Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoli, Anderson
dc.date.issued: 2007-03-13
dc.identifier.citation: BORTOLI, Anderson. Influence of a phytogenic additive on the blood levels of heifers jersey. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The experiment was carried out at Itaboapaba Farm, in Silveira Martins RS, Brazil, and was conducted from March 1 up to June 30, 2006, taking 122 days. This study was composed by 20 heifers Jersey race, with average weight of 199 kg and average age of 12 months. The heifers were divided randomly into two treatments: (1) control, in which the basic diet was supplied; (2) Rumex®, in which five gram/animal of phytogenic additive based on vegetal extract were added to the commercial concentrated. The blood sample analysed was removed from the tail vein, between 2º and 3º tail vertebra. The experimental delineation was entirely casualized, with two treatments and ten repetitions. For effect of evaluation of the zootecnic variables, they were taken into account: initial average weight, final average weight, gain of daily average weight. For effect of evaluation of the biochemist variables, they were taken into account: amino aspartate transferase (AST), creatinine, urea, glucose, lactate, proteins, triacilglycerol, cholesterol, albumen, lipoprotein of high density (HDL). For effect of evaluation of the hematologic variables, they were taken into account: counting of hemácias, level of hemoglobin, percentage of hematócrito, counting of leukocytes, counting of segmented neutrófilos, counting of linfócitos, counting of monócitos and counting of eosinófilos. For effect of evaluation of the physiological variables, they were taken into account: body temperature, respiratory frequency and cardiac frequency. The control group animals gained 40.62Kg in 122 days of experiment while the animals supplemented with Rumex® gained 45.39Kg in the same period, presenting a difference of 10.51%, however not significant (P> 0.05). The levels of glucose and triacilglycerol presented significant difference of 5 and 13% respectively between the treatments, demonstrating superior average values in the Rumex®. The linfócitos presented significant difference of 18.29% between the treatments having demonstrated superior average in the Control. The other variables did not present significant difference (P> 0.05) between the treatments. The body temperature, respiratory frequency and cardiac frequency did not present significant difference (P> 0.05) between the treatments. Thus, we can conclude that the use of hytogenic additives is recommended for animals of high production that need a better exploitation the food in an energetic deficit or for animals just weanedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil metabólicopor
dc.subject: Perfil hematológicopor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Saponinaspor
dc.subject: Leveduraspor
dc.subject: Metabolic profileeng
dc.subject: Hematologic profileeng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Saponinseng
dc.subject: Yealdseng
dc.title: Influência de um aditivo fitogênico nos níveis sangüíneos de novilhas jerseypor
dc.title.alternative: Influence of a phytogenic additive on the blood levels of heifers jerseyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido na Granja Itaboapaba localizada no município de Silveira Martins - RS, de 01 de março a 30 de junho de 2006, perfazendo um total de 122 dias. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Jersey, com peso médio de 199 kg e idade média de 12 meses. As novilhas foram divididas aleatoriamente em dois tratamentos: (1) controle, no qual era fornecida a dieta básica; (2) Rumex®, no qual era adicionado ao concentrado comercial cinco gramas/animal de aditivo fitogênico, à base de extratos vegetais. O sangue para análise das variáveis foi retirado da veia caudal, entre a 2º e 3º vértebra caudal. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Para efeito de avaliação das variáveis zootécnicas foram considerados os seguintes itens: peso médio inicial, peso médio final, ganho de peso médio diário. Para efeito de avaliação das variáveis bioquímicas foram considerados os seguintes itens: aspartato amino transferase (AST), creatinina, uréia, glicose, lactato, proteínas, triacilglicerol, colesterol, albumina, lipoproteína de alta densidade (HDL). Para efeito de avaliação das variáveis hematológicas foram considerados os seguintes itens: contagem de hemácias, nível de hemoglobina, percentual de hematócrito, contagem de leucócitos, contagem de neutrófilos segmentados, contagem de linfócitos, contagem de monócitos e contagem de eosinófilos. Para efeito de avaliação das variáveis fisiológicas foram considerados os seguintes itens: temperatura corporal, freqüência respiratória e freqüência cardíaca. Os animais do grupo controle ganharam 40,62kg em 122 dias de experimento já os animais suplementados com Rumex® ganharam 45,39kg no mesmo período, não significativa (P>0,05). Os níveis de glicose e de triacilglicerol apresentaram diferença significativa de 5 e 13% respectivamente entre os tratamentos, demonstrando valores de média superiores no Rumex®. Os linfócitos apresentaram diferença significativa (P<0,05) de 18,29% entre os tratamentos demonstrando média superior no Controle. As demais variáveis não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. A temperatura corporal, freqüência respiratória e freqüência cardíaca não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Assim podemos concluir que o uso de aditivos fitogênicos é indicado para animais que necessitam um melhor aproveitamento do alimento em situações onde há um déficit de pesopor
dc.contributor.advisor1: Viegas, Julio
dc.contributor.referee1: Machado, João Armando Dessimon
dc.contributor.referee2: Olivo, Clair Jorge
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples