Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Mariane de Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: FERNANDES, Mariane de Oliveira. EFFECT VITAMIN E, SELENIUM AND CANTHAXANTHIN IN THE PRODUCTION AND QUALITY EGG OF LAYING HENS. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The experiment was conducted in an experimental avian located at the Polytechnic School of the Federal University of Santa Maria. The aim of this study was to evaluate the antioxidant effect of vitamin E, Canthaxanthin and Organic Selenium on the quality of stored eggs (0, 7, 14, 21 and 28 days) and production rates of commercial layers from 40 to 55 week of age. In total, 320 hens females of lineage Novogen Brown were distributed in a completely randomized design with 5 treatments with 8 replicates of 8 hens each. The treatments were: T1 (DNC) - Diet Negative control; T2 (DCTX) - Diet with added 6ppm of Canthaxanthin; T3 (DVitE) - diet with 200 ppm of Vitamin E; T4 (DSe) - Diet with 0,4ppm Selenium; T5 (DCTXVitESe) - Diet with added 6ppm of Canthaxanthin + 200ppm of vitamin E + 0,4ppm of Selenium . The experimental phase was divided into four periods of 28 days. The laying rate was significantly affected in hens fed with DSe in the 3rd and 4th period. Hens from DSe and DCTXVitESe had higher egg weight in the 1st period and hens fed with DCTX had better egg weight in the 4th period. The DSe provided a better feed conversion per dozen eggs in the 4th period. The feed conversion by egg mass was better for hens fed DCTX, DSe and DCTXVitESe in the 4th period. Hens fed DCTX and DCTXVitESe had higher egg weight when stored for 28 days in the 1st period. Hens from DCTX had a better percentage yolk in eggs stored for 28 days in the 3rd period and, the 4th period for eggs without storage and in eggs with 14 days of storage. In the 4th period the hens fed with DVitE had a better percentage of yolk and albumen for eggs without storage and in the eggs with 21 days of storage. The albumen percentage was better in eggs with 28 days of storage and without storage from hens fed with DCTX in the 4th period. Hens fed DSe had a better yolk index in eggs stored for 28 days in the 1st period. Eggs of hens had a better yolk color with diets DCTX and DCTXVitESe in all periods. The use of the DSe was better for the variable Unit Haugh of eggs stored for 7 days in the 1st period. The lower content of substances which react with thiobarbituric acid (TBARS) was on egg yolks of the hens fed with DVitE in the 21 days of storage. There were no differences for the variables: feed consumption, body weight, vitelline membrane strength, percentage and thickness of shell, pH of albumen and specific gravity (P>0.05). The use of different additives contributes to improve of production rates and quality of eggs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Índices produtivospor
dc.subject: Armazenamento de ovospor
dc.subject: Qualidade de ovospor
dc.subject: Oxidação lipídicapor
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Production rateseng
dc.subject: Storage of eggseng
dc.subject: Egg qualityeng
dc.subject: Lipid oxidationeng
dc.title: Utilização de vitamina E, selênio e cantaxantina na produção e qualidade de ovos de poedeiras comerciaispor
dc.title.alternative: Effect vitamin E, selenium and canthaxanthin in the production and quality egg of laying henseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido em um aviário experimental localizado no Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antioxidante da Vitamina E, Cantaxantina e Selênio Orgânico sobre a qualidade de ovos armazenados (0, 7, 14, 21 e 28 dias) e índices produtivos de poedeiras comerciais da 40ª a 55ª semana de idade das aves. Foram utilizadas 320 fêmeas poedeiras da linhagem Novogen Brown distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em 5 tratamentos com 8 repetições de 8 aves cada. Os tratamentos consistiram em: DCN - Dieta Controle negativo; DCTX - Dieta com adição de 6ppm de Cantaxantina; DVitE - Dieta com 200ppm de Vitamina E; DSe - Dieta com 0,4ppm de Selênio; DCTXVitESe - Dieta com adição de 6ppm de Cantaxantina + 200ppm de Vitamina E + 0,4ppm de Selênio. A fase experimental foi dividida em 4 períodos de 28 dias. A taxa de postura foi afetada significativamente em aves que receberam a DSe no 3º e 4º período. As aves que receberam DSe e DCTXVitESe apresentaram maior peso de ovos no 1º período, no 4º período a DCTX obteve melhor peso de ovo. A DSe proporcionou uma melhor conversão alimentar por dúzias de ovos no 4º período. A conversão alimentar por massa de ovos foi melhor para aves alimentadas com DCTX, DSe e DCTXVitESe no 4º período. As aves alimentadas com DCTX e DCTXVitESe apresentaram maior peso de ovos quando armazenados por 28 dias no 1º período. As aves que receberam DCTX apresentaram um melhor percentual de gema em ovos armazenados durante 28 dias no 3º período, no 4º período para ovos sem armazenamento e em ovos com 14 dias de estocagem. No 4º período as aves alimentadas com DVitE apresentaram um melhor percentual de gema e de albúmen para ovos sem armazenamento e com 21 dias de estocagem. O percentual de albúmen foi melhor em ovos de aves alimentadas com DCTX no 4º período com 28 dias de armazenamento e sem armazenamento. Aves alimentadas com DSe apresentaram um melhor índice de gema em ovos armazenados por 28 dias no 1º período. Obteve-se uma melhor coloração de gema através da DCTX e DCTXVitESe em todos os períodos. A utilização da DSe foi melhor para a variável unidade Haugh em ovos armazenados por 7 dias no 1º período. O teor mais baixo de substâncias que reagem com o Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), foi em gemas de ovos de poedeiras alimentadas com DVitE com 21 dias de armazenamento. Não foram encontradas diferenças estatísticas para as variáveis de consumo de ração, peso corporal, resistência da membrana vitelina, percentual e espessura de casca, pH de albúmen e densidade específica (P>0,05). A utilização dos diferentes aditivos contribui para a melhora dos índices produtivos e de qualidade de ovos.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9por
dc.contributor.referee1: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Priscila Becker
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242962Z4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples