Mostrar registro simples
dc.creator: Quatrin, Mauricio Pase
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.identifier.citation: QUATRIN, Mauricio Pase. Evaluation of dual-purpose wheat genotypes under grazing with dairy cows. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In the south of Brazil, one of the largest limitations of dairy activity is the forage lack in the autumn and beginning of winter. The use of dual-purpose wheat genotypes is one alternative to minimize the impact of forage lack and even to produce grains. Thus, the objective of this research was to evaluate dual-purpose wheat genotypes under grazing with dairy cows. Were tested BRS Umbu and BRS Tarumã genotypes. The experimental design was completely randomized, with two treatments, three replications (paddocks) and repeated measures over time (grazing cycles). Three grazing cycles were performed on experimental period. Forage mass, structural composition of wheat, forage production, leaf blade biomass, stocking rate, herbage and leaf blade allowance, grazing efficiency, herbage intake, grain yield and nutritive value were evaluated. Samples from hand-plucking method were collected to analyze organic matter, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber, in situ dry matter digestibility and organic matter digestibility and total digestible nutrients. Differences in forage production between BRS Umbu and BRS Tarumã genotypes (3196 vs. 4143 kg DM ha-1) and leaf blade forage production (2281 vs. 3205 kg DM ha-1), respectively were detected. Similar values were found in grazing efficiency (52,26%), herbage intake (2,91%), stocking rate (2,26 AU ha-1 day-1). The grain yield was similar between cultivars (1716 kg ha-1). BRS Umbu genotype presents lower participation of leaf blade and uptake nitrogen extraction from forage mass. Better results for nutritive value were found on dual-purpose wheat genotype BRS Tarumã. BRS Tarumã genotype is the most suitable for dual-purpose under grazing with dairy cows, compared to BRS Umbu.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: BRS Tarumãpor
dc.subject: BRS Umbupor
dc.subject: Integração lavoura-pecuáriapor
dc.subject: Produção de forragempor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Livestock-cropeng
dc.subject: Grainseng
dc.subject: Forage productioneng
dc.title: Avaliação de genótipos de trigo de duplo propósito submetidos ao pastejo com vacas em lactaçãopor
dc.title.alternative: Evaluation of dual-purpose wheat genotypes under grazing with dairy cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na Região Sul do Brasil, uma das grandes limitações da atividade pecuária é a escassez de forragem que normalmente ocorre no período compreendidio entre o outono e início do inverno. O cultivo de genótipos de trigo de duplo propósito é uma das alternativas para minimizar o impacto da carência de forragem e ainda produzir grãos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar genótipos de trigo de duplo propósito (forragem e grãos) em condições de pastejo com vacas em lactação. Foram testados os genótipos de trigo BRS Umbu e BRS Tarumã. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (genótipos), três repetições (piquetes) e medidas repetidas no tempo (pastejos). Durante o período experimental foram realizados três ciclos de pastejo. Avaliou-se a massa de forragem e a composição estrutural dos trigos, as produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares, as taxas de acúmulo diário de forragem e de lâminas foliares, a taxa de lotação, as ofertas de forragem e de lâminas foliares, a eficiência de pastejo, o consumo aparente, a produção de grãos e o valor nutritivo. Para avaliação do valor nutritivo foram coletadas amostras de forragem pela técnica de simulação de pastejo. As amostras foram analisadas quanto à matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, digestibilidade in situ da matéria seca e digestibilidade in situ da matéria orgânica. Houve diferença para a produção de forragem (3196 vs. 4143 kg MS ha-1) e de lâminas foliares (2281 vs. 3205 kg MS ha-1) para os genótipos BRS Umbu e BRS Tarumã, respectivamente. Valores similares foram encontrados para eficiência de pastejo (52,26%), consumo aparente (2,91%) e taxa de lotação (2,26 UA ha-1 dia-1). A produção de grãos foi similar entre as cultivares (1716 kg ha-1). O genótipo BRS Umbu apresentou menores participações de lâminas foliares e menor extração de nitrogênio da massa de forragem. O genótipo BRS Tarumã apresenta melhores resultados quanto ao valor nutritivo. O genótipo BRS Tarumã é o mais indicado para o manejo de duplo propósito em condições de pastejo com vacas em lactação, se comparado ao BRS Umbu.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples