Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Righi, Liane Beatriz
dc.creator: Baum, Ana Paula de Zorzi
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The flow of care in the health system can be configured in the production of care to address the health needs of real users. This study examines the flow of care in oral health in a municipality in the northwestern region of Rio Grande do Sul from the perspective of care lines in the composition of the network of health care. This research is descriptive and exploratory case study. Used participant observation to analyze the flow of assistance, as well as the flow chart is used descriptor, which is the graphical representation of a particular work process. Among the results, shows the forms of access, critical nodes and exposes a hotline fragmented, weak, where the user makes your itinerary on the network. Finally, it is considered that the flow lines and conforms not care or care networks, although in the minds of management and health workers the existence of a flow 'caregiver' organized network. The criteria used as 'common sense' could include a discussion and agreement guided assistance in flow lines to meet the full care in oral health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Fluxo assistencialpor
dc.subject: Linha de cuidadopor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Integralidadepor
dc.title: Análise do fluxo assistencial na saúde bucal em município do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of flow in oral health care in the municipality of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O fluxo assistencial no sistema de saúde pode-se se configurar na produção de cuidado ao contemplar as necessidades de saúde dos usuários. Este estudo analisa o fluxo assistencial em saúde bucal em município da região noroeste do Rio Grande do Sul sob a perspectiva das linhas de cuidado na composição da rede de atenção em saúde. Trata-se de pesquisa de natureza descritiva e exploratória, tipo estudo de caso. Utiliza-se da observação participante para análise do fluxo assistencial, e do fluxograma descritor, que consiste na representação gráfica de um determinado processo de trabalho. Dentre os resultados, demonstra as formas de acesso, nós críticos e expõe uma linha de atendimento fragmentada e precária, em que o usuário faz seu itinerário na rede. Por fim, considera-se que o fluxo assistencial não conforma linhas e nem redes de cuidado, embora esteja no imaginário da gestão e trabalhadores de saúde a existência de um fluxo ‘cuidador’ organizado em rede. Os critérios utilizados como ‘bom senso’ poderiam integrar uma discussão e pactuação de fluxo assistencial pautado em linhas de cuidados ao encontro da integralidade em saúde bucal.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples