Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Lissandro Basso da
dc.date.issued: 2006-02-16
dc.identifier.citation: COSTA, Lissandro Basso da. The bovine culture slaughter (complete cycle) and its economy: a multicase study. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Due to the changes in the business atmosphere, it is necessary to apply business concepts to the agricultural activities with the purpose of becoming the primary production economically viable. Before that, to analyze different production systems in the complete cycle of bovine culture slaughter is necessary so the producers can take decisions in their economical activity. Based on the scenery that is the complete cycle bovine cattle breeding, it was realized a multicase study in three properties, located in Rio Grande do Sul Central Depression, with different production systems (traditional, intensive and integrated with farming). In this context, the aim of this study was to verify the current profitability, to verify the items that more participate in the costs of each property, to compare the results among the different production systems, to simulate new situations with different productive indexes, to identify the points that limit the profitability and to suggest alternatives to increase the profitability. The simulations were made based on a stable flock, using the indexes and prices observed in the multicase study. It follows that no system was economically viable to the extent of generating a minimum remuneration of the capital invested in the soil. The integrated system was the one that presented better result, followed by the intensive one, and the only that presented positive result in 2004. In the traditional, the work force item was the one that more influenced the costs; while in the other two systems were the feeding. However, the farming and cattle breeding integration was essential to the cost reduction with feeding and administrative expenses dilution. The reduction of one year in the slaughter age, among the simulated parameters, would be what more affects the profitability positively, if additional costs were not considered to be reached. In the three production systems, the simulated results with the one year reduction in the couple age or the capacity increase in 30 kilograms of live weight for hectare, without considering additional costs, would present increase at the same profitability magnitude.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Ciclo completopor
dc.subject: Economical viabilityeng
dc.subject: Cattle breedingeng
dc.subject: Complete cycleeng
dc.title: A bovinocultura de corte (ciclo completo) e sua economicidade: um estudo de multicasopor
dc.title.alternative: The bovine culture slaughter (complete cycle) and its economy: a multicase studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido às mudanças no ambiente de negócios, faz-se necessário aplicar conceitos empresariais às atividades agropecuárias com a finalidade de tornar a produção primária economicamente viável. Diante disso, analisar diferentes sistemas de produção, na bovinocultura de corte ciclo completo, é necessário para que os produtores possam tomar decisões frente à sua atividade econômica. Baseado no cenário que se encontra a pecuária bovina de ciclo completo, realizou-se um estudo de multicaso em três propriedades, situadas na Depressão Central do Rio Grande do Sul, com diferentes sistemas de produção (tradicional, intensivo e integrado com lavoura). Neste contexto, o objetivo deste estudo foi constatar a lucratividade atual, verificar os itens que mais participam nos custos de cada propriedade, comparar os resultados entre os diferentes sistemas de produção, simular novas situações com diferentes índices produtivos, identificar os pontos que limitam a lucratividade e sugerir alternativas para aumentar a rentabilidade. As simulações foram feitas com base num rebanho estável e utilizando os índices e preços observados no estudo de multicaso. Concluiu-se que nenhum sistema foi economicamente viável a ponto de gerar uma remuneração mínima do capital investido na terra. O sistema integrado foi o que apresentou melhor resultado, seguido do intensivo, e o único que apresentou resultado positivo no ano de 2004. No tradicional, o item mão de obra foi o que mais influiu nos custos, enquanto que nos outros dois sistemas foi a alimentação. Entretanto, a integração lavoura-pecuária foi essencial para a redução dos custos com alimentação e diluição das despesas administrativas. A redução de um ano na idade de abate, dentre os parâmetros simulados, seria o que mais afetaria positivamente a rentabilidade, se não forem considerados custos adicionais para ser alcançado. Nos três sistemas de produção, os resultados simulados com a redução de um ano na idade de entoure ou aumento da carga animal em 30 quilogramas de peso vivo por hectare, sem considerar custos adicionais, apresentariam aumento na mesma magnitude da rentabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
dc.contributor.referee1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples