Mostrar registro simples
dc.creator: Gindri, Marcelo
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.identifier.citation: GINDRI, Marcelo. NIRS as a tool for diagnostic nutrition of animals grazing rangeland. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The prediction of voluntary feed intake and digestibility of heterogeneous forages in rangeland is a challenge for researchers and technicians. The objective of this study was to develop models to predict the organic matter intake (OMI), organic matter digestibility (OMD) and crude protein (CP) of sheep diet grazing rangeland Pampa biome in southern Brazil through the faeces using the near infrared reflectance spectroscopy (fecal NIRS). Six sheep were used in a natural pasture area in Santa Maria, southern Brazil. The last five day of each month (from June of 2014 to June of 2014), individual feces from animal bags, and individual forage samples was collected per animal through hard plucking and extrusas, collected at the beginning of the biggest daily meal of animals, and at the end the biggest meal. The meals were identified through behavioral assessment for 24 hours prior collections. The diet samples and feces were dried (55 ° C), ground (1 mm), and determined the contents of dry matter, organic matter (OM), total nitrogen (N). In the diet samples was also determined content of digestible organic matter (DOM) through real-in situ digestibility by 48 hours multiplied by the MO content. In fecal samples were collected absorbance spectra in the near infrared range. The OMI was estimated by daily fecal excretion of N (DFEN), using the model, OMI, g OM/animal/day = 1.1 x 101.2 + DFEN, (r2 = 0.83), proposed by KOZLOSKI (unpublished) to sheep fed the same diet of the animals in this study. The OMD was obtained by equation, OMD, % DM = (1 ((daily fecal excretion of OM) / OMI) x OM medium of simulation samples. The reference values of the diet composition and OMI were individually related to fecal spectra through the partial least squares regression method. For developing the models, 80% of the total sample was used, and the remainder was used for external validation. The performance of fecal NIRS models was dependete the accuracy of the reference methods. The best model was the OMD variable when estimated by fecal N, followed by variables from the samples extrusa independete hour of collection, and then the sample average hard plucking and daily per animal. The OMI model present excellent result front difficulty is predicting this variable, the large number of envlvidos factors besides diet chemistry. The technology of fecal NIRS can be used as a tool for predicting the OMI, CP and OMD of sheep diet on natural pasture Pampa biome in southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Fezespor
dc.subject: Infravermelhopor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Feceseng
dc.subject: Infraredeng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Pampaeng
dc.title: Uso do NIRS como ferramenta de diagnóstico nutricional de animais mantidos em pastagem naturalpor
dc.title.alternative: NIRS as a tool for diagnostic nutrition of animals grazing rangelandeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumoproteína bruta da dieta de ovinos em sistemas extensivos compostos por pastagens naturais heterogêneas é um desafio para pesquisadores e técnicos. O objetivo do estudo foi desenvolver modelos para prever o consumo de matéria orgânica (CMO), matéria orgânica digestível (MOD) e proteína bruta (PB) da deita de ovinos em pastejo sobre a pastagem natural do bioma Pampa no Rio Grande do Sul com o uso da espectroscopia da refletância no infravermelho próximo das fezes (NIRS fecal). Foi conduzido um ensaio com seis ovinos em uma área de pastagem natural em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Durante cinco dias, por treze meses consecutivos (2014/2015), foram coletadas as fezes dos animais com o uso de bolsas, e amostras de forragem individuais por animal, através do pastejo simulado e através da coleta de extrusas realizada no início da maior refeição diária dos animais, e no término da maior refeição. As refeições eram identificadas através da avaliação de comportamento por 24hs prévia as coletas. As amostras de dieta e fezes foram secas (55ºC), moídas (1 mm), e determinado os teores de matéria seca, matéria orgânica (MO), nitrogênio total (N). Nas amostras de dieta também foi determinado o teor de MO digestível (MOD) através da digestibilidade verdadeira in situ por 48hs multiplicado pelo teor de MO. Nas amostras fecais foram coletados os espectros de absorbância na faixa do infravermelho próximo. O CMO foi estimado por meio da excreção fecal diária de N (EFN), utilizando o modelo CMO, g MO/animal/dia = 1,1 + 101,2 x EFN, (r2=0,83) proposto por KOZLOSKI (dados não publicados) para ovinos recebendo a mesma dieta dos animais deste estudo. A MOD foi obtida pela equação, MOD, % MS = (1 ((excreção fecal diária de MO)/CMO))x MO médio das amostras de simulação. Os valores de referência da composição da dieta dos animais e o consumo foram relacionados com os expectros fecais através de modelos de regressão multipla (dieta/fezes) utilizando o método dos minimos quadrados parciais. Do total de amostras de cada variável modelada, 25% foram destinadas somente para validação externa dos modelos. O desempenho dos modelos NIRS fecal foi dependete da acurácia dos métodos de referência. O melhor modelo foi o da variável MOD quando estimada pelo N fecal, seguida pelas variáveis oriundas das amostras de extrusa, independete do horário de coleta, e posteriormente pelas amostras de simualção de pastejo média por animal e diárias. O modelo CMO apresentou excelente resultado frente a dificuldade que é predizer esta variável, pelo grande número de fatores envlvidos além da quimica da dieta. A tecnologia do NIRS fecal pode ser utilizada como ferramenta para a predição do CMO, PB e MOD da dieta de ovinos em pastagem natural do bioma Pampa no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.referee1: Galvani, Diego Barcelos
dc.contributor.referee2: Bomfim, Marco Aurélio Delmondes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples