos peixes alimentados com as dietas CPFA10 e CPFA15, além da menor deposição de proteína corporal e consumo diário de ração na dieta CPFA10. Os parâmetros de crescimento GP e TCE ajustaram-se (P = 0,003 e P = 0,004) ao modelo de regressão cúbica, indicando o nível ideal de inclusão do CPFA na dieta para o máximo crescimento (25,01% e 25,07%, respectivamente). Os peixes alimentados com a dieta CPFA30 apresentaram menor taxa de eficiência proteica e índice hepatossomático, além de maior atividade da enzima alanina aminotransferase. Com base nos resultados obtidos, é possível observar que a inclusão de 20% de CPFA na dieta não alterou nenhum dos parâmetros analisados neste estudo, demonstrando desempenho de crescimento numericamente superior ao controle e as demais dietas, demonstrando a significativa qualidade nutricional do CPFA. Portanto, a inclusão de 20% de CPFA pode ser utilizada em dietas para jundiás, como ingrediente proteico alternativo para reduzir o uso da farinha de peixe.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee2: Pretto, Alexandra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples