Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Adriano José
dc.date.issued: 2004-12-28
dc.identifier.citation: FERNANDES, Adriano José. Productive performance and reproductive of broiler breeder hens fed amended with increasing levels of aflatoxin. 2004. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to evaluate the dietary Aflatoxin (AFL) effects in broiler breeder hens on productive and reproductive aspects. This study evaluated the residual effect of dietary AFL on subsequent broiler chicks performance. These trials were conducted on Poultry Laboratory (LAVIC) of Animal Husbandry Department at Federal University of Santa Maria. The Micotoxins Research Laboratory (LAPEMI) was partnership and made all AFL in ingredients and diet as well as produced the AFL used in this research. In the first trial 500 broiler breeder hens and 60 males (COBB 500) were used, housed in floor pens with wood shave. This experiment was conducted from April to October of 2003 (48th to 54th weeks of age). Up to 49th weeks of age all birds were fed with basal diet free of AFL, according To LAPEMI. From 49 to 53 wk of age the birds were fed according to the treatments and after were submited to free AFL basal diet. The experimental design were a enteirelly randomized with 4 treatments with five replicates with 28 birds each. The treatments 1, 2, 3 and 4 were diets with 0, 250, 500 e 750 ppb of AFL in the diets. The levels of 250 and 750 ppb on broiler breeders diets had not significant effect (P>0.05) on egg production, body weight, specific gravity, percentage of shell and albumen of eggs. The progeny originating from broiler breeders hens fed with 250 and 500 ppb of AFL in the diets had baby chicks with poor quality. A second experiment was conducted to analyze the progeny performance of birds originated from broiler breeders of the first experiment. This experiment was conducted in three Petersime batteries in a temperature controlled room from 1 to 21 days of age. The experimental design was enteirelly with 4 treatments with 8 repicates with 8 birds each, only males were used. The data were submited to variance analysis and after, when the presented significant differences, Tukey Test 5% was applied. At 7 days of age an expressive negative effect was observed in birds originated from broiler breeder hens fed with dietary AFL. It was observed in this seven days that birds originated form hens fed with 250, 500 or 750 ppb of AFL in the diets had lower body weight and body weight gain than birds originated from breeders fed with a diet free of AFL. At 21 days of age the performance of birds was similar (P>0.05). The AFL levels in the broiler breeder diets affected significantly the broiler chicks mortality (P<0.05) and linear effect was observed at 7 and 21 days of age.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zootecniaspor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Matrizes de cortepor
dc.subject: Alimentação animalpor
dc.subject: Aflatoxinaspor
dc.title: Desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes de corte alimentadas com dietas contendo doses crescentes de aflatoxinaspor
dc.title.alternative: Productive performance and reproductive of broiler breeder hens fed amended with increasing levels of aflatoxineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram conduzidos dois experimentos para determinar o efeito da intoxicação por aflatoxinas sobre aspectos produtivos e reprodutivos em matrizes de corte e estudar os efeitos residuais da intoxicação da matriz de corte com AFL sobre a progênie. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Avicultura (LAVIC) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Este experimento foi conduzido em parceria com Laboratório de Pesquisas Micológicas (LAPEMI), o qual produziu a AFL utilizada nesta pesquisa. No primeiro experimento foram utilizadas 500 fêmeas e 60 machos da linhagem comercial de matriz de corte Cobb 500. As matrizes foram alojadas em boxes experimentais. Esse experimento foi conduzido de Abril a Outubro de 2003 (48a a 54a semanas de idade). Antes da 49a semana de idade todas as aves foram alimentadas com dieta basal isenta de AFL, conforme análise do LAPEMI, sendo nas 4 semanas subseqüentes (49-52ª semanas) foram ofertadas dietas contaminadas de acordo com os trt em que as aves se encontravam. Durante a ultima semana do estudo (53-54ª semanas) foi oferecido novamente dieta basal livre de AFL a todos os trt. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 4 trt com 5 repetições de 28 aves cada. Os tratamentos 1, 2, 3 e 4 foram dietas contendo 0, 250, 500 e 750 ppb de AFL na dieta. Intoxicações à níveis de 250 a 750 ppb não produziram efeitos significativos sobre a taxa de postura, peso corporal, gravidade específica, % de casca e % de albúmen de matrizes de corte Matrizes de corte submetidas à dieta contendo 250 e 500 ppb de AFL tiveram a qualidade de sua progênie afetada negativamente. O segundo experimento foi conduzido para analisar o desempenho da progênie oriundas de matrizes de corte do primeiro experimento. Este experimento foi conduzido em 3 baterias no período de 1 a 21 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 trt com 8 repetições de 8 aves cada. Após a obtenção dos dados esses foram submetidos a uma análise de variância e, quando apresentaram diferenças significativas, aplicou-se o Teste de Tukey. Verifica-se um marcante efeito residual da alimentação da matriz de corte na progênie, pois, aos 7 dias de idade, verificou-se que em todos os níveis avaliados os pintos provenientes de matrizes que ingeriram dietas com AFL tiveram um menor peso corporal (P<0,05), e ganho médio diário do que pintos oriundos de matrizes de corte não contaminadas. Com relação ao peso corporal aos 21 dias de idade e a conversão alimentar não foram observadas diferenças estatísticas entre os trt. Os níveis de AFL utilizados afetaram significativamente a mortalidade de frangos de corte (P<0,05), observando um efeito linear para mortalidade de 1-7 e 1-21 dias de idade.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Alexandre Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784315D9por
dc.contributor.referee1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787502H6por
dc.contributor.referee2: Krabbe, Everton Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples