Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Leonel da Silva
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Leonel da Silva. Sorghum implanted with different arrangements population under grazing continuous managed. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Objective was to evaluate the effects of different population arrangements in forage sorghum grazing on forage production, morphogenesis, pasture structure, performance, and animal behavior. They were used 36 crossed heifers between Charolais and Nellore, with initial age of 15 months and 262 kg of body weight (BW). The experimental period lasted 84 days, divided into periods of 28 days. The animals received daily supplementation to the level of 1% of body weight. Treatments consisted of a combination of spacings of 22 or 44 cm in planting spacing with two densities of seeds per hectare, 12 or 24 kg, resulting in arrangements population E44D12; E44D24; E22D12; E22D24. The grazing method was continuous with variable number of regulators animals. The forage mass and the mass of leaf blades did not differ between population arrangements, with average values of 1279.11 and 232.99 kg DM / ha. Similarly the stocking rate, dry matter accumulation rate and weight gain per area, with average values of 1172.32 kg LW / ha, 58.47 kg DM / ha / day and 303.31 kg PV / ha, in that order. The performance and development of the animals were not affected by population arrangements grassland, with weight gain and average final weight between treatments of 0.891 kg / day and 330.36 kg of PV. The relation weight:height among the population arrangements was 2.67 kg / cm, indicating that cross heifers between Charolais and Nellore with 18 months of age have fat thickness and appropriate weight for slaughter. Productive parameters of pasture and animal performance were influenced by evaluation periods. The different population arrangements change the behavioral patterns of animals, E44D24 and E22D12 treatments increase the grazing time. The E44D24 treatment decreases the bit rate when compared to E22D24. The lower density of plants per square meter causes the increase in the number of feeding stations / minute and the displacement rate of the animals. The spacing between rows 22cm promote a larger number of bits/food station. The use of higher density of seeds and larger spacing between lines increases the density of leaf blades in the lower and upper stratum of the pasture, respectively. The E44D12 and E22D24 treatments have higher amounts of stems in the upper stratum of the pasture (over 60 cm). Morphogenic variables were not significantly influenced by the different arrangements of plants used and the evaluation periods, being obtained elongation rate and leaf senescence of 1.43 and 1.11 cm/day/tiller, respectively, leaf appearance rate and leaf appearance interval of 0.28 leaves/day/tiller and 3.81 days phillochron and leaf life span of 72.99 and 351.68 degree day, in that order. Have the structural characteristics of pasture were influenced by evaluation periods, reflecting the forage production decline with advancing the use of the pasture cycle. The first to the third evaluation period was verified a reduction of 65.53% in the number of sheets in elongation and 47.79% in the number of living leaves.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Densidade de sementespor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Espaçamento entrelinhaspor
dc.subject: Morfogênesepor
dc.subject: Novilhas de cortepor
dc.subject: Sorghum bicolorpor
dc.subject: Line spacingeng
dc.subject: Seed densityeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Morphogenesiseng
dc.subject: Beef heiferseng
dc.subject: Sorghum bicoloreng
dc.title: Sorgo forrageiro implantado com diferentes arranjos populacionais manejado sob pastoreio contínuopor
dc.title.alternative: Sorghum implanted with different arrangements population under grazing continuous managedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes arranjos populacionais em pastagem de sorgo forrageiro na produção forrageira, morfogênese, estrutura do pasto, desempenho e comportamento animal. Foram utilizadas 36 novilhas de corte cruzadas entre as Charolês e Nelore, com idade média inicial de 15 meses e 262 Kg de peso vivo (PV). O período experimental durou 84 dias, divididos em períodos de 28 dias. Os animais receberam suplementação diária à nível de 1% do peso vivo. Os tratamentos consistiram na combinação de espaçamentos de 22 ou 44 cm na entrelinha de plantio com duas densidades de sementes por hectare, 12 ou 24 Kg, resultando nos arranjos populacionais E44D12; E44D24; E22D12; E22D24. O método de pastoreio utilizado foi contínuo, com número variável de animais reguladores. A massa de forragem e a massa de lâminas foliares não diferiram entre os arranjos populacionais, apresentando valores médios de 1279,11 e 232,99 Kg de MS/ha. Da mesma forma a carga animal, taxa de acúmulo de matéria seca e o ganho de peso por área, apresentando valores médios de 1172,32 Kg de PV/ha, 58,47 Kg de MS/ha/dia e 303,31 Kg de PV/ha, nessa ordem. O desempenho e o desenvolvimento dos animais não foram influenciados pelos arranjos populacionais da pastagem, apresentando ganho de peso e peso final médio entre os tratamentos de 0,891 Kg/dia e 330,36 Kg de PV. Os parâmetros produtivos da pastagem e desempenho animal foram influenciados pelos períodos de avaliação. Os diferentes arranjos populacionais alteraram os padrões comportamentais dos animais, os tratamentos E44D24 e E22D12 aumentam o tempo de pastejo. O tratamento E44D24 diminui a taxa de bocado quando comparado ao E22D24. A menor densidade de plantas por metro quadrado ocasiona o aumento no número de estações alimentares/minuto e a taxa de deslocamento dos animais. O espaçamento 22 cm entrelinhas promove um maior número de bocados/estação alimentar. A utilização de maior densidade de sementes e maiores espaçamentos entrelinhas aumenta a densidade de lâminas foliares no estrato inferior e superior da pastagem, respectivamente. Os tratamentos E44D12 e E22D24 apresentaram maiores quantidades de colmos no estrato superior do pasto (acima de 60 cm). As variáveis morfogênicas não foram influenciadas significativamente pelos diferentes arranjos de plantas utilizados e pelos períodos de avaliação, sendo obtidos taxa de alongamento e senescência foliar de 1,43 e 1,11 cm/dia/afilho, respectivamente, taxa de aparecimento foliar e intervalo de surgimento de folhas de 0,28 folhas/dia/afilho e 3,81 dias, filocrono e duração de vida foliar de 72,99 e 351,68 graus dia, nessa ordem. Já as características estruturais da pastagem foram influenciadas pelos períodos de avaliação, refletindo a queda de produção forrageira com o avançar do ciclo de utilização da pastagem. Do primeiro para o terceiro período de avaliação foi verificado uma redução de 65,53% no número de folhas em alongamento e de 47,79% no número de folhas vivas.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Silveira, Magali Floriano da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples