Mostrar registro simples
dc.creator: Kessler, Ana Luiza de Freitas
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.identifier.citation: KESSLER, Ana Luiza de Freitas. APPLICATIONS OF FUNCTIONS IN NATURE SCIENCES FIELD USING GEOGEBRA. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: From implementation of Polytechnic teaching in Rio Grande do Sul, note if a need crescent way the need to work in the interdisciplinary way, performing articulations among different disciplines and the topics studied in basic school. Thus, it appeared the need to do a link between topics studied in Math with those studied in Nature Sciences field, since these need the mathematical concepts to be developed. This paper does some connections between these disciplines using share knowledge to become the contents more attractive and connected to the students reality. This was done by means of workshops, applied to students of first and second years of high polytechnic education in a public school in Santa Maria, RS, using the apprehended concepts in the study of function topic, and applying these concepts in the Nature Sciences field, that is, in Physics, Biology and Chemistry, by means, mainly of graph analysis, developed with the software Geogebra. This way the students were capable to establish relations between the content studied in Mathematics and the different contents studied in Nature Sciences field, applying the acquired knowledge to interpret the proposed problems in other disciplines.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Funçõespor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Mathematics functionseng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.title: Aplicações de funções na área das Ciências da Natureza por meio do GeoGebrapor
dc.title.alternative: Applications of functions in nature sciences field using GeoGebraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir da implantação do ensino Politécnico no Rio Grande do Sul, nota-se de maneira crescente a necessidade de trabalharmos de forma interdisciplinar, realizando articulações entre as diferentes disciplinas e os assuntos estudados na escola básica. Assim, surgiu a necessidade de fazer uma ligação entre conteúdos estudados em Matemática com aqueles vistos em disciplinas da área das Ciências da Natureza, uma vez que essas necessitam de conceitos matemáticos para serem desenvolvidas. Este trabalho realiza algumas conexões entre estas disciplinas utilizando-se dos conhecimentos compartilhados para tornar os conteúdos mais atrativos e conectados à realidade dos alunos. Isso foi feito por meio de oficinas, aplicadas a alunos de primeiro e segundos anos do ensino médio politécnico de uma escola pública se Santa Maria, RS, utilizando os conceitos apreendidos no estudo do tema Funções e aplicando estes conceitos na área das Ciências da Natureza, ou seja, em Física, Biologia e Química, por meio, principalmente da análise dos gráficos, realizada com o auxílio do software GeoGebra. Dessa forma, os alunos foram capazes de estabelecer relações entre o conteúdo estudado em Matemática e os diferentes conteúdos estudados nas Ciências da Natureza, aplicando os conhecimentos adquiridos para interpretar os problemas propostos das outras disciplinas.por
dc.contributor.advisor1: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Fajardo, Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples