Mostrar registro simples
dc.creator: Pavezi, Neiva
dc.date.issued: 2010-01-22
dc.identifier.citation: PAVEZI, Neiva. PHOTOGRAPHIC ARCHIVE: ONE ASPECT ON THE CULTURAL HERITAGE OF UFSM. 2010. 228 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This research aimed at promoting the diffusion of the Department of General Archives (DAG) from the Universidade Federal de Santa Maria using the elaboration of a selective photographic catalog as the strategy to meet this objective. The catalog was elaborated from the selection of ninety photographs which were representative of the UFSM University Campus construction in the period from 1960 to 1973. The theme choice reveals the importance of the modern urbanism style that characterizes the university campus and that is recorded in the selected photographs from the period that is the most representative of the campus major physical expansion. The elaboration of this research instrument implied in three different stages of study that were complementary of each other and carried out simultaneously: to determine a description instrument to the photographic archives from the analysis of the Brazilian Standard for Archival Description (Nobrade) and, the Model for Cataloging Photographic Collections (Sepiades); to collect information concerning the origin, production, accumulation and archival processing of the photographic heap; to make the catalog itself. The research was of an exploratory type, with a qualitative and descriptive approach and, aims to generate knowledge for practical application. The study carried out was exploratory, analytical and descriptive combined with the documental analysis in primary and secondary sources from the documents filed in the Institution and information collected in the literature. We also used the technique of semi-structured interviews and survey forms to make the archive diagnosis. The detailed study of Sepiades provided elements that did not recommended its application at the UFSM photographic archive; nevertheless, it supported the proposition of a set of metadata for the description of photographic archives. Besides that, the information about the photographers routine and daily life and, the construction of a photographic collection obtained from the point of view of the interviewed individuals, contributed to rescue part of the Institutional memory. Concluding, the selective photographic catalog becomes a diffusion instrument that meets the needs of the intern community as well as the needs of outside researchers who use the catalog and other documents that are made available by DAG. Furthermore, in the category of university archive, this department is, include, a repository of the Institutional administrative information, which is one of the aspects on the cultural heritage from the University, together with its architectonic heritage among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Descrição de fotografiaspor
dc.subject: Difusão de arquivospor
dc.subject: Documentary heritageeng
dc.subject: Free softwareeng
dc.subject: Photographs descriptioneng
dc.subject: Archives diffusioneng
dc.title: Arquivo fotográfico: uma faceta do patrimônio cultural da UFSMpor
dc.title.alternative: Photographic archive: one aspect on the cultural heritage of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi a difusão do Departamento de Arquivo Geral (DAG) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) adotando como estratégia a elaboração de um catálogo seletivo de fotografias. O catálogo foi elaborado a partir da seleção de noventa fotografias representativas da construção da Cidade Universitária da UFSM no período de 1960 a 1973. A opção pelo tema revela a importância do estilo de urbanismo moderno que caracteriza a arquitetura do campus da universidade e que está registrado nas fotografias selecionadas no período que é representativo da fase de maior expansão física do campus. A elaboração desse instrumento de pesquisa implicou em três etapas de estudo distintas, complementares entre si e simultaneamente realizadas: a) determinar um instrumento de descrição para arquivos fotográficos a partir da análise da Norma brasileira de descrição arquivística (Nobrade) e do Modelo para catalogação de coleções fotográficas (Sepiades); b) coletar informações referentes à origem, produção, acumulação e tratamento arquivístico do acervo fotográfico; c) confeccionar o catálogo propriamente dito. Esta pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa é descritiva e visa gerar conhecimento para aplicação prática. O estudo realizado foi exploratório, analítico e descritivo, combinado com análise documental em fontes primárias e secundárias, a partir de documentos arquivados na instituição e informações colhidas na literatura. Também foi utilizada a técnica da entrevista semi-estruturada e formulário para diagnóstico de arquivo. O estudo detalhado da Sepiades apresentou elementos não recomendáveis para sua aplicação no arquivo fotográfico da UFSM, porém, subsidiou a proposição de um conjunto de metadados para a descrição de arquivos fotográficos. Além disso, as informações obtidas a respeito das rotinas e cotidiano dos fotógrafos e a formação do acervo fotográfico na visão dos entrevistados contribuíram para o resgate de uma parte da memória institucional. Para concluir, o catálogo seletivo de fotografias vem a ser um instrumento de difusão que atende a toda a comunidade interna além de pesquisadores externos que se utilizam deste e também de outros documentos disponibilizados pelo DAG. Ainda, na categoria de arquivo universitário, esse órgão constitui-se, também, em repositório da informação administrativa institucional, uma das facetas do patrimônio cultural da universidade ao lado do seu patrimônio arquitetônico, dentre outros.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Daniel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707198D6por
dc.contributor.referee1: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767398Y4por
dc.contributor.referee2: Michelon, Francisca Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794131Z3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples