Mostrar registro simples
dc.creator: Brito, Luciana Souza de
dc.date.issued: 2010-01-22
dc.identifier.citation: BRITO, Luciana Souza de. INSTITUCIONAL HISTORIES AND MEMORIES FROM THE CENTRO UNIVERSITÁRIO FRANCISCANO PHOTOGRAPHIC COLLECTION (1955 1980). 2010. 256 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This paper presents the study about the Centro Universitário Franciscano´s stories and memories, which can be caught through the analysis of the photographic collection of the institution. The general objective of this work consists on the treatment according to the criteria archival photographic of the Centro Universitário Franciscano, referring to the period between the years 1955 and 1980 with the aim to study and recall the stories and memories of the institution. As specific objectives, are listed the following activities: to do the diagnosis of the acquis and the physical conditions of the images, the lifting of the documentary volume; to do the hygienic process and pack the collection according to the archival criteria and finally to study the histories and institutional memories from the analysis of the photographic selected series. The work is structured as follows: the first chapter discusses conceptual issues about the central themes of work: stories and institutional memories and cultural heritage. The second chapter presents a detailed study of the producer institution of photographic collection and its supporting institution, since its creation in Heythusen the Netherlands, until it s arrive in Brazil and consequently in Santa Maria. Chapter three deals with the haracterization of the photographic collection of the institution, in which activities were developed for the diagnosis and management of the collection, with activities related to hygiene, identification, organization and packaging. The last chapter covers the analysis of the photographic collection, through the use of the methodology proposed by Boris Kossoy for the construction of a photographic narrative, and that consists of the central focus of the work. So, the work is finished with the final considerations of the author and the reference used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acervo fotográficopor
dc.subject: Histórias e memóriaspor
dc.subject: Arquivopor
dc.subject: Photographic collectioneng
dc.subject: Histories and memorieseng
dc.subject: Fileeng
dc.title: Histórias e memórias institucionais a partir do acervo fotográfico do Centro Universitário Franciscano (1955-1980)por
dc.title.alternative: Institutional histories and memories from the Centro Universitário Franciscano photographic collection (1955-1980)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo acerca das histórias e memórias do Centro Universitário Franciscano, que podem ser interpretadas por meio da análise do acervo fotográfico da instituição. O objetivo geral desse trabalho consiste no tratamento, de acordo com os critérios arquivísticos, do acervo fotográfico do Centro Universitário Franciscano, referente ao período situado entre os anos de 1955 e 1980, com a finalidade de estudar e evocar as histórias e memórias da instituição. Como objetivos específicos, elencaram-se as seguintes atividades: realizar o diagnóstico do acervo e das condições físicas das imagens, com o levantamento do volume documental; higienizar e acondicionar o acervo de acordo com os critérios arquivísticos; verificar a possibilidade de utilização do acervo fotográfico como fonte de pesquisa; e por fim estudar as histórias e memórias institucionais, a partir da análise das séries fotográficas selecionadas. O trabalho encontra-se assim estruturado: o primeiro capítulo aborda questões conceituais acerca dos temas centrais do trabalho: histórias e memórias institucionais e o patrimônio cultural. O segundo capítulo apresenta um estudo aprofundado acerca da instituição produtora do acervo fotográfico e de sua instituição mantenedora, desde sua criação em Heythusen na Holanda, até a sua chegada no Brasil e, consequentemente, na cidade de Santa Maria. O capítulo três aborda a caracterização do acervo fotográfico da instituição, no qual foram desenvolvidas atividades referentes ao diagnóstico e gestão do acervo, com atividades referentes à higienização, identificação, organização e acondicionamento. O último capítulo diz respeito à análise do acervo fotográfico, por meio da utilização da metodologia proposta por Boris Kossoy para a construção de uma narrativa fotográfica, e que consiste no foco central do trabalho. Assim, finaliza-se o trabalho com as considerações finais da autora e o referencial utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Blaya Perez, Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767398Y4por
dc.contributor.referee1: Michelon, Francisca Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794131Z3por
dc.contributor.referee2: Flores, Daniel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707198D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples