Mostrar registro simples
dc.creator: Charão, Pablo Santini
dc.date.issued: 2006-03-23
dc.identifier.citation: CHARÃO, Pablo Santini. Analysis of elephantgrass pastures submitted to conventional and agroecology production systems with dairy cattle. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The use of elephantgrass (EG) under grazing is basically done at conventional strategy. Information and research about its use in agroecology production systems are scarce. Then, the objective of this work was to compare the elephantgrass pasture dynamic and performance submitted to the conventional and agroecology forage production systems. Evaluation of animal behavior also has done during the winter period in agroecology pasture. In conventional system the EG was established in singular form with 1.4m of space between lines. In agroecology system the space between lines was of 3m. At this system, the mixture of oat and ryegrass in the winter period and spontaneous growing species in the summer period had been. The nitrogenous fertilization was of 150kg/ha/year and had been with organic and synthetics fertilizers to the pastures of agroecology and conventional systems respectively. Holstein lactating cows receiving 3.5kg/day of concentrate in rotational grazing and varied stocking rate were used to evaluation. The forage mass, leaf lamina biomass (LLBEG) and structural composition of EG, pastures botanical composition and stocking rate were evaluated. Samples of grazing simulation were collected to do the quality analyses. The forage mass, LLBEG and stocking rate were bigger in the conventional pasture. Considering the mean data of experimentation, the results of stocking rate were similar and had been of 695 and 614kg/ha respectively to conventional and agroecology production. At this system the utilization of oat and ryegrass and the spontaneous growing species allowed the forage availability to be uniformed during the grazings. At animal behavior analysis the highest intensity of grazing was registered after each milking, observing a decrease lately during the day as well as during the night. Diurnal grazing time was longer than nocturnal. The oat + ryegrass grazing time is highest at period that elephantgrass show smallest leaf lamina percentage. The time of idle decrease and the rumination increase during the grazings because the leaf lamina percentage decrease and stems percentage increase of winter period species. The elephantgrass was grazed at all evaluations. The presence of different cycles species propitiated opportunity to the animals balance the roughage diet. The agroecology as much as conventional system showed high qualitative values considering the fertilization, manage and utilization time, in proposed strategy. The results show that the EG can be used under the agroecology systematic proposed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capim-elefantepor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Dinâmicapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject: Dynamiceng
dc.subject: Elephantgrasseng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Análise de pastagens de capim-elefante submetidas aos sistemas de produção convencional e agroecológico com bovinos leiteirospor
dc.title.alternative: Analysis of elephantgrass pastures submitted to conventional and agroecology production systems with dairy cattleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização do capim-elefante (CE) sob pastejo, basicamente, é feita sob o sistema convencional. Informações e pesquisas sobre seu uso em sistemas de produção agroecológica são escassas. Os objetivos deste trabalho foram comparar a qualidade, a dinâmica e o desempenho de pastagens utilizadas segundo os sistemas de produção forrageira convencional e agroecológica e avaliar o comportamento animal no sistema agroecológico. No sistema convencional, o CE foi estabelecido singularmente, com espaçamento de 1,4 m entre as linhas. No sistema agroecológico, o espaçamento entre as linhas foi de 3 m. Neste fez-se a consorciação com aveia e azevém no período hibernal, e com as espécies de crescimento espontâneo no período estival. A adubação nitrogenada foi de 150 kg/ha/ano, com fertilizantes orgânicos e sintéticos para as pastagens nos sistemas agroecológico e convencional, respectivamente. Foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa que receberam 3,5kg/dia de concentrado, em pastejo rotativo e lotação variada. Avaliou-se a massa de forragem, biomassa de lâminas foliares (BLFCE) e composição estrutural do CE, composição botânica das pastagens e carga animal. Foram coletadas amostras de forragem segundo o método manual, simulando o pastejo para posterior análise de composição química e digestibilidade in vitro. A massa de forragem, BLFCE e carga animal por pastejo foi maior no sistema convencional. Considerando-se os dados médios nos 375 dias de experimentação, os resultados da carga animal foram similares, sendo de 695 e 614 kg/ha, respectivamente para a produção convencional e agroecológica. Neste sistema, a utilização de aveia e azevém e das espécies de crescimento espontâneo de ciclo estival permitiram uniformizar a massa de forragem no decorrer dos pastejos. Houve maior intensidade de pastejo após cada ordenha, ocorrendo um decréscimo, posteriormente, tanto durante o dia quanto à noite. Em média, o turno que os animais pastejaram por mais tempo foi o diurno. O tempo destinado pelas vacas no consumo de aveia e de azevém é maior no período em que o capim-elefante apresenta menor percentagem de lâminas foliares. O tempo de ócio diminui e o de ruminação aumenta no decorrer dos pastejos devido ao declínio na porcentagem de lâminas foliares e elevação na porcentagem de colmos das espécies de ciclo hibernal. O capim-elefante foi pastejado em todas as avaliações. A presença de espécies de ciclos diferentes propiciou oportunidade aos animais para selecionarem a dieta volumosa em busca de um equilíbrio nutricional. Na estratégia proposta, tanto o sistema agroecológico quanto o convencional apresentaram teores qualitativos elevados, considerando-se a adubação, manejo e tempo de utilização. Os resultados demonstram que o CE pode ser utilizado segundo a sistemática agroecológica proposta.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Viegas, Julio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples