Mostrar registro simples
dc.creator: Schirmann, Graciele Dalise
dc.date.issued: 2016-03-24
dc.identifier.citation: SCHIRMANN, Graciele Dalise. Digestible using and net energy of rice processing products evaluated with piglets. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In swine production the post weaning period is considered one of the most critical periods of the production. The state of Rio Grande do Sul presents great availability of by-products from rice processing that may be an alternative on the feeding of swine. The net energy is the one that represents better the energy value used by the animal however its determination by the conventional methods results in costs and manpower, being suggested the use of prediction equations for calculating. Two digestibility trials were performed with 12 and 18 male castrated swine with initial weight of 8 kg and 16 kg, respectively. In both studies, the animals were placed in metabolic cages during a period of twelve days, being seven days of adaptation and five days of collection. The experimental procedure was the total fecal collection using the ferric oxide as fecal marker. Data of digestibility and energy values of the co products were submitted to variance analysis using the completely randomly design and the Tukey test, used for comparing the averages between the feed. The digestibility coefficients of the organic matter, crude protein and gross energy were higher (P<0.000) for the broken rice (BR) compared to the stabilized rice bran (SRB) and parboiled rice bran (PRB). On the other hand, the BR presented lower (P<0.000) digestibility coefficient of the mineral matter than the rice bran's evaluated. The PRB presented a digestible energy 2% lower than the BR and 5% higher than the SRB. The observed metabolized energy on BR was the highest, followed by the PRB and SRB that presented the lowest value. The average value of net energy was 3094, 2646 and 2818 kcal/kg for the BR, SRB and PRB, respectively. The net energy value varies according to the equation used to estimate it. Based on data of chemical composition, digestible using and energy values it may be affirmed that the broken rice stabilized rice bran and parboiled rice bran may be used on the feeding of piglets.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentos alternativospor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Energia líquidapor
dc.subject: Leitõespor
dc.subject: Alternative feeeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Net energyeng
dc.subject: Pigletseng
dc.title: Utilização digestiva e energia líquida de produtos do beneficiamento do arroz avaliadas com leitõespor
dc.title.alternative: Digestible using and net energy of rice processing products evaluated with pigletseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na criação de suínos o período pós desmame é considerado um dos mais críticos da etapa de produção. O Rio Grande do Sul apresenta grande disponibilidade de subprodutos oriundos do beneficiamento do arroz que podem ser alternativa na alimentação de suínos. A energia líquida é a que melhor representa o valor de energia utilizada pelo animal, porém sua determinação pelos métodos convencionais onera em custos e mão de obra, sendo sugerido o uso de equações de predição para o cálculo. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade com 12 e 18 suínos machos castrados com peso inicial de 8 kg e 16 kg, respectivamente. Em ambos os estudos, os animais foram alojados em gaiolas metabólicas por um período de doze dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta. O procedimento experimental foi o de coleta total de fezes usando o óxido férrico como marcador fecal. Os dados de digestibilidade e valores energéticos dos coprodutos foram submetidos à análise de variância utilizando o delineamento inteiramente casualizado e o teste de Tukey usado para comparar as médias entre os alimentos. Os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta foram maiores (P<0,000) para a quirera de arroz (QA) em comparação ao farelo de arroz estabilizado (FAE) e farelo de arroz parboilizado (FAP). Por outro lado, a QA teve menor (P<0,000) coeficiente de digestibilidade da matéria mineral que os farelos de arroz avaliados. O FAP apresentou energia digestível 2% inferior a QA e 5% superior ao FAE. Foi observada maior energia metabolizável na QA, seguido pelo FAP e FAE que apresentou o menor valor. O valor médio de energia líquida foi de 3094, 2646 e 2818 kcal/kg para a QA, FAE e FAP, respectivamente. O valor de energia líquida varia de acordo com a equação utilizada para estimá-la. Baseado nos dados de composição química, utilização digestiva e valores de energia, pode-se afirmar que a quirera de arroz, farelo de arroz estabilizado e farelo de arroz parboilizado podem ser usados na alimentação de leitões.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794884J4por
dc.contributor.referee1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788857E6por
dc.contributor.referee2: Lopes, Débora Cristina Nichelle
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples