Mostrar registro simples
dc.creator: Baptaglin, Leila Adriana
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.identifier.citation: BAPTAGLIN, Leila Adriana. FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA MARIA AND ITS RELATION TO THE RECOVERY OF THE CULTURAL HERITAGE: A LOOK TO THE COURSE OF ARCHITECTURE AND URBAN PLANNING.. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The present thesis aims to investigate how the Undergraduate Courses in the Federal University of Santa Maria, especially the Course of Architecture and Urban Design has been working the issue of cultural heritage. This verification was made through an analysis of recent curricular changes in the various courses of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Subsequently I performed an investigation in the curricular organization of the last two decades (1990 and 2000) the courses involved with the Graduation Program of Cultural Heritage. Finally, we performed further analysis of the Architecture and Urbanism, through semi-structured interviews with four (4) teachers of this course, directly involved with the courses and also through an analysis of the final-year undergraduate students from 2004 to 2009. Thus, based on the data of this research it was possible to establish a comprehensive systematization points referring to the presence of the theme of Cultural Heritage in graduate courses at the Federal University of Santa Maria (UFSM), but also produce a more detailed analysis on how the course of Architecture and Urban Design has been building his actions and organizations in the midst of curricular context. Thus, what I realized is that the studies and researches at the University must be more present in the society of Santa Maria. Situation, that which comes to be conceived and crafted in 2010 in the Council for the Coordination of Historical and Artistic Heritage (COMPHIC), where actions and proposals for heritage education began to be thought about and worked in order to implement this effective participation, knowledge and interest of the community in the assets of the town of Santa Maria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Valorizaçãopor
dc.subject: Curso de Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Enhancementeng
dc.subject: Course of Architecture and Urbanismeng
dc.title: A Universidade Federal de Santa Maria e sua relação com a valorização do patrimônio cultural: um olhar para o curso de Arquitetura e Urbanismo.por
dc.title.alternative: Federal university of Santa Maria and its relation to the recovery of the cultural heritage: a look to the course of architecture and urban planning.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca investigar como os Cursos de Graduação da Universidade Federal de Santa Maria, em especial o Curso de Arquitetura e Urbanismo vem trabalhando a questão do Patrimônio Cultural. Esta verificação se deu através de uma análise nas últimas reformulações curriculares dos diferentes cursos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Posteriormente realizei uma investigação na organização curricular das duas últimas décadas (1990 e 2000) dos cursos envolvidos com o programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural. Finalmente, foi realizada uma análise mais aprofundada frente ao curso de Arquitetura e Urbanismo, através de entrevistas semi-estruturadas com quatro (4) professores deste curso, envolvidos diretamente com disciplinas que abordam o tema. E também, através de uma análise dos Trabalhos Finais de Graduação dos anos de 2004 a 2009. Desta forma, a partir dos dados desta pesquisa foi possível estabelecer a sistematização pontos abrangentes que referenciam a presença da temática do Patrimônio Cultural nos cursos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), mas também, apresentar uma análise mais aprofundada que acerca de como o curso de Arquitetura e Urbanismo vem estruturando suas ações e organizações curriculares em meio ao contexto patrimonial santamariense. Desta forma, o que percebi é que os estudos e as pesquisas realizadas na Universidade têm de estarem mais presentes na sociedade. Situação, esta, que passa a ser pensada e trabalhada no ano de 2010 na coordenação do Conselho do Patrimônio Histórico e Artístico (COMPHIC), onde ações e propostas de Educação Patrimonial começam a ser pensadas e trabalhadas no intuito de realizar esta efetiva participação, conhecimento e interesse da comunidade para com os bens patrimoniais da localidade de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Ricardo de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790701P0por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.contributor.referee2: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798750T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples